Все, что в моей голове

Saksa: «Если ты правильно распределишь свое время, то у тебя его будет хватать на все»

— Поздравляю с победой на первой открытой квалификации к Shanghai Major. Но начнем с самого начала. Как ты попал в киберспорт?

— Познал я доту около десяти лет назад в компьютерном клубе, так как в то время никто не играл в интернете, все действия происходили на лане. До того, как начал познавать азы в Dota, я попробовал много других игр. Больше всего запомнилось, что играл в Starcraft, когда мне было три года.

— Ого, в 3 года, это было сложно?

На самом деле я не знал даже алфавит, но, несмотря на это, хорошо понимал игру и много играл в Starcraft. Так что, на самом деле, это не было слишком сложно.

— Насколько сильно развит киберспорт на Балканском полуострове и в Македонии, в частности? Какая самая популярная игра на Балканах?

— Киберспорт на Балканах, особенно в Македонии, вообще не развит, реально никто не заботится о нем и люди просто играют по-фану. Самые популярные игры это Dota 2, CS:GO, LoL (не уверен в какой последовательности, если честно). И, на самом деле, не так уж и много турниров, особенно хороших, которые проводит какая-то организация. Было бы хорошо, если кто-то бы инвестировал в проведение хороших чемпионатов и спонсирование команд, но это не выход из ситуации, на данный момент.

— У вас есть игроки высокого уровня, которые не играют на про-сцене?

Думаю, что есть много достойных игроков, у которых есть потенциал, но им просто не хватает всего понемногу. Если был бы про игрок, который понимает игру и сможет им помочь (обучать их), я думаю, было бы много новичков на про-сцене.

— Где ты учишься? Может работаешь или все-таки полностью посвящен игре?

— Я пошел в университет после окончания средней школы год назад, но потом я ушел с университета и решил сфокусироваться на доте.

— Как дела на личном фронте? Возможно играть хорошо на высоком уровне и иметь девушку? Как реагируют твои родители на твое увлечение? Поддерживают тебя, ведь киберспорт не так сильно развит у вас, как например в Европе?

Если ты правильно распределишь свое время, то у тебя его будет хватать на все. До того, как я стал хорошо играть в Dota 2 и начал на этом зарабатывать деньги, мне родители говорили, чтобы я прекратил играть и начал хорошо учиться в университете, нашел работу и так далее. Их можно понять, так как никто ничего не добился в Македонии в сфере киберспорта. Но, как только я начал зарабатывать деньги и посещать лан-турниры, то они изменили свое мнение и сказали, чтобы я занимался этим и далее.

— Так в Македонии все-таки есть лан-турниры или может в Сербии, Боснии или Хорватии. Может ты посещал их?

— На Балканском полуострове я только был на ланах в Македонии. У меня не было возможности посетить подобные турниры в Сербии, Хорватии и т.д.

— Турниры проходили в стандартном режиме — 5vs5? С кем ты играл? Были ли твои тиммейты игроками с топ ммр?

— Да, ланы были 5х5, за прошедшие несколько лет я играл в основном с одними и теми же игроками. Все они в районе 6к ММР и выиграли мы каждый турнир в Македонии, как только начали играть вместе.

— Расскажи про свой первый опыт на про-сцене. Что это была за команда? Кто играл в ней помимо тебя?

— Пару месяцев назад меня пригласили попробовать поиграть в 4C&L (Bamboe, Pajkatt, EGM, Swiftending) и с того момента я с ними играю. Мы сыграли несколько турниров, выиграли Moonduck Elimination Mode Cup, заняли третье место на DreamHack Sweden, второе место на GEC в России. После этого EGM и Niqua покинули команду и мы взяли Yapzor и Hook. После чего выиграли Shangai Open Qualifiers, с учетом того, что мы тренировались всего один день.Так что все хорошо и я рад составом, который у нас сейчас есть.

— Значит 4CL — это твоя первая профессиональная команда?

— На самом деле, была еще одна — Team Moriarty, в которую входили я, Solitude, Miracle, M4lem и Posing, но мы сыграли только один турнир — Gigabyte Cup, который и выиграли.

— Почему именно такое название? Кто его придумал? У вас долгое время менялись игроки, почему так происходило?

— Я думаю, что Bamboe придумал это название, но не уверен. У нас было много замен, потому что с игроками с которыми мы играли, у нас сильно отличался стиль игры и мы шли в никуда, поэтому решили делать замены, пока все не будет хорошо.

— На квалификация вы играли снова в обновленном составе. Почему пришли именно эти игроки? У вас также новое название? Это спонсор?

— Ну, EGM и Niqua ушли и нам пришлось найти двух игроков, а в это же время No Vaseline распались и мы забрали Yapzor, которого хотели раньше заполучить, но не могли. Также к нам еще присоединился Hook, наш мидер, который действительно хорош. Они с Yapzor`ом знакомы долгое время, так что мы подумали, что именно эти ребята хорошо впишутся в коллектив. Также мы решили, что надо еще и сменить название команды. Pajkatt предложил Mamas Boys, а мы все согласились. :)

— Что скажешь насчёт открытой квалификации? С какого раунда начались сложные матчи? Были уверены, что пройдете с первой квалификации?

— Нас очень хорошо посеяли, и мы не столкнулись ни с кем из команд получше до более поздней стадии, что было замечательно для нас. Было много хороших команд, и, играя bo1, ты никогда не знаешь, что может произойти. Ты можешь быть удивлен новой тактикой в этом патче и можешь легко проиграть кому угодно.

— Этот патч реально опасный для bo1-матчей. Может квалификации должны были быть bo3?

— Я думаю, полуфиналы и финалы бо3 – это нормально. Если бы каждый матч был bo3, то это заняло бы слишком много времени и было много игр, которые мы заканчивали за 15 минут. Поэтому я не думаю, что это необходимо. Если ты достаточно хорош, то пройти bo1-сетку для тебя не составит много проблем.

— Тогда может все про-команды нужно посеять? Таким образом они не встретятся до 1/64 или 1/32?

— Да, в теории, это должно быть неплохо, мне кажется, что это сработает. Это спасает каждого от множества проблем.

— Недавно были анонсированы группы на закрытые отборочные. Кто для вас является самим сильным оппонентом из вашей группы? Что думаешь, какие ваши шансы на проход на Major?

— В нашей группе самый сильным соперник, наверное, Empire, с которыми у нас были проблемы в прошлом. Но я считаю, что у нас все еще есть хорошие шансы квалифицироваться на Main Event.

— Что ты думаешь, кто квалифицируется на Major из европейского дивизиона? Это будут две СНГ-команды?

— Если не считать нас, то больше всех шансов у Liquid и Empire.

— Настало ли уже время делать отдельные квалификации для СНГ и Европы? Или пока что все хорошо? Потому что сейчас очень много хороших СНГ-коллективов.

— Думаю, что пока все нормально. Если у нас будут две квалификации, то не будет настолько интересно.

— На каких турнирах будете играть до Major`a?

— Мы не зарегистрировались пока ни на один турнир, поэтому мы будем ждать, пока не анонсируются новые чемпионаты. Мы сфокусируемся на подготовке к Major`y.

— Что значит твой ник?

— Давным-давно, когда все еще играли на Гарене, я купил золотую подпиcку на один месяц, а на следующий день меня взломали. Я написал хакеру через другой аккаунт и он мне объяснил зачем он это сделал и т.д., это нормально. После этого он дал мне другой аккаунт, который он также взломал, но он был на 10+ уровней выше чем мой, Этот акк был назван Saksa и я стал использовать этот ник с тех пор. И я до сих пор не знаю, что он означает.

— Назови свой Dream Team?

— Puppey, xiao8, Burning, Universe +1 на мид, но я не знаю кто.

— Suma1l или God, может кто-то из Китая? И кто будет капитаном: puppey или xiao8?

— Ferrari 430, G или Arteezy. И Puppey, и xiao8 хороши, вместе с ppd они 3 самых лучших драфтера в мире.

— Кто драфтит и капитанит в MBS?

— На данный момент Pajkatt.

— Как ты отдыхаешь от доты?

— Выпиваю с друзьями.

— Не так давно ты посетил GEC, тебе понравился турнир?

— Организационные моменты были не на высоком уровне, но все остальное было довольно неплохо. В целом, мне понравилось.

— В марте будет LAN-Final Dota Pit в Сплите, Хорватия, хочешь туда попасть?

— Наверное, да. Было бы здорово поехать на турнир, который недалеко от дома. Но на данный момент мы более сфокусированы на «мажорах».

— Какие-то предсказания по поводу топ-3 Shanghai Major?

— Это реально непредсказуемо, но если мне все-таки пришлось бы угадывать, то первые EG, вторые Secret, третье EHOME.

— Без OG или любого СНГ-коллектива?

— Многое может измениться за два месяца, но пока что такой мой прогноз.

— Думаю, это все. Спасибо тебе за интервью. Может какие-то слова под конец?

— Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживает так долго. Надеюсь увидимся на Шанхае или TI6 :).

В материале используются фотографии, взятые из сайта .