Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Дота-центр

Уход игроков из Liquid и подписание Alliance – это катастрофа и приговор для киберспортивной Доты

Уход состава Ликвид, как и ожидалось, вызвал дальнейшую реакцию: Ликвиды пошли дербанить организацию поменьше и подписали бывший состав Alliance.

Впервые текст был опубликован 13 сентября.

Мы слишком привыкли к стабильности в Доте на тир-1 уровне. Привыкли, что топ-команды если и меняют игрока – то максимум одного, привыкли, что трансферный рынок становится все более цивилизованным. И привыкли к списку гигантов, которые разыграли все Инты и почти все мейджоры за последние годы: OG, Secret, Virtus.pro, EG, PSG.LGD, Vici Gaming – и Team Liquid.

Почему я выделяю Liquid отдельно? Да потому что среди всех этих команд именно Liquid смотрится самым мощным киберспортивным клубом. Только у него есть топ-составы в каждом из трех колоссов киберспорта: Доте, CS:GO и Лиге Легенд.

И этот клуб остался с голой задницей в одной из своих козырных дисциплин, потому что игрокам захотелось чего-то нового. Эта ситуация правда не кажется вам кошмарной? Сейчас объясню. 

Уход игроков – это само по себе нормально. Роналду ушел в «Ювентус», Месси когда-нибудь закончит карьеру – ни для «Реала», ни для «Барселоны» это не катастрофа – лишь повод поднять цены на их последние матчи и футболки, назвать в их честь трибуну или поставить статую у стадиона. Игроки уходят – клуб остается. Правда, пока никому из футбольных топов не приходилось избавляться даже от половины звездного состава за одно лето.

5 друзей выиграли Инт. Весь сезон в них никто не верил

А в киберспорте ведь еще и болеют за игроков, а не за теги (не считая те, что выиграли The International давным-давно)! Не представляю, что будут делать фанаты Liquid через месяц, когда в знакомой форме будут играть какие-то незнакомые люди. Да, конечно, Куроки не заберет с собой Аегис – но болеть вместо игроков за старый буткемп или твиттер вряд ли захотят многие. На месте болельщиков Liquid я бы чувствовал себя так, как будто несколько сезонов смотрел шикарный сериал с актерами первой величины – и вдруг после трех сезонов всех персонажей стал играть Николас Кейдж.

Уход пятерых игроков – громадный имиджевый провал Liquid, который посылает всему рынку такие сигналы, что 10 выступлений Майнд Контрола не смогли бы навредить больше. Представьте: вы – киберспортивный клуб топового или среднего уровня и хотите завести состав по Доте. Вы читаете новости и видите, что даже Team Liquid не в состоянии застраховать себя от ухода всей пятерки. Может, все-таки лучше подпишем пару фортнайтеров?

Как выживает второй эшелон Dota 2: команды уходят в Fortnite, просят деньги у фанатов, идут к государству

Представьте: вы – компания, которая хочет спонсировать киберспортивную команду. Вы видите, что даже из одной из лучших команд мира могут ни с того ни с сего свалить игроки, которые с ней ассоциировались, на которых давали деньги спонсоры. Может, лучше ограничимся контрактом только на состав по CS:GO? Так надежнее. 

Сложилась парадоксальная ситуация: на тир-3 уровне контракты работают в пользу команд – и не слишком адекватный владелец может легко сломать карьеру игроку, потому что уверен, что за выкуп того должны заплатить не 5, а 50 тысяч долларов. А у топов наоборот: уверенный в себе состав может легко выкручивать руки клубу, угрожая уходом, от которого они почти ничего не теряют.

Новое в истории про QBF, Бумыча и переход в Winstrike: 3,5 млн рублей долга, игроков без контрактов хотели продать за 150к долларов

Конечно, у Liquid есть деньги, и они могут кого-то подписать взамен пятерки Куро. Но рынок игроков Доты очень узок – посмотрите на нынешних свободных агентов - Universe, Zfreek, PPD. Похоже на состав, который гарантированно залетит хотя бы в топ-12 TI10?

У Liquid были проблемы с этим составом. По моей информации, разногласия касались рекламных обязательств, которые игроки не хотели выполнять на 100%. Но конфликты между игроками и организацией – это нормально, и их можно решать разумными методами.

И тут мы подходим к еще одному неприятному выводу: неужели все настолько плохо в виде спорта под названием Dota 2, что обладающий огромным медийным и рекламным потенциалом суперпопулярный клуб не может поднять игрокам зарплаты до 40-50 тысяч в месяц и окупить эти 3 млн долларов в год – бюджет, над которым посмеется любая команда Российской Премьер-Лиги? Поднять зарплаты, чтобы выбить из игроков желание кочевряжиться и строить свою команду – которая очевидно уступит Liquid и по техническому, и по маркетинговому потенциалу. Видимо, да, настолько.

Киберспортивный инвестор о проблемах индустрии: мало профессионалов и нужны закрытые лиги

Киберспорт и раньше был мегарисковым предприятием. В отличие от обычного спорта, где ты можешь просчитать гораздо больше рисков и подготовиться гораздо лучше, в Доте ты можешь лишиться поездки на главный турнир года, потому что твой игрок закапризничал в конкретный день. В Доте, какой бы сильный состав ты ни подписал, сколько бы усилий ты не вкладывал в его раскрутку и рост, ты не можешь знать наверняка, попадешь ли ты хоть на один крупный турнир через полгода.

Оказалось, все еще хуже: вчера мы узнали, что можно на ровном месте лишиться целой команды.

Как Kuroky назовет свою организацию?

Как мы запомним Virtus.pro

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья