Блог Rainbow six: Sieging the game

Play hard, go pro! Или как пробиться к вершине киберспортивного Олимпа R6:Siege

Как много значит для современного молодого человека это загадочное слово – Киберспорт. Относительно недавно пришедшее в нашу жизнь, но уже такое привычное для тех, кто находится на гребне цифровой волны. Несмотря на то, что трансляции крупнейших чемпионатов по самым популярным дисциплинам смотрят миллионы человек, а призовые соизмеримы с турнирами по «большому» спорту, всё равно находятся те люди, для кого киберспортсмены – просто пухлые хиляки, которые не вылазят из-за компьютера.

Так почему же стремление стать киберспортсменом, приблизиться к элите соревновательной сцены так велико у простых игроков, а самыми популярными дисциплинами являются те, где наиболее прозрачны рамки вхождения в турнирную систему?

Потому что у профессиональных игроков высокие зарплаты, спонсорские контракты, постоянные путешествия по странам всего мира для того чтобы принять участие в lan-турнирах и, самое главное, они живут любимым делом. Киберспортсмены воплотили мечту многих – их хобби превратилось в работу, а сами они стали кумирами тысяч людей.

Rainbow Six: Siege – не исключение. Это одна из немногих дисциплин, в которой наблюдается стабильный рост. Призовые увеличиваются, расширяются рамки попадания в полу-профессиональную, а затем и в профессиональную лиги, а самое главное – растёт база игроков, составляющая ту аудиторию, ради которой турнирные операторы и Ubisoft (компания-разработчик R6:Siege) и устраивают глобальную маркетинговую компанию, имя которой – киберспорт.

Ведь спорт, как таковой, можно очень по-разному воспринимать, в зависимости от перспективы обзора. Для участников, в первую очередь, важно соревнование; всплеск дофамина при очередном триумфе, будь то маленькая победа в рейтинговой игре или же восхождение на высшую ступень пьедестала на чемпионате мира. Для спонсоров и крупных компаний — это способ выгодно продать свой продукт, которым может являться игра/внутриигровые покупки или новые модели кроссовок, в которые обут футболист.

Так как же попытаться прийти к мечте – попасть в состав условных Na’Vi/G2/Empire/Team Liquid (нужное подчеркнуть)? Сам я в профессиональной команде не играл, но советы универсальны, и я уверен, что каждый сможет почерпнуть что-то персонально важное.

Перво-наперво, запомните: нет предела самосовершенствованию. Даже если вы недавно взяли мышку в руки и убийство каждого врага для вас – уже маленькая победа, поймите, что даже лучшие стрелки мира когда-то начинали с малого. Ежедневно тренируйте свой аим (меткость стрельбы) с помощью специальных сайтов, программ и банальной практики в игре. Как ни крути, но стрельба – основополагающая механика в шутерах, коим и является «Осада».

Затем, я бы посоветовал обратиться к другой составляющей «Siege» - тактике. На мой взгляд, Rainbow Six: Siege – абсолютно уникальная игра на стыке жанров. С одной стороны, это шутер 5х5, разделённый на раунды – типичный CS:GO. C другой стороны, огромный выбор оперативников, каждый из которых уникален в своих способностях и дополняет команду своими умениями. Это уже MOBA, как Dota 2 или LoL. Ближайшим конкурентом, как ни странно, я бы назвал шутер от компании Blizzard – Overwatch. Там есть и разделение на классы, и уникальные способности персонажей, но Siege выделяется своей реалистичностью и выверенным балансом. Пусть и с натяжкой, но вполне можно представить, что в реальной жизни есть такие дроны, которые могут засекать движение внутри здания или же стелс-системы для наземных войск. Может показаться, что разработчики применили довольно примитивный метод – смешали лучшее от популярных нынче онлайн-игр, но их сложно упрекнуть в отсутствии фантазии, т.к. всё воплощено с такой филигранной точностью, что малейший перевес в сторону шутера или стратегии, и ощущение очень умной игры про разборки оперативников из элитных отрядов мигом пропало бы.

Так вот, вернёмся к тактической части игры. На текущий момент, в игре 50 оперативников, по 25 за защиту и атаку, соответственно. Понятное дело, что мгновенно стать гуру при игре за каждого из них ни у кого не получится. Просто начните играть и внимательно наблюдайте за действиями других участников матча. Поймите какие роли вам наиболее приятны при игре за атаку: может быть вы видите себя прекрасным «саппортом» (игроком поддержки), который создаёт пропилы в стенах, тем самым давая возможность «стрелкам» проявить себя в лучшем виде; или же вы интуитивно чувствуете расположение вражеских «роамеров» (игроки, заходящие в тыл атаке) и готовы сами на них поохотиться?

В защите же, в свою очередь, тоже есть свои саппорты, которые снабжают команду бронёй, либо подводят ток к стенам, чтобы их было сложнее уничтожить. Есть те самые роамеры, которые не дают так просто подобраться к нужной точке на карте и есть так называемые «якоря» (от англ. Anchor), которые безвылазно сидят на точке и принимают весь удар на себя за счёт тяжелой брони и сильного вооружения.

Ещё один пункт с точки зрения тактики – знание игровых карт. Их достаточно много, и выучить все нюансы на каждой из них – задача практически невыполнимая. Всегда обращайте внимание на малоприметные прострелы, приоритет укрепления стен, лучшие углы обзора, наиболее перспективные пути перемещения и т.п. Лучшим опытом тут станет просмотр профессиональных матчей на стримах или же соотвествующие видео на youtube . Невозможно научиться стрелять, просто наблюдая за тем как игроки молниеносно срезают очередью сразу нескольких оппонентов, но набраться мудрости касательно передвижения, поведения в разных ситуациях или же просто подсмотреть какую-то «фишку» вполне реально. Так же, ключевым навыком для успешной игры является знание внутриигровых обозначений на карте. Можно начать, выучив ключевые места, а потом уже постепенно запоминать названия коротких переходов и не самых популярных комнаток.

Третий совет: психологическая составляющая является одним из важнейших пунктов на вашем пути к успеху. Очень популярен термин «тилт», пришедший к нам из покера, т.к. вот находиться в этом самом тилте – очень опасно для внутренней стабильности. Вам будет казаться, что вы ни на что не способны, что попасть в противника, который так умело передвигается, невозможно, что против вас попадаются «читеры» (игроки, использующие программы, которые позволяют стрелять через стены и т.п.) и прочие жулики. Остановитесь. Постарайтесь оценить внутриигровую обстановку с максимально «холодной» головой. После очередного поражения (а их будет много, если вы хотите стать лучшим), просто попытайтесь проанализировать что бы вы смогли сделать лучше в данной конкретной ситуации. Несмотря на то что Siege – командная игра, зачастую, именно ваша ошибка мешает добиться победы. Маленький сеанс рефлексии после каждого матча, и вот уже ваш уровень игры растёт, а вместе с ним и внутренняя уверенность.

Я уже упомянул, что «Осада» - игра командная, и это приводит нас к следующему пункту – заводите полезные связи. В какой-то момент вы поймёте, что делаете всё в ваших силах, но этого всё равно недостаточно для победы. Значит пора задуматься о поиске единомышленников, которые захотят совершенствоваться вместе с вами.

Лучшее место для того чтобы найти так называемых «тиммейтов» (от англ. Teammate – сокомандник) – непосредственно сама игра. Вы будете попадаться с игроками примерно вашего уровня, будь то враги или же союзники. Если кто-то чем-то вас впечатлил, добавьте его в друзья! Пригласите поиграть вместе, может быть именно с этим человеком возникнет та самая синергия, благодаря который вы почувствуете, что победы достаются вам слишком легко. Так, понемногу, можно будет собрать всю команду из пятерых игроков, с которыми вы будете пытаться покорять турниры для любительских команд. Опять же, может быть вы даже никогда не станете играть с кем-то из вашего списка друзей, но этот самый человек вполне может пригласить вас сыграть на каком-то турнире или же может посоветовать вас команде, которая ищет игрока. Если хотите добиться успеха в чём-то, окружите себя людьми, уже успешными в этой среде. Быть может, поиграв с каким-то киберспортсменом в обычном «паблике», вас пригласят на тренировку, чтобы показать на что вы способны.

Вы уверены в себе? Вы легко попадете в голову врага, чтобы его убить? Вы прекрасно понимаете как себя вести на каждой из карт и за кого вам комфортнее всего играть, чтобы приносить пользу команде? В вашем списке друзей всегда найдётся пятёрка игроков для того чтобы поиграть вместе? Время пробовать себя на турнирах.

Даже если первое время у вас будет не получаться, если вы будете ошеломлены уровнем подготовки соперников, которые «вынесут» вас без шансов, всё равно стоит набираться опыта при игре именно на чемпионатах для любительских составов с небольшими призовыми, а то и вовсе без призовых. Распределите роли в команде, выберите капитана, который будет являться непререкаемым авторитетом и анализируйте не только проигранные, но и выигранные раунды, ведь каждый из них можно было исполнить чуточку лучше.

В какой-то момент, почувствовав уверенность в вашей команде, стоит начать играть квалификации на крупные турниры и лиги. Любая любительская команда может попасть в Challenger League, откуда можно пробиться прямиком в Pro League - вершину киберспортивного Rainbow six. Я повторюсь, что главное – не отчаиваться и работать над ошибками, как личными, так и командными, а не исключать участника из состава после каждого матча, если у того не пошла игра.

Ну и напоследок - работайте над собой. Не только над игровыми механиками и навыками, но и над собой, как личностью. Позаботьтесь о питании, здоровом режиме дня, чтобы оставаться наиболее продуктивным на тренировках. Если хотите быть капитаном и вести людей за собой, почитайте книги о лидерстве и следуйте их советам. Изучайте английский язык, чтобы была возможность коммуницировать с иностранными тиммейтами, если они попались с вами в матче. И всегда оставайтесь человеком, не опускайтесь до унижений и оскорблений других игроков. Возможно, ваш соратник не прикрыл спину потому что в этот момент у него за окном сбили человека и он побежал вызывать скорую. Работайте над собой, а остальное приложится.

Спасибо что прочли до конца, не ожидал, что статья получится такой объёмной :) И помните, что каждый из нынешних звёзд про-сцены когда-то так же не мог понять откуда его убили и как перестрелять этого «спаунпикера» (игрок, убивающий атакующих на самом старте матча).

Gl hf!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья