Блог Сыграй в меня, если сможешь

Почему через пять лет киберспорт заменит обычный спорт

Полгода назад я, совершенно неожиданно открыл для себя новый мир. То есть, конечно, я знал о нём и раньше, из журналов "Игромании", которые покупал в девятом классе, но полгода назад я вдруг понял, что снисходительность, с которой я относился к киберспорту совершенно напрасно. Это уже не просто игрушки "для своих". Популярность киберспорта растёт семимильными шагами, и перспективы роста куда выше, чем у обычного в нашем понимании спорта.

Полгода назад из разных источников до меня стало доноситься название "The International". К Доте2 я, как и многие из вас, относился презрительно, дескать тупая бесплатная игра для задротов, типа WoW. Но шумиха вокруг International заставила меня чуть глубже изучить вопрос. И вдруг оказалось, что мир Дота2 отлично организован, в нём есть свои звёзды среди игроков, есть популярные комментаторы (чья популярность, кстати, не меньше чем у футбольных, если судить по количеству фоловеров в твиттере, например), есть трансферы, и - главное событие года, на котором собираются лучшие команды со всего мира.

Русскоязычные трансляции игр The International собирали на твитче(!) до миллиона смотрящих одновременно! А всего русскоязычные трансляции интернейшнла, которые шли вообще говоря ночью, посмотрели почти 16 миллионов человек! И это я не беру в расчёт всякие бары и кинотеатры, в которых смотрела основная киберспортивная российская тусовка. Я не уверен, что трансляции чемпионата мира по телевизору собирали в России больше. А ведь это всего лишь чёртова Дота, пик которой в мире уже, как мне кажется, прошёл. По крайней мере, сейчас, в мире популярность Доты ниже, чем у других киберспортивных игр.

Впрочем, об этом уже писали много, и давно. Полгода прошло с тех пор как я наблюдаю за дота-коммьюнити, и мысль, которая закралась мне в голову еще летом, превратилась в твёрдую уверенность: если всё будет идти, как идёт сейчас, как шло в последние годы, то лет через пять киберспорт заменит нам спорт обычный. Сейчас я постараюсь объяснить, почему я так думаю.

В моём детстве главным развлечением был футбол. В чём прелесть футбола, почему именно футбол стал видом спорта №1? Для него почти ничего не нужно. Мы ставили в коридорах школы две пары рюкзаков, символизировавших ворота и гоняли в лучшем случае теннисныйм мячик. Хотя обычно это была бутылка, банка из под колы, или просто скомканная бумажка. Конечно, это плохая замена футболу настоящему, но для него настоящего нужен мяч, нужно собрать народ, и в конце концов найти свободную футбольную площадку. В моём детстве таких было мало и это создавало определенные проблемы, которые мы решали.

Если распределить то, во что мы играли в детстве можно получить следующие категории:

1) Игра с самим собой.

Далеко не всегда была возможность позвать друзей, найти площадку или были какие-то другие проблемы. Тогда я выходил с мячом во двор и играл сам с собой, представляя, что я Марат Измайлов. Бил по нарисованным мелом на стене воротам, чеканил, или пытался обвести собаку (это было весело, но чревато прокушенным мячом). Ходить на стадион и играть с незнакомыми людьми, было мне не очень интересно, но иногда делал и так.

2) Игра с другом 1 на 1

Чаще всего удавалось найти одного друга, который тоже не прочь попинать мяч. И это превращалось в игру один на один. В "два касания" если были хоть какие-то стоящие друг напротив друга ворота, или просто бегая и демонстрируя чудеса дрибблинга друг на друге. Изредка, когда это всё надоедало, мы шли на стадион и набивались к старшим в команды. Мелких обычно принимают, потому что на баланс игры они не влияют. Это не так весело, потому что мяч достается не часто, но тем не менее.

3) Больше двух, но меньше чем на две команды.

В наиболее частом варианте, если речь идёт не об уроке физкультуры, народу у нас редко хватало на две полноценных команды. Даже 3 на 3 собрать получалось не всегда. И тогда мы играли в различные околофутбольные игры. "Американка", "Навес", "Король пенальти", игра в одни ворота и всё такое. Иногда мы кооперировались в одну команду и шли на стадион, играть все вместе против других таких же. Или добирали кого-нибудь из ошивающейся рядом ребятни и играли в более-менее полноценный футбол. Это уже было весело.

4) Народу на две команды и больше.

Но, конечно, самое веселое было собрать достаточно народу, чтобы играть полноценные матчи друг против друга. Постоянно тасовались составы, игры "до десяти голов", а потом обязательно "кубок" - кто забьет последний мяч, импровизированные турниры с выбывающими ну вы понимаете. В таком формате играть можно было весь выходной и это не наскучивало. Лишь под конец, часов через шесть непрерывного футбола накатывала ужасная усталость, и ты еле-еле шёл домой, но счастливый и довольный, даже если проиграл.

Надеюсь, всё это вам знакомо. Думаю, что и у нас в России, и в Англии, и в Африке всё происходит примерно одинаково. Футбол даёт равные права для всех. Из бедной ты семьи, или из богатой - ты всё равно можешь найти способ поиграть в футбол.

Думаю, что самые смекалистые из вас уже догадались к чему я веду. Случайно это получилось или нет, не могу судить, но разработчики игр, вдруг, нащупали необходимый вектор развития. Главный барьер, который у них был еще десять лет назад - доступность, упал сам собой. Нынче в большинстве домов есть компьютеры и интернет. Дети учаться работе с компьютером с детства, и нынче это такой же атрибут, что и, например, вилка с ложкой.

Десять лет назад, для того чтобы поиграть с друзьями в Counter-Strike нужно было идти в компьютерный клуб, платить деньги или договариваться с админом через ящик пива.. нынче не нужно ничего! Скачал, запустил, играешь. Киберспорт стал доступнее футбола. Не нужно клянчить у родителей мяч, не нужно пытаться собрать всех друзей в одном месте, не нужно искать поля.. ничего не нужно. И с каждым годом, компьютеры и интернет будут всё доступнее и доступнее. А, следовательно, всё больше и больше детей будут выбирать киберспорт, предпочтя его спорту обычному.

Вот, возьмем, например, ту же Доту.

Один? Можешь поиграть с компьютером, или присоединиться к случайной игре с такими же случайными игроками.

Двое? Играйте друг против друга, или вдвоем против компьютера, или других игроков.

Трое? Пятеро? Десятеро? Вы без проблем найдете возможность поиграть. Все варианты, которые я описывал выше в случае с моим детством и футболом доступны нынешним "киберспортсменам".

Если у вас талант и вы здорово играете, вам не нужна спортивная школа. Вам не нужно платить за форму и сдавать деньги на сборы. Вам не нужно будет платить "кому надо", чтобы вас взяли на просмотр. Вы просто тренируетесь, играете, заявляетесь на турнир и заявляете о себе.

Я могу провести десятки параллелей между футболом и Дотой. Суть футбола как игры гораздо лучше передаёт Дота, нежели бездушная FIFA, которая только пытается скопировать футбол и не понимает в чём его настоящий кайф.

Маленькое лирическое отступление: Я всей душой ненавижу EA Sports за то что год от года они просто срубают деньги, не пытаясь даже включить голову и захватить кусок пирога, который отхватывают всякие доты, лолы и прочие командные игры. Футбол - это командная игра! Прекрати мне подсовывать возможность сыграть против друга как охренеть какой мультиплеер! У вас же была FIFA Street на консолях - блин, ну сделайте вы ее реально мультиплеерной, чтобы я вдвоем с другом или впятером с друзьями мог поиграть-пофинтить против других пятерых! Или режим, в котором ты в режиме драфта можешь выбирать игроков из любой команды. Но нет. Год от года мультиплеер режим FIFA заточен на то, что у любителя этой серии нет никаких друзей и он всех ненавидит, поэтому играет только против них.

Призовой фонд последнего The International составил больше 10 миллионов долларов. Большую часть этого числа составили пожертвования, которые вносили обычные игроки, покупая "компендиум" и билеты для просмотра игр. Их можно было и не покупать, смотри себе на твитче бесплатно (с рекламой), и в ус не дуй. Но люди покупали билеты.

И это еще одна причина, по которой киберспорт очень скоро обгонит обычный спорт. Возможности спортивных трансляций никогда не сравнятся с просмотром киберспортивных матчей. Представьте, что при просмотре футбола у вас есть функция, которая позволит все 90 минут следить за определенным игроком или вообще смотреть на мир его глазами. Или самолично перемещать камеру и рассматривать любой участок поля. Или смотреть режиссерскую версию. Бесконечное количество раз смаковать повтор абсолютно с любой камеры, пока вы не поймете как именно что произошло. При этом у вас в реальном времени есть вся необходимая статистика по каждому игроку, выбор комментатора и много чего еще. Представили? А теперь забудьте. Спортивные трансляции никогда не дорастут до этого уровня, а если и дорастут когда-нибудь, то стоить это будет нереальных денег. А вот в киберспорте всё это есть уже сейчас.

Да, Дота2 далеко не идеальная игра, в ней огромное количество проблем. Не идеальны CS, League Of Legend или Heartstone.

Но все эти игры совершенствуются, причем совершенствуются исходя из запросов игроков и болельщиков. Здесь вам не придется ждать до старости введения видеоповторов. В отличие от того же футбола, который нынче существует больше для спонсоров, нежели для болельщиков (особенно это актуально в России), киберспортивные игры обязаны учитывать пожелания своих главных действующих лиц, иначе их быстро сожрут другие, более лояльные к аудитории разработчики.

И это толкает прогресс киберспорта семимильными шагами вперёд. В то время как интерес к спорту в России увядает, всё больше и больше детей знают Пуджа лучше чем Месси. Не говоря ж о том, что популярность какого-нибудь Na`vi.Dendi среди россиян школьного возраста уже сейчас выше чем у, например, Кокорина.

Легкодоступность киберспорта, его разнообразность и вариативность, его гибкость умение подстраиваться под запросы общества, а также возможности, которые дарует компьютер, делают его идеальным развлечением будущего. И я уверен, что даже наше поколение это будущее застанет.

Автор
  • ezhedota

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.