Блог А шо тут у нас по сайберспорту
Трибуна

Лучший The International за все время. Угадаете, о каком речь?

От редакции. Вы находитесь в блоге «А шо у нас тут по сайберспорту», автор которого рассказал о старте золотого состава VP. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые истории!

* * *

Эхо Слэм на шесть миллион долларов? Да, тот врыв от Юниверса на Шейкере при помощи PPD на Аппарате был крайне крутым мувом, который подарил множество эмоций. Но если объективно, то EG и так легко выигрывали эту игру, а вместе с ней и The International 5. Даже крайне солидные призовые для 2015-го года (18 429,613 долларов США) не делают его его лучшим. Про первый The International тоже нет смысла говорить, так как кроме первого крупнейшего выигрыша в киберспорте и победе ребят из СНГ говорить не о чем.

На Ti3 стоит остановиться.

Он был ооочень крутым. NAVI в третий раз подряд вышли в финал и играли против Адмирала «rat doto» Бульдога (вставить рофло-ник в ник, вот это я придумал, да) и худшего керри по мнению Величайшего стримера. И самым запоминающимся моментом этого Инта стал финал, который и сейчас является одним из самых лучших. Драма, неожиданные повороты – так можно описать это. До самой последней минуты не было ясно, кто победит, но сбитые телепорты Пуппею на Энигме и Денди на Темпларке с помощью s4 на Паке, а также очередной пик, ориентированный на пуш, в виде Фуриона и ЦК с Виспом сделали свое дело. Пройдет семь лет, а фанаты СНГ-доты со слезами на глазах будут вспоминать этот финал. Но нет, этот The International нельзя назвать лучшим.

Шестой Инт был проходным, финал между Wings и DC говорит об этом, девятый тоже был очевидным и не очень интересным, OG просто проехалась катком по всем. Но почти ни у кого не возникает споров о том, какой The International был самым легендарным, да и скорее всего останется им на долгое время.

Главного комментатора Доты обвинили в домогательствах: его больше никто не хочет знать

The International 8 

То что сделала эта пятерка – навсегда останется в памяти всех дотеров. Но немного предыстории.

Фаворитов на этот Инт было несколько – это PSG.LGD, Team Liquid, Evil Geniuses, Virtus.pro и Team Secret. Да, действительно никто не ставил OG в фавориты, хотя бы потому, что им не хватало DPC-очков и пробивались они через открытые квалификации. На тот момент у них был новый состав, Топсон, например, играл в OG всего дней десять, да и считался ноунеймом на про-сцене. Сейчас он уже признанный гений, хотя и Папич говорил, что довольно давно он одним из первых брал 6000 MMR. Себ пришел вместе с Топсоном, а за пару недель до этого команду покинули Флай и s4, которые перешли в EG и стали претендентами на поднятие Аегиса.

Давайте скажем откровенно, никто не верил в OG. Я в то время был за городом без интернета, и когда узнал, что Инт выиграли не ребята из VP, за которых я болею, расстроился. А когда узнал, что выиграла OG, то обрадовался и сильно удивился. Обрадовался в первую очередь за Нотейла, за которого болею со времен рофельных видосов. А затем я начал пересматривать все, что происходило на The International 8. Сейчас немного опишу в целом, что было на этом Инте, пока что без того, за что его все запомнят, просто дефолтные вещи.

Групповой этап 

Группу А можно было назвать группой смерти. Забраться в виннера тут было крайне трудно, особенно такой команде, как OG. Первые три места были довольно очевидными, не считая распорядка команд, но OG все же смогли зацепиться за первую четверку и попали в верхнюю сетку.

Группа Б была в разы легче. Первое место довольно удивительно заняли VGJ.Storm с Резолем, а второе ушло к надежде СНГ. Четверку закрыли Сикреты с Ньюби, хотя от них ожидали результаты получше. К тому же потом были переигровки из-за равенства очков и Оптик в итоге попали в топ-4 вместо Ньюби.

В целом, никаких особо неожиданных моментов в группе не было, все команды заслуженно попали в свои итоговые сетки. Хотя, если вылет Пэйнов еще ожидался, то вот IG многих расстроили.

Реворкнутые герои Доты, которые мы ненавидели. А теперь скучаем

Плей-офф

Плей-офф уже был естественно интереснее. Хотя начало тоже было предсказуемым, в первые два дня вылетели явные аутсайдеры, и уже самые интересные матчи были в четвертом раунде нижней сетки. EG выбили Virtus.pro, а Team Liquid просто разделались с Team Secret. Тем временем в финале верхней сетке OG победили PSG.LGD и вышли в финал Инта, а после этого был матч в нижней сетке, где проигравшая команда занимала четвертое место и покидала турнир. Кто-то еще думал, что Ликвиды претендуют на второе к ряду чемпионство, но Злые Гении были другого мнения, и обыграли европейский стак со счетом 2-0. В финале сетки лузеров победили ребята из Китая и опять вышли на OG в финале.

n0tail и бывшие тиммейты

Наверное, два самых известных мема с TI8 породил Нотейл. Его взгляд в глаза бывшему лучшему другу Флаю при рукопожатии после победы (и нереального камбека) над EG говорит о многом. В первую очередь о том, что без ухода Флая Йохан бы не залутал два Интика к ряду. Вообще этот момент очень быстро распространился по всему дота-коммьюнити и сейчас этот момент знают почти все. А второй мем довольно забавный, но в то же время не особо приятный:

Подробный разбор данного мува от Крита делал следователь Андрей «Dread» Голубев, после чего вынес приговор Криту о его виновности. Все понимают, что Крит специально толкнул Нотейла, но какая была его мотивация? Вместе они играли почти два года назад и Крит ушел добровольно, а тут такая агрессия к бывшему тиммейту. Многие не оценили данное действие, и на Крита упала волна справедливого хейта.

– Как нам победить?

– Сначала нам нужно проигрывать миллион нетворса, а потом сделать камбек

История о том, как TI8 стал лучшим из-за одной команды. Такое впечатление, что именно такую тактику OG выбрали на весь турнир. Во-первых, вы обязательно должны посмотреть матч полуфинала верхней сетки OG-EG, а именно третью карту. Первая карта легко закончилась легкой победой OG, вторая карта также должна была заходить за ними, но пара неверных решений и EG перевернули игру. А третья карта стала эталоном игры OG. Все и так знали, что они умеют делать камбеки, например, после финала Киевского Мейджора, но ведь после него сменились два игрока, да? Но Нотейл-то остался. Так вот, две сломанные стороны, годлайки от Тини и огромное отставание по нетворсу не стали помехой для OG, которые сделали невероятное и прошли в финал виннеров. Вот хайлайты этого матча:

Уже этот матч можно было назвать одним из лучших за всю историю TI только из-за третьей карты. Но кто мог ожидать, что финал верхней сетки, т.е. следующий матч с участием OG, будет еще круче? Это была репетиция финала между OG и PSG.LGD. Первыми двумя картами команды разменялись, а вот третья является воплощением гениальности и всей сущности легендарного состав OG. LGD давила с первых минут, уже на 15-ой минуте вела 7к нетворса, и в OG вообще уже никто не верил. Хотя была привычная Спектра на керри и Джеракс на Шейкере, что вселяло надежду на переворот. И действительно, крайне неудачно решение в конце игры от LGD привело к еще одному легендарному камбеку от OG. Обязательно рекомендую к просмотру.

И финал. Я не имею ни капли желания это описывать, потому что испытываю уважение к этой игре. Читать о ней – является неуважением. Ее надо смотреть. А четвертая карта – без всяких сомнений и споров является ЛУЧШЕЙ за ВСЮ историю соревновательной Доты.

Последствия

До сих пор я обожаю пересматривать все три последних матча с участием OG на этом Инте. После него Ана взял паузу от соревновательной Доты, а OF в целом забила на получение ДПС-очков, вернувшись к этому только в 2019-ом году. Огромное количество людей утверждали, что это разовая акция, а также, что ОГ больше не будут так играть на TI. Но прошел год и команда снова выиграла на TI, став первым двукратным чемпионом, только на TI 9 у них конкуренции не было вообще. Такой игры, таких тактик, такого стиля не было еще ни у кого. И пока что с составом OG творятся интересные вещи, а Джеракс (по моему мнению лучшая четверка на все времена) завершил карьеру игрока. С нетерпением жду следующего Инта, а этот по праву считаю самым лучшим. Кто-то может сказать, что это субъективно, но субъективным будем сказать, что мое мнение субъективно (ну Вы поняли, да?). Но лучше уже не будет.

Новый мидер Нави: любит олдскульных героев в мид, на сцене всего 2 года

Как много вы знаете про Папича? Тест для настоящих фанатов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья