Полет к Солнцу
Блог

Кантемир Балагов снимет первую серию The Last of Us. Он обожает игру и мечтал ее экранизировать

Ученик Сокурова и фанат Доты.

Главная новость дня: российский режиссер Кантемир Балагов снимет первую серию «The Last of Us» – будущего сериала HBO по одной из самых известных серий видеоигр. Сериал продюсирует создатель «Чернобыля» Крэйг Мейзин, сценарий вместе с ним пишет создатель оригинальной игры Нил Дракманн – Балагов попал в замечательную компанию.

Балагов – один из главных молодых режиссеров России. К 29 годам у него уже несколько призов в Каннах 

В 2017 году Балагов снял фильм «Теснота», получивший приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале и выигравший приз «За лучший дебют» на Кинотавре. Его следующая картина – «Дылда» – только развила успехи. В Каннах фильм снова получил приз ФИПРЕССИ, а также выиграл в номинации за лучшую режиссуру в конкурсной программе «Особый взгляд». «Дылду» даже выдвинули от России на «Оскар», но в финальные номинанты кинокартина не вошла. 

Обе кинокартины собрали позитивную критику как в России, так и за рубежом. Молодой режиссер – одно из самых узнаваемых лиц современного российского кино. Его фильмы – тяжелые и депрессивные, как раз под стать атмосфере The Last of Us – одной из самых грустных и жестких серий видеоигр.

Шоураннер сериала «Последние из нас» – Крэйг Мейзин, до этого работавший над таким же блеклым и тоскливым «Чернобылем». Так что выбор режиссера хоть и удивителен из-за его далекости от Голливуда и американского шоу-бизнеса, но кажется абсолютно логичным.

Балагов в интервью Дудю: защищал молодежь, признался в любви к «МЮ»

Полтора года назад Кантемир появился в шоу «вДудь». Вот несколько мыслей из того интервью:

  • Хочет снимать фильмы о Северном Кавказе, потому что у людей там «есть травма, а травма в кино очень важна».
  • Многим обязан Сокурову: примерно в 20 лет попросился в его мастерскую в Нальчике. Говорит, что «сам из бескультурья, а если бы не Сокуров, то бы был бескультурным человеком».
  • Считает, что молодые авторы боятся высказываться по многим социальным темам. «Сейчас популярно клюквенно-патриотическое кино, государственных денег ни на «Тесноту», ни на «Дылду» нам бы не дали».
  • В 18-19 лет он с друзьями снимал веб-сериал. Там было десять серий (смотрело по 5-7 тысяч человек), но их уже не найти — режиссер все удалил, так как ему стыдно.
  • Пытался учиться на бухгалтера в Ставрополе, но вернулся в Нальчик.
  • Первые фильмы, которые он смотрел в кинотеатре: «Пляж», «Голый пистолет», «Эммануэль».
  • Считает, что проблемы молодых людей игнорируются. «Скорее всего это связано еще с вот этим кавказским менталитетом: старший всегда прав, старший всегда лучше знает, что нужно городу, что нужно семье, что нужно человеку. Но старший не всегда прав».
  • Носит одежду брендов Balenciaga и Vetements. Считает, что дорогая одежда у него из-за комплексов, но в тоже время не надевает вещи, которые ему не близки по духу.
  • Татуировки: одна — цитата из «Короля льва» «Акуна матата», другая — по мотивам цитаты из Гете.
  • Болеет за «Манчестер Юнайтед» с 1999 года. Любимый игрок — Уэйн Руни.
  • Хотел бы поработать с Дэниэлом Дэй-Льюисом.

Сериал The Last of Us ждут десятки миллионов фанатов игры. Ее считают великой, а сиквел стал главной игрой 2020 года

Идея The Last of Us родилась у Нила Дракманна еще во время учебы в университете. На семинаре великого режиссера Джорджа Ромеро студентам предложили придумать концепт игры о зомби. В работе Дракманна престарелый коп защищал молодую девушку от зомби: в какой-то момент у него прихватило сердце, и уже девушка под управлением игрока защищала его. Ромеро идею не одобрил.

Прошли годы, Дракманн дорос до креативного директора Naughty Dog и доработал старую идею. Коп превратился в контрабандиста Джоэла Миллера, девушка – в девочку Элли с иммунитетом к вирусу, который делает людей зомби. Им пришлось пуститься в путь по постапокалиптической Америке, а в дороге заново обрести себя и смысл жизни. Причем разработчики блестяще связали развивающиеся отношения Джоэла и Элли с геймплеем. Например, в начале пути Джоэл терпеть не может Элли и считает ее обузой, а она почти не помогает ему в стычках с бандитами. Зато в конце игры, когда Джоэл уже относится к Элли как к дочери, а она начинает доверять ему, девочка все чаще помогает Джоэлу в бою. 

The Last of Us – великая игра. Ожидания от сиквела – невыполнимые

The Last of Us вышла в 2013 году и получила десятки наград, в том числе 4 (лучшая игра PlayStation, лучший актер, лучшая актриса, лучшая студия) – на Spike VGX, на тот момент главной видеоигровой премии. К концу 2019 года продалось более 20 млн копий игры.

Мощный сюжет The Last of Us блестяще реализовали актеры. Дуэт Эшли Джонсон и Троя Бейкера стал легендарным: Эшли (сыгравшая 14-летнюю Элли в 30 лет!) добавила героине человечности, умело отыгрывала сарказм, а у Троя получилось сделать своего героя и сильным, и уязвимым одновременно.

Между Бейкером и Джонсон чувствовалась бешеная химия, которая сохранилась и после съемок – посмотрите на это выступление дуэтом в 2017 году. Пока неизвестно, кто сыграет главных героев в сериале, но Балагову придется постараться, чтобы добиться такого же эффекта.

Джоэл и Элли из «Одни из нас» – лучший дуэт видеоигр. У актеров невероятная химия, они плакали на съемках

В июне 2020 года вышел сиквел игры – The Last of Us Part II. Несмотря на гнев и ревью-бомбинг части фанатов из-за сюжетных поворотов, игра стала мегауспешной: больше 4 млн проданных копий в первый уик-энд, 7 наград на The Game Awards (в том числе главная – «Игра года»), 134 награды «Игра года» от разных медиа по всему миру и первое место в голосовании пользователей на Metacritic с огромным отрывом.

The Last of Us Part II – моя игра года. Ненависть в игре важнее ненависти к игре

Балагову и другим режиссерам сериала предстоит архисложная задача: ни на что меньшее, чем шедевр на века, фанаты не согласятся. А из относительно успешных экранизаций игр – пока только «Детектив Пикачу» (зато контрпримеров десятки).

Балагов много играет в видеоигры и обожает The Last of Us. Он мечтал ее экранизировать

Кантемир признавался в любви к видеоиграм в интервью Юрию Дудю. 

«Когда я заруинил катку в Доте, меня назвали хачом. Узнали по акценту. Не знаю, откуда у меня акцент, я не умею говорить на кабардинском, но у меня почему-то акцент. Я посмеялся. Я нормально на это реагирую», – говорил режиссер. 

В инстаграме он выкладывал сторис с Call of Duty: Warzone – популярным мультиплеерным шутером. 

Кроме того, любит он и саму серию The Last of Us, о чем и рассказал в инстаграме после анонса: 

«Пишу с трясущимися руками. Мечты сбываются. Я большой фанат The Last Of Us и никогда не забуду, как эта игра открыла во мне что-то новое, показала то, чего я раньше в себе не видел. Я до последнего не верил, что это станет возможным. Мечтайте, родные!»

Он также обратился к шоураннеру сериала Крэйгу Мейзину и геймдиректору The Last of Us Нилу Дракманну: «Этот сериал будет ######## [замечательным]!»

На само назначение режиссером первого эпизода TLoU Балагов намекал и раньше. Он поставил Элли – главную героиню игры – на аватарку в инстаграме за несколько дней до официального анонса. Но никто не ожидал такого.

Достижение Балагова отметил и Александр Роднянский – главный продюсер российского кино, работавший с Кантемиром с самого начала карьеры: «Ставки максимально высоки. Будущий сериал должен быть показан в том же тайм-слоте, где шла «Игра престолов». [...] Это не сказка, это пример того, как работает современная киноиндустрия».

Кроме того, Роднянский тоже подтвердил увлечение Балагова видеоигрой от студии Naughty Dog: «Для меня всегда принципиально важно продвинуть режиссеров, с которыми работаю, на «следующий уровень», помочь им реализовать самые дерзкие планы. Кантемир всегда мечтал об экранизации именно этой игры».

The Last of Us 2 – самая красивая игра поколения. Доказываем скриншотами с обычной PS4

Спойлеры The Last of Us 2: полный пересказ сюжета

Почему ругают сюжет The Last of Us 2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные