Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Советский киберспорт

    Что будет с Na’Vi дальше

    Новый решаффл в Natus Vincere – это всегда горячая тема для обсуждений. Чтобы в сообществе не плохились слухи о причинах перемен в составе и будущем команды, организация записала интервью с менеджерами Na’Vi, в котром обсудила все ключевые вопросы. Почему распалась команда, по каким принципам будет строиться новый состав и как менеджеры оградят игроков от повторения истории – в кратком изложении.  

    О старом составе  

    В первую очередь, менеджмент Na’Vi пояснил ситуацию с изменением состава по Dota 2. Еще до The International между игроками и руководством организации существовала договоренность, что пятерка останется неизменной, чем бы не закончился турнир. Команда постепенно прогрессировала и не имела каких-либо игровых проблем. Камнем преткновения стала психологическая обстановка в составе.  

    «Как таковых конфликтов в команде не было. Было какое-то неудовлетворение, у кого-то были проблемы с игрой, кому-то не нравился стиль, подход. Это были больше не конфликты, а обычные рабочие моменты. Но проблема в том, что эти моменты не обсуждались между ребятами на должном уровне. И следовательно, они позволяли им накапливаться внутри, и это привело к такому взрыву», – рассказал менеджер состава Игорь Сидоренко.  

    Игроки открыто не высказывали претензии друг к другу, а копили все в себе. Так что в определенный момент обстановка накалилась до критического состояния. Но при этом расстались киберспорстмены без открытых конфликтов и достаточно спокойно.  

    В качестве еще одной проблемы было выделено отсутствие яркого лидера в команде. Задатками в этой области обладали Иван, Акбар и Данил, однако выбрать человека, за которым будут следовать все, таки  не удалось.

       

    О новом составе  

    Новый состав Natus Vincere будет строиться вокруг Dendi и GeneRaL. По мнению менеджмента, Ишутин обладает всеми необходимыми качествами профессионального игрока и готов к работе, которую запланировала организация. Нигрини, несмотря на имеющиеся проблемы в коммуникации, готов прикладывать усилия к их решению.  

    В будущем составе Natus Vincere планируют учесть ошибки прошлой пятерки. Набирая игроков, они будут рассматривать не только игровые способности, но и психологические особенности претендентов. Для этого с ними проведут специальное интервью. Ну а подбором кандидатов уже занимается аналитик состава. Причем в число возможных новичков команды входят и зарубежные киберспорстмены.  

    Новая команда будет строиться на принципах профессионального подхода. Для игроков уже подготовлена новая система тренировок и подготовки, с которой они должны будут работать. Ну а в числе турнирных целей – попадание на все турниры от Valve и попытка взять чемпионский титул. По словам Евгения Золотарева, спортивного директора Na’Vi, теперь Na’Vi будут работать на перспективу и ждать мгновенных результатов, а работать над долгосрочными достижениями.  

     

    Что нужно делать, чтобы история не повторилась  

    Вопреки расхожему мнению, Дмитрий «LighTofHeaveN» Куприянов не работал в Na’Vi тренером. Перед квалификациями на бостонский Major эту позицию занял Артур «Goblak» Костенко. Организация не подписывала с ним контракт, а лишь попробовала ввести его в команду. Несмотря на множество проблем внутри коллектива, Артур помогал игрокам и предоставлял точку зрения со стороны, чем очень помог. Для организации это был положительный опыт, и она увидела необходимость применения этого подхода.  

    «Будущий состав точно будет работать с тренером. Я не могу пока сказать, будет ли это Артур или кто-то еще. Мы не зацикливаемся на рынке СНГ, поэтому это будет решено к концу года», – рассказал Золотарев.  

    Кроме того, с игроками будет работать команда психологов, которая поможет им избежать проблем, влияющих на игру и поведение в команде. Психологи привлекут на турнирах и буткемпах, в другое время они смогут работать в онлайн-формате.  

     

    Также свою вину в сложившейся ситуации признали и менеджеры. Это была и их ошибка и недоработка, потому они будут отлаживать и свои механизмы взаимодействия друг с другом и командой.  

    «Мы все учимся, индустрия очень молодая. Мы вынуждены набивать шишки. Тем не менее, с этими нововведениями, четким расписанным тренировочным графиком, внедрением аналитики – мы сможем сказать, что приживается, что подходит. Отрицать, что в здоровом теле здоровый дух никто не будет, поэтому и физическому состоянию и еде нужно тоже уделить внимание», – заключил Золотарев.  

    Главной задачей сейчас является полное следование намеченному плану подготовки.  

    Несмотря на положительный опыт китайской сцены, Na’Vi не планируют заводить полноценный второй состав. Они будут работать с отдельными талантливыми игроками в течение года или двух, в зависимости от их возраста. Причем для организации MMR не будет ключевым показателем для отбора кандидатов, аналитики будут смотреть на целый комплекс показателей. Но в  первую очередь претенденты должны профессионально подходить к своей карьере и быть настроены на долгосрочное сотрудничество.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+