Спектральный
Блог

Статистика первого сезона Dota Pro Circuit

На днях завершился первый сезон Dota Pro Circuit 2021. У себя в блоге в VK, Telegram и Twitter я уже публиковал инфографики со статистикой по каждому из регионов в отдельности. Теперь же настало время подвести итоги первого сезона целиком.

Ну и начать стоит с обзора лучших героев по рангу — то есть героев с самыми высокими винрейтами при учёте их частоты пиков и банов. Больше всего успел выделиться Puck: этот герой находился в топе по количеству пиков и банов в каждом из регионов, а также успел стать одним из самых востребованных героев и в рейтинговых играх на 6k+ MMR. Востребованы при этом были все герои, но лишь Necrophos не был выбран ни разу.

Стоит обратить внимание на пары героев. Очень популярными были разные комбинации с Keeper of the Light и Earth Spirit, однако самой сильной среди наиболее популярных пар можно выделить Troll Warlord + Oracle: эта связка имеет 72.7% побед (на 18% больше, чем ожидаемый процент побед пары).

Из-за достаточно разнообразной меты граф связок героев в целом выглядит достаточно спутанным, но даже в таком виде определённо выделяются Puck, Mars, Phoenix, Void Spirit, Keeper of the Light и Wraith King.

Отдельно можно обратить внимание на рекорды игроков. В то время, как VANSKOR стал сильнейшим борцом с вардами (54 сентри установлено и 13 вардов разрушено), Nightfall в очередной раз берёт рекорд по количеству пингов.

Помимо Nightfall, впрочем, VP в целом как команда очень любят мигать по карте. Topson же, как и OG в целом, очень любит разных героев - благодаря чему и игрок, и команда забирают рекорды по самым большим пулам героев. Правда, рекорд по гибкости Топиас всё же был вынужден уступить NoaH.

А на закуску — немного статистики предметов.

Среди наиболее любопытных сразу можно выделить Octarine Core, ставший самым сильным предметом по приросту винрейта, Swift Blink, ставший одновременно самым популярным улучшением Blink Dagger, и Vladmir's Offering, являющийся самым дешёвым предметом с настолько высоким приростом.

Среди предметов на героях, впрочем, больше всего внимание привлекает Blink Dagger на Oracle, ставший в последнее время основным предметом, необходимым для идеальной позиционки.

Среди худших предметов, помимо стандартных уже ранних предметов, зависящих от таймингов, особняком стоит Battle Fury. Помимо столь сильного понижения процента побед (-7.42%) в рамках соревновательного сезона, градиент винрейта у данного предмета на прошлой неделе в рейтинговых матчах ранга Immortal составил -9.89%. Это значит, что предмет с каждой минутой задержки от тайминга "теряет" почти 10% из потенциального шанса на победу.

Но помимо худших и лучших предметов также есть и не менее интересная деталь: лучшие тайминги.

Предметы для рекордов по самым ранним таймингам были отобраны на основе градиентов винрейта в рамках пары герой-предмет. Говоря проще — все перечисленные предметы ОЧЕНЬ чувствительны к времени покупки, а все перечисленные рекорды являются самыми ранними покупками этих предметов (а рядом указано, насколько этот тайминг ниже стандартного).

Больше всего лично моё внимание привлекает Necronomicon чуть раньше 5-ой минуты на Lycan, а также Helm of the Dominator на 6:25 на Io.

Ну и напоследок — немножко статистики, вдохновлённой Tsunami Tstats Tshow.

Во-первых, статистика улучшений блинков. После недавних баффов Swift Blink стал значительно более популярным среди игроков. Впрочем, Overwhelming Blink всё ещё держит марку самого успешного улучшения блинка.

Ну а во-вторых — статистика самых популярных Aghanim's Shard'ов. В особенности выделяются, конечно, Earthshaker, шард для которого стал уже де-факто необходимым, и Nature's Prophet: частота покупки шардов, а также количество покупок, такие, что предмет по сути покупается практически в каждой игре. По успешности же сразу бросаются в глаза Earth Spirit и Nyx Assassin.

Ну а на этом всё!

Подобные инфографики по отдельным регионам (как, впрочем, и разную другую статистику по доте и инфографики по рейтинговым матчам на высоком рейтинге) можно найти в моём блоге в VK по тегу "dpc", либо в Telegram или Twitter.

А детально изучить полную статистику всего сезона (включая каждый регион и дивизион в отдельности) можно в отчётах по DPC 2021 на моём сайте.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья