Блог Мейджоры и майноры

Лил и Virtus.pro в порядке, Америка – нет. Что мы узнали в первый день мейджора

Впереди еще пять дней крутой доты.

Virtus.pro сыграла, как и должна была

Начало было не лучшее: Optic играла четко, набрала 6к преимущества по нетворсу, и только две удачных для VP драки на Рошане перевернули матч в пользу «медведей». С Mineski во втором раунде было гораздо проще. О первой карте и говорить нечего: вы не берете никого против Бруды, вы оставляете Бруду в пике – Рамзес вас накажет. Вся карта в одном видео:

Вторая была интереснее и ровнее – до этой драки на Рошане, когда Рамзес гнал Муши чуть ли не до фонтана, пока Нун разбирался с остальными.

Virtus.pro – уже в плей-офф. Победа над Vici Gaming продвинет VP сразу в полуфинал и обеспечит рейтинговые очки и спокойную подготовку к зарубам с другими топами в решающих матчах.

Team Kinguin не зря ехала на домашний мейджор

Фактор домашней арены редко имеет значение в доте, если не считать проблем с джетлагом. Но поляки из Team Kinguin сполна воспользовались шансом в кои-то веки сыграть в своей стране, где Counter-Strike намного популярнее и на улицах узнают не дотеров, а ПашуБицепса и Нео.

Матч Team Kinguin против Newbee вряд ли было интересно смотреть: всего 19 фрагов за 29 минут. Удивительно, но против команды из топ-5 мирового рейтинга поляки сумели умнее построить драфт и выиграли не драками, а фармом и макроигрой. Exotic Deer на Фурионе перефармил обоих вражеских коров и просто уничтожил Брюмастера на линии.

Kinguin очень повезло с сеткой. Fnatic – самая слабая из оставшихся в верхней сетке команд, и полякам вполне по силам их обыграть. А дальше уже Secret или LGD – но вряд ли «пингвины» легко отдадут место на сцене Spodek Arena.

Миракл показал, как бороться со сплитпушем. Раз и навсегда

К 42-й минуте в матче Liquid – VG полоска нетворсов вышла в ноль. Китайцы вели на одну сторону, которую забрал Nature’s Prophet, и готовились играть в затяжной сплитпуш – на их стороне были три расфармленных кора, а золото Liquid традиционно вобрал в себя Miracle. Но не случилось ни сплита, ни красивых маневров, ни тем более размена тронами. Miracle- просто купил Рапиру и попер по центральной линии. Без аегиса. Без сыра. Только мо знаменитым Котлом от GH за спиной. Эх, показать бы эту игру Александру Юрьевичу в 2013-м...

Правда, по итогам этой серии стало страшно. Потому что следующие две карты VG уверенно забрали – и именно с ними играть победителю пары Mineski/Virtus.pro. Китайский год – помните такое?

Effect приехали играть в доту и многому научились

5) «Плана минимум на мейджор у нас нет, есть только план максимум», – говорил KingR в интервью перед мейджором. Самый правильный настрой, когда уже в двух первых стадиях тебя встречают чемпионы мира и короли старой эпохи мейджоров. Да, разница в классе пока налицо. Но Effect отыграли так, что эта разница кажется простой арифметической величиной, а не высшей математикой. Оказыается, и против чемпионов мира – как и против Веги – можно брать неметового Антимага, играть в макро, играть сплитпуш. У Веги упадет сторона, у чемпионов мира – почти т3. Ничего, в следующий раз будет лучше. 

Effect не привезли никаких грязных заготовок, не цеплялись за очки любой ценой. Не играли в дефбол, не шарились по карманам в поисках Хускара и не пытались обвешать условную Медузу аурами. Они просто играли в доту. Хуже, чем гранды – но видно, что дело только в опыте и сыгранности. И в один момент мы даже поверили, что Effeсt заставили врага ошибиться и готовы сравнять счет в серии. Показалось – но уже за это спасибо.

Северная Америка провалилась

Мы и до турнира отмечали: по игре команды из Северной Америки не заслуживают трех мест на мейджоре. По факту так и оказалось: EG и Complexity отдали карты без борьбы, Optic пол-игры неплохо прессовала Virtus.pro, но в итоге тоже не выдержала темп. Три поражения из трех – это отвратительный результат даже при не самой удачной жеребьевке.

Ирония еще и в том, что команды Кайла и PPD попали друг на друга в сетке лузеров – так что хотя бы одна американская команда смогла закончить день победой. Даже шансы пройти в плей-офф еще есть. Особенно у Evil Geniuses, которым сначала играть с перуанцами, а потом с проигравшим в паре Fnatic – Kinguin, а потом, например, с LGD. В конце концов, должен же у Сумаила появиться повод для нового хвастливого твита?

Лил помнит, как нажимать на кнопки

Пару неплохих хайлайтов против Fnatic Лил нам подарил. Вот такой вот заброс на холм (с недавних пор это делать гораздо сложнее):

И украденный Ravage.

Кроме того, Илья очень часто был там, где нужно. То, что еще чаще он был там, где не нужно – это уже разговор другой, разговор о сыгранности, для которой нужно доверие. Вот у Fnatic, например, оно есть.

Fnatic играет так, как будто три упущенных мейджора – часть тренировки

«Команда должна верить, что может выиграть The International. Это самое важное. Если команда не верит, что способна взять TI – она уже мертва». Это слова EternaLEnVy, которые он повторяет почти в каждом интервью. Судя по последним играм Fnatic – его команда верит. Под давлением прессы и после неуклюжего (чтобы не сказать мерзкого) перехода Юниверса Fnatic проиграла три отбора на мейджоры подряд и смотрелись откровенно слабее главных конкурентов по региону – TNC. Тогда на реддите появился пост – что вообще не так с Fnatic, почему они ВСЕ так плохи?

Не прошло и недели, как Fnatic вдруг выкатили свежие заготовки с Бистмастером, Абед поймал свою игру, а Энви продолжал спамить Разора – только на этот раз успешно. В насмешку появился уже другой пост – полная копия, но уже с вопросом: «почему Fnatic так хороши?». Отчасти поезд уже ушел, все-таки минус три мейджора – это очень серьезно. Но суть и сила Энви и любой его команды – в слепой вере и упрямстве. Fnatic понадобилось пропустить три мейджора и терпеть вот такие матчи, чтобы Разора Энви стали банить в первой стадии, а остальные тиммейты поняли, как им взаимодействовать.

Сейчас Fnatic – на мейджоре, и веры друг в друга у них хватает. Слепая эта вера или нет – мы не узнаем до самого TI, который Fnatic либо выиграет, либо провалит. В последнем случае Энви снова пойдет собирать стак, чтобы доверять и верить.

Завтра – вопрос всего турнира. Кто верит сильнее – Катовице в родную команду или Fnatic – в EE-Sama?

Расписание и сетка мейджора в Катовице

ХВОСТ: «В игре с Fnatic неправильно распределяли фарм, мало внимания уделяли Тинкеру и Расте»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.