Блог Сыграй в меня, если сможешь

Пара слов о NHL 13

       Всем привет! Не знаю, есть ли тут посты в блоге об игре NHL 13, но я решил сам сделать такой. Игра получилась великолепная, я до сих пор нахожусь под впечатлением.

       Так уж получилось, что последней игрой о хоккее на компьютер была NHL 09. Для 2008 года это было довольно неплохо. Но на дворе уже 2013-й, и даже на смартфоны стали делать более качественные игрушки. Те, у кого есть консоли (такие как XBox 360 или Play Station 3) могут в полной мере насладиться действительно качественным хоккеем. Нам же, пользователям обычных ПК, приходится либо играть в технически устаревшую игру NHL 09, либо исхитряться и модифицировать NHL 04. Последний вариант весьма неплохой, но все равно не то.

       И вот совсем недавно ко мне в руки попал прошитый XBox 360. Ну, NBA 2K13 и FIFA Street это круто, но я хотел все-таки увидеть хоккей. И от увиденного я был шокирован. Приятно шокирован. Я не играл ни в одну из версий NHL от EA Sports от 10-й до 12-й, так что для меня это стало сродни полету на Луну. Ничего общего с версией для ПиСи она не имела (кроме названия, естесственно). Сейчас я начну рассказывать, почему каждый любитель хоккея должен хоть раз в нее поиграть.

NHL 13

Потрясающая физика

Эта игра может считаться великолепной даже только потому, что в ней более-менее реалистичная физика. Все движения игроков тщательнейшим образом проработаны. Так, например, отсутствует функция ускорения игрока как таковая (помните, нажал клавишу E и полетел как ракета), все зависит от того, какую траекторию выбрал игрок и есть ли какие-то помехи. На чистом льду раскатиться очень легко, однако не думайте, что в игре вы этот чистый лед получите). Кроме того, создана довольна реалистичная игра на пятаке (во время игры вратарем мне порой мешали соперники, "скриня" меня, и это очень неприятно). Про различные фишки типа роскошных сэйвов вратарей я уж не говорю. Но в то же время в игре присутствует элемент случайности, присущий настоящему хоккею. В одном из матчей Мэтью Гарон напомнил себя реального: отразил невероятную атаку два в одного, однако буквально через минуту он вытаскивал шайбу из ворот, которую он пропустил в домик после не самого сильного броска кого-то из защитников "Флориды" ("Тампа", к слову, проиграла).

Драки

Кто о чем, а болельщик "Витязя" - о драках. Но теперь потасовка может завязаться из любомого момента игры. Например: вам не понравился грубый хит соперника. Теперь вы можете спокойно подкатиться к нему и схватить его за лицо. Но будьте осторожны - вас могут удалить за неспортивное поведение. Не все игроки станут драться с вами. Или, представим такую ситуацию: вы попали в офсайд и нанесли бросок по воротам уже после свистка. Разъяренный соперник может без особого труда убрать у вас лед из-под коньков, и тогда уже у вас возникает выбор: подраться или как истинный пример честной игры уйти от драки. В общем, масса вариантов.

Также очень хорошо виден баланс в драках: если вы бросите вызов условным Стивеном Стэмкосом условному Стиву Макинтайру - от вас ничего не останется. Это я к тому, что я пробовал. Однако если вам вдруг удастся выиграть у оппонента, то это может дать серьезный эмоциональный подъем вашей команде (особенно если вы проигрываете с минимальным разрывом и до конца игры осталось минуты 3-4).

Множество разнообразных режимов

NHL 13

Скрин главного меню игры я привел не случайно. В режиме Play Now кроме стандартного товарищеского матча и сетевой игры есть также Winter Classic (причем, 2012-го и 2013-го года), а также Битва за Кубок. В нем можно создать условие, например, это не просто игра, а седьмой матч финальной серии Кубка Стэнли между "Тампа-Бэй Лайтнинг" и "Коламбус Блю Джекетс". Впечатляет.

Есть режим Hockey Ultimate Team (как в игре FIFA 13). Собираем команду из средних игроков и идем крушить соперников по игре он-лайн, зарабатываем баллы и покупаем на них Стэмкосов и Кросби, все логично. 

Режим GM Connected позволит вам почувствовать себя в шкуре Рэя Шеро или Стива Айзермана и в битве против других игроков со всего мира создать самую боеспособную хоккейную команду в мире.

NHL Moments Live воссоздает различные игровые ситуации, имевшие место быть в сезоне 2011/12. Ваша задача - повторить данное вам условие (например, забросить определенное количество шайб за отрезок времени, как то было в реальности).

Ну и ко всему прочему есть обычная Династия, как и во всех версиях. Однако там можно выбрать то, с какого момента начнется ваша карьера - с момента драфта NHL 2012 или с начала регулярного сезона 2012/13 (без локаута). Драфт, надо сказать, весьма интересно проделан - вы можете перед каждым раундом совершать обмены с другими командами). Также там присутствует система "прокачки" вашего ГМ - необходимо выполнять определенные задания, чтобы добиваться успеха и признания вас другими генеральными менеджерами; существуют дружеские и вражеские отношения между командами (насколько я помню, у "Тампы" налажены связи с "Детройтом" и "Сан-Хосе", а взаимная ненависть присутствует к "Вашингтону", "Виннипегу" и "Каролине"). Но будьте осторожны - плохими предложениями обменов вы можете испортить к себе отношения ваших коллег. Это не значит, что вам стоит пытаться обменять Хордичака на Стэмкоса, чтобы добиться дружбы, но и просить Кросби за Пьера-Седрика Лабри тоже нелогично.

Режим Be A Pro сделает вас профессиональным игроком NHL. Однако тут есть выбор: либа ваша карьера начнется сразу же с драфта NHL, либо вам предстоит сезон в одной из команд Канадской Хоккейной Лиги. Во время создания своего игрока присутствует множество фишек, таких как выбор типа вашего игрока (например, вы можете сделать себя полицейским или крутым технарем, что требует прокачивания определенных навыков) или выбор экипировки. Учитываются все нюансы, такие как загиб клюшки или решетка на шлеме.

Режим Legends позволит вам воссоздать карьеру великих мастеров НХЛ. Так вам придется пройти через вехи карьеры Джереми Реника или Уэйна Гретцки (на выбор).

В стандартном кубковом режиме кроме EA Sports International Cup присутствует MasterCard CHL Memorial Cup, в котором присутствуют команды-участницы Мемориального Кубка-2012.

Ну и можно отметить режим Season, где вы можете провести сезон с любой командой из представленных лиг (NHL, AHL, O2 Czech Extraliga, Elitserien, SM-liiga, NLA, WHL, QMJHL и OHL).

Прекрасное музыкальное сопровождение

В довершение всего поста хотелось бы сказать пару слов о саундтреке игры. ОН ВЕЛИКОЛЕПЕН! Редко такое бывает, когда мне нравится весь плейлист игры, но тут как раз такой случай. Все песни просто супер-мега крутые! Особливо я бы хотел выделить Monster Truck - Seven Seas Blues, My Darkest Day - Save Yourself и Shinedown - Bully.

       ВЫВОД: Игра получилась великолепная. Думаю, многим любителям хоккея она пришлась по нраву. И есть у меня такое ощущение, что NHL 14 получится еще круче в связи с нововведениями в различные аспекты игры (силовые приемы и драки), а также в обновлении составов, актуальных #прямосейчас. Всем спасибо! 

P.S. Вот мой состав "Тампы" в режиме ГМ. :)

Нападение: T. Purcell - S. Stamkos - M. St. Louis

B. Pouliot - V. Lecavalier - D. Moore (СА)

O. Palat - K. Porter (обмен) - A. Hall

J. Vermin (Драфт) - N. Thompson - C. Conacher

 

Защита: V. Hedman - K. Aulie

M. Taormina - C. Tanev (обмен)

M. Barberio - D. Siemens (обмен)

 

Вратари: M. Garon - N. Khabibulin (обмен) - D. Roloson (СА)/

 

Баланс игр на данный момент: 1-1-1.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.