Just а блог
Блог

Геймерский день сурка или почему мы перепроходим игры

Сегодня я проснулся с желанием в очередной раз поиграть в готику. Пока игра устанавливалась я задумался, а почему я снова качаю эту игру, что меня заставляет возвращаться к ней снова и снова? Мне ведь известны все квесты, NPC и локации в этой игре, но почему я хочу играть в игру которую я давно прошел и даже не раз. Попробуем разобраться какие причины нас толкают в этот бесконечный цикл перепрохождения игр.

Самая стандартная и очевидная причина почему мы это делаем – желание узнать все возможные варианты развития сюжета. Но ведь это можно посмотреть на ютубе скажете вы, однако просмотр концовки игры не сравнится с личным прохождение. Когда сами проходите игру на новые решения может оказаться что вам очень даже по душе играть за плохого персонажа и у вас отлично получается быть вселенским злом.

Именно РПГ – игры чаще всего перепроходятся по этой причине, что понятно, ибо где если не в ролевых играх можно выбирать разные стороны конфликта. К сожалению, в новых рпг вариативность все меньше и меньше, но сейчас разговор не об этом.

Дальше у нас идет желание быть мастером (не с*сать) в сложных играх, одним словом самосовершенствование. Вспомните свое первое прохождение Dark souls, наверняка многие (и я в том числе) бегали с гигантским щитом, в тяжелых доспехах и с перекатами как у черепахи. Помню, какой сложной казалась мне эта игра, как долго я проходил локации и с каким трудом убивал боссов. Прошло некоторое время, я понимал, что был слишком плох в ДСе и дал игре еще один шанс. Второе прохождение уже было более бодрым, перекаты оказались достаточно полезными в отличии от той же тяжелой брони. Как итог темные души теперь приносят намного больше удовольствия, почти что на уровне страданий, которые приносит эта игра.   

Есть ли в этом польза? Конечно, ведь совершенствуя себе в игре, есть вероятность что и в жизни обретете какой-то полезный навык, например, терпение. Ну или вы станете крутым спидранером.

Перейдем к менее простым, но не менее интересным поводам повторно поиграть в игру, речь пойдет про модификации или просто моды. Не всегда же игры проходить с серьёзным лицом будто на кону судьба человечества. Иногда можно развлечься, особенно если с серьёзным лицом игру вы уже прошли. Наверняка каждый пробовал играть в Скайрим понаставив кучу модов: новые расы, транспорт, персонажи и предметы из других вселенных. И если вы думаете что только серия TES преобразовывается с модами, то вы глубоко ошибаетесь. У множества игр сейчас есть возможность установить разные модификаций, к примеру, Resident Evil, как думаете поменяются ли ощущения от игры если вместо страшного и угрюмого Немезиса, вас будет преследовать всеми любимый Шрек? Думаю, игра точно обретет новые краски, причем во всех смыслах.

 Дальше у нас идет пункт менее очевидный, но он точно самый романтизированный, одним словом – ностальгия. А помните уничтожение Стратхольма Артасом? А первое убийство балласов в San Andreas? Как попали в Долину Рудников тоже помните? Все мы помним.  У каждого игрока наверняка найдется первая любимая игра, как он играл в нее на своем старом компе который еле-еле тянул игру в 20 ФПСах, но тогда нам это не мешало, мы играли, страдали и получали удовольствие от отличной игры. 

Иногда просто необходимо окунуться в прошлое и возвращаться к этим играм, уже на мощном компе, без лагов и на максимальной графике. Прежние времена конечно не вернуть, но те игры всегда будут хороши для нас и всегда смогут хоть на несколько мгновений дать нам те же ощущения что и много лет тому назад.

Наверняка у каждого кто это читает есть та игра к которой он всегда возвращается. Напишите в комментариях что это за игра и что именно в этой игре заставляет вас возвращаться к ней. Всего хорошего!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные