Блог Мейджоры и майноры

5 на 16. Время для магии Директора

Яна Медведева продолжает сериал, который поможет вам подготовиться к Major-турниру в Бостоне. 16 команд, 5 основных фактов о каждой – и вы готовы!

LGD.FY – дитя китайского решаффла. По рассказам игроков, у организации появился второй состав, потому что Maybe и Xiao8 не смогли ужиться в одной команде. Естественно, терять ни того, ни другого компания не захотела и дала каждому из них возможность играть в своем собственном коллективе. Правда, сейчас уже участники конфликта эту историю отрицают.

В гонке за путевку на Major Директор оказался резвее, одержав победу в китайской квалификации. Однако на этом испытания не завершились.

LGD.FY вынуждена использовать две замены

Самое главное, что нужно знать об LGD.Forever Young, – это то, что в Бостон приедет не совсем LGD.FY. А учитывая, как на команды влияет даже единичная замена, смена керри и саппорта – это серьезный ход. К сожалению, LPC и Monet не смогли со второго раза получить визы в США. Для LGD.FY в этом положении Valve сделала исключение и позволила использовать две замены. В итоге организация за 2 недели до турнира взяла в аренду игроков Vici Gaming – END (он же Zyf, он же Yang) и DDC. 

Что интересно, LGD.FY не стала использовать своего официального запасного – Maybe, выступающего в основном составе LGD. Возможно, потому что до сих по остается открытым вопрос об участии в турнире IG.Vitality, которых в случае очередной визовой неудачи должны заменить как раз LGD. Если, конечно, успеют оформить документы.

После первого проваленного интервью LGD.FY уже начинали тренироваться с Maybe, однако сейчас им пришлось изменить планы. END, в отличие от Monet, уже опытный игрок: на его счету участие не только в Major-турнире, но и в двух The International. Их пул героев и стиль поведения в игре достаточно близки, разве что END совсем не играет на Faceless Void. 

Чуть сложнее ситуация складывается с позицией саппорта. Из-за жадной «четверки» LPC в своей команде был человеком-оркестром. Он и нянька на линии, и роумер, и спасатель. Для DDC же характерна более стабильная роль линейного героя поддержки с соответствующим пулом героев. Он не играет на Earth Spirit, приглянувшемся LGD в начале сезона, давно не исполнял на Wisp, на которого опирается часть стратегий команды, да и при желании снова использовать Chen, xiao8 придется пересесть на него самому.

DDC был на всех турнирах Valve

Продолжая тему замен, нельзя не отметить появление в составе DDC. А именно тот факт, что этот игрок не пропустил еще ни одного турнира от Valve. Причем на The International он четырежды проходил через квалификации. В этот раз он даже не прошел отборочный этап, а все равно оказался на Major. Не даром в китайском сообществе его называют «билетом на турнир». Даже в уже безвыходной ситуации DDC нашел возможность оказаться в числе участников чемпионата.

Первый The International DDC посетил в составе IG, остановившихся на 5-6 строчке турнира. Затем перешел в LGD, где выступал на протяжении двух с половиной лет и сыграл на трех чемпионатах мира. На TI5 он попал уже в составе EHOME (где играл как раз с END), а к старту Major-турниров снова оказался в LGD. 

Но серьезных достижений, как у Misery, в карьере DDC не было. Самый лучший результат на турнирах Valve для него – это 3 место в 2012 году, где LGD уступили будущим чемпионам IG. После этого ни на Major, ни на TI игрок не поднимался выше 5-6 строчки.

Козырь LGD.FY – магия Директора

Главный козырь, который есть в рукаве у LGD.FY, несмотря на их тяжелое положение, – это то, что принято называть «магией директора». Xiao8 – это капитан, который умеет делать самое главное – готовиться к важнейшим турнирам и привозить туда команду в оптимальной форме. Причем неважно, когда именно был собран состав.

В этом году легендарный капитан решил не «заканчивать карьеру» на 6 месяцев, а продолжить выступления в течение всего сезона. И пусть вас не смущают не самые серьезные результаты LGD.FY на региональных квалификациях к различным турнирам, ведь отборы на Major команда прошла, уступив всего две карты на групповом этапе. А ведь до этого не прошла ни на один турнир и казалась слабее своего старшего брата под управлением Maybe.

Бостонский Major станет одной из самых серьезных проверок капитанского таланта Xiao8. Сделать команду, которая будет соперничать на таком высоком уровне, за несколько дней – это задача, достойная Директора и его магии.

LGD.FY играет через фармящего саппорта

21 сентября состоялся первый официальный матч LGD.FY. К 26 ноября команда сыграла 132 карты на турнирах. В среднем это ровно две карты в день, без выходных и без учета тренировок (а в этом китайцам не откажешь).

Но нельзя сказать, что за это время команда перебрала всех героев. Выработанный пул она использовала в различных стратегиях и связках. Особого внимания Xiao8 удостоились Timbersaw, Sand King и Slardar. Причем первый активно используется сразу на трех позициях. А Sand King и Slardar – самые что ни на есть сигнатурные герои для Yao, не уходящие с первых пиков, хотя xiao8 во время драфта в одном матче не повторяет больше одного-двух героев.

Но ключевой особенностью LGD.FY стала максимально жадная четвертая позиция. Лесная Enigma с самым высоким нетворсом, фармящий Leshrac, Mirana, забирающая нейтралов и Keeper of the Light с упором в быстрый аганим. В этой команде кор-герои могут позабыть о раннем фарме в лесу – он уже занят Xiao8. Зато к 15-20 минуте, а то и раньше, команда получает сразу 4 боеспособных персонажей, троим из которых обеспечил легкую жизнь постоянно перемещающийся LPC. Xiao8 на позиции саппорта по GPM и XPM практически догоняет хардлайнера, а по показателю KDA даже выходит вперед. 

Но помимо неоспоримых плюсов этого подхода, есть и парочка вполне очевидных минусов, которыми зачастую пользуются соперники. По крайней мере, они точно знают, где можно искать Xiao8 в первые десять минут.

Результат LGD.FY предсказать невозможно

Вполне возможно, что обо всех этих особенностях на Major-турнире можно забыть. В новом составе с заменами команда не провела ни одного матча – и LGD.FY, и VG продолжают выступать на чемпионатах своими привычными пятерками. Да и тренироваться с участниками турнира от Valve и представителями других регионов они тоже пока не могут – многие команды уже засели в США, а возможные соперники из SEA-региона – на местных соревнованиях.

Большинство игроков LGD.FY, которые поедут в Бостон, в тех или иных сочетаниях выступали друг с другом. Xiao8 и DDC составляли пару саппортов в LGD. END уже в двух командах играл вместе с DDC и умеет с ним взаимодействовать на линии. Основная проблема в том, что все это нужно вспомнить и наладить менее чем за 2 недели до старта главного турнира осени. И это без опыта выступлений на международной сцене в этом сезоне. Вот кто действительно попадет с корабля на бал.

Если кто на Major-турнире и заслужил статус «темной лошадки», то это именно LGD.FY. От команды Xiao8 всегда ждут серьезных результатов, ведь именно к чемпионатам Valve он подходит со всей серьезностью. Но американское посольство решило, что этого давления слишком мало. Задача Директора кажется невыполнимой. Но именно такие проблемы умеют решать лучшие капитаны мира.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.