Вижу мяч
Блог

Монолог Яторо после победы: тренируется по 12 часов в день, хочет быть как Джордан и не боится проигрывать

Секрет успеха – много-много работать.

Team Spirit – чемпионы мира по «Доте». Они чудом попали на The International (вытащили финал квалификации со счета 1:2), а перед началом турнира считались одними из аутсайдеров и проиграли первые два матча. Но собрались и после падения в нижнюю сетку турнира обыграли другой российский клуб Virtus.Pro,  непобедимых китайцев из «ПСЖ» в финале и выиграли 18 миллионов долларов.

5 наших пацанов выиграли 18 млн $ в Доте. Им по 20 лет, но все – личности

После возвращения команды в Москву мы поговорили с лидером Team Spirit Ильей «Yatoro» Мулярчуком. Вот его монолог о пути к успеху.

«Путь к успеху в «Доте» – очень тяжелый. В нее играет 10 миллионов человек (15 – если учитывать Китай), а на The International проходит всего 90 человек. Выборка очень маленькая. Получается не у каждого. Но каждый может стать одним из 90. Просто нужно тренироваться каждый день в течение нескольких лет.

Я с восьми лет (с третьего класса) играю в Доту. Но раньше не уделял этому много времени. Только в девятом классе поставил себе цель пробиться в профессиональный киберспорт. Поговорил с родителями и объяснил, что даже если просяду по учебе, все не просто так.

Папа отнесся с пониманием. У него на работе парни играли, так что он примерно понимал, что происходит и объяснил все маме. Она сказала: «Ладно, главное, чтобы учился хорошо». Я год прокачивал навыки, а в 11 классе из-за карантина сидел в игре сутками (хотя на учебу всегда приходил). Так попал в первую команду по доте и получал первые призовые. 

Игроки Spirit объяснили нубам, что они делают в игре. Теперь вы поймете, кто там защитник, а кто – форвард

С тех пор распорядок у меня одинаковый. Каждый день ты просыпаешься, ешь и садишься за игру. Тренировки – 12 часов в день. Потом анализируешь, исправляешь ошибки и пытаешься достичь совершенства. Чтобы стать лучшим на планете, придется отказаться от всего остального. И уделить внимание Доте.

Если ты хочешь, то можешь устроить выходной и куда-то выбраться. Но ты всегда должен помнить, что пока ты отдыхаешь, твой конкурент играет и тренируется. Можно не поддерживать форму и расслабиться после того, как достиг цели, но ты быстро скатишься. А можно как Роналду (я видел посты в инстаграме про его путь к успеху). Ему уже 36 лет, а он тренируется по 12 часов. И это дает плоды.

От меня исходили вайбы уверенности на Инте? Не сказал бы, что как-то слишком уверен в себе. Но понимаю, что без этого реально сложно выиграть. И знаю, что нет смысла бояться проиграть. Потому что так ты никогда не выиграешь.

📲 Подписывайтесь на главный телеграм про киберспорт!

Еще я равняюсь на Майкла Джордана. Посмотрел сериал «Последний танец» про него и очень сильно вдохновился. Все считают Джордана гением баскетбола, а этот фильм показывает, как он каждый день упорно тренировался. Сильнее и больше всех одноклубников.

      View this post on Instagram

A post shared by shen of sin (@yatoro104)

Вообще рутина – самое тяжелое для киберспортсмена. Мы прошли на Major в Киеве, два месяца провели в тренировочном лагере взаперти из-за коронавируса. Потом мы отыграли еще один турнир и тяжелую квалификацию на The International. Только потом – домой. 2,5 месяца друг с другом. 

Мы не ставили целей на турнир. Думаю, это вообще неправильно – говорить, какое место собираешься занять. Все может пойти не так. Вдруг в решающем матче в сетке победителей кого-то начнет тошнить, и вы проиграете. Тебе будет нереально грустно. Надо просто играть на максимум, а результат придет.

Во время The International у нас были приколы – ребята целовали меня в лысину, я потом забрал кнопку с финала. Но это просто рофл. Мы так веселились.

До выхода на арену в Гранд-Финале вообще не думали, что мы можем выиграть. Не ставили такой цели. Я думал: «Попробуем, покажем лучшую игру, да и все». Но мы классно надрафтили (Sports.ru: драфт – фаза выбора героев, которая идет до игры) персонажей, выиграли в первых двух матчах. А потом в перерыве поверили, что у нас реально есть шансы. И как только я начал об этом думать, мы стали проигрывать.

Соперники из «ПСЖ» тоже классно драфтили: на третьей карте играть было просто нереально, а на четвертой мы допустили несколько ошибок, но на пятой, последней, снова поймали кураж и дожали. После победы чувствовал радость и нереальное облегчение. Что все закончилось и не надо каждый день стрессовать из-за игр. 

Не думаю, что наша жизнь поменяется. Конечно, победа на The International – это бум, фурор. Да, это был главный турнир года, но мы продолжим тренироваться и выигрывать. Жизнь киберспортсмена идет циклами и не заканчивается после победы. Это всего лишь один турнир! Да, крупный. Да, масштабный. Но не стоит на нем зацикливаться. Хотя было бы здорово превзойти OG (чемпиона 2018 и 2019 годов) и выиграть Инт трижды. Это меня реально мотивирует. Но говорить об этом рано.

Что теперь? Нужна неделька отдохнуть и перезарядиться. Но у нас вообще месяц отдыха. Наконец-то поедем домой, отдохнем и с новыми силами пойдем в сезон».

Говорит психолог Spirit! Зачем Яторо сбрил волосы, почему «ez game» не трэшток, от каких 2 слов отказались перед TI

«Я просто очень люблю рис». Игроки Team Spirit пришли к Урганту и повеселились

Онлайн трансферов и слухов в Доте: Misha может стать капитаном OG вместо Нотейла, Fng ушел из Alliance

Скачивай наше приложение про Доту и узнавай про главное быстрее всех!

Фото: The International; instagram.com/yatoro104

TI 2011
14%
NAVI
TI 2012
1%
Invictus Gaming
TI 2013
11%
Alliance
TI 2014
1%
Newbee
TI 2015
2%
Evil Geniuses
TI 2016
2%
Wings
TI 2017
5%
Team Liquid
TI 2018
20%
OG
TI 2019
4%
OG
TI 2021
40%
Team Spirit

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные