Блог Сыграй в меня, если сможешь

Страсть к перемене. Рецензия на PES 2013

Сергей Думаков тестирует новую версию культовой игры Pro Evolution Soccer и делится впечатлениями в блоге «Сыграй в меня, если сможешь».

Pro Evolution Soccer 2013

Разработчик/издатель: Konami

Дата выхода: 20 сентября 2012 

Сдавшая в последние годы серия Pro Evolution Soccer, похоже, вновь обретает былое величие: PES 2013 возвращается к истокам, отказавшись от бессмысленной погони за модой.

Затянувшийся спор японцев с западными конкурентами в лице FIFA от Electronic Arts привел к тому, что отличить одну игру от другой стало необычайно тяжело. Причем обе стороны шли к сложившейся ситуации разными тропинками: FIFA путем усложнения физической модели и навязывания контактной борьбы, PES – напротив, постепенным упрощением правил игры и показной дружелюбностью. В итоге обе серии мутировали в нечто среднеарифметическое, и спор о том, кто же круче, утих сам собой. Об аркадной природе одного симулятора и хардкорном гене другого многие даже успели позабыть.

Но если авторы FIFA в этом году с прежней леностью рассказывают о «пяти отличиях», характерных для нового выпуска сериала, в Konami неожиданно дернули стоп-кран. PES 2013 одновременно и самый инновационный, и самый консервативный эпизод серии за долгие годы – японцы, наверное, осознали всю тщетность подковерной борьбы и возвратили игре собственное лицо, единым махом вернув PES на десяток лет назад.

В хорошем, разумеется, смысле: разработчики заново изобрели неторопливый игровой ритм, которым так славился Pro Evolution Soccer в середине нулевых. Футболисты вновь перемещаются по газону более или менее правдоподобно, без умопомрачительных рывков через все поле и спринтерских забегов по бровкам. Это позволило сместить акцент с силовых единоборств на комбинационную игру, основанную на мелком пасе и грамотном позиционировании: многие критики отмечают, что в PES 2013 на поле воцарилось типичное для современного футбола «умное» спокойствие, когда каждая атака хладнокровно рассчитывается, точно математическое управление. Такой футбол характерен, например, для сегодняшней «Барселоны», и неудивительно, что виртуальные поединки с участием этой команды легко спутать с трансляцией настоящего матча.

Футбол, как и любой другой вид искусства, живет исключительно страстью. А в PES 2013 все только на ней и работает

Потому что отмотав назад время в плане игровой философии, технически и визуально PES 2013, конечно, невероятно красив. Фирменная эстетика тут возведена абсолют: кажется, будто новые системы дриблинга и приема мяча разработаны лишь для того, чтобы игроку было удобнее пижонить. В результате футбол выглядит запредельно романтичным: когда форвард проигрывающей команды на последних минутах продирается сквозь защитные построения противника и, спотыкаясь, вползает в штрафную, после чего из последних сил в падении посылает мяч аккурат в дальнюю девятку – игре хочется аплодировать.

Не в последнюю очередь все это стало возможным благодаря новому принципу управления: традиционные кнопочные схемы дополнены возможностью точного прицеливания. Левый «шифт» джойстика позволяет выбрать не просто направление удара, а конкретное место – и игрок честно попытается исполнить такой удар, даже если он сложен и неудобен. Pro Evolution Soccer всегда аппелировал к непредсказуемости как основной черте футбола, теперь вот разработчикам удалось эту самую непредсказуемость идеально смоделировать. Причем не в ущерб сложности: ползунок последней можно задрать так, что каждый забитый гол будет казаться подарком судьбы. Это особенно хорошо заметно на примере какой-нибудь беззвездной команды-середнячка, которая весь матч вынуждена плести оборонительные сети в надежде на ошибку более мастеровитого соперника и удачную контратаку. Ощущения потрясающие, честное слово.

А вот в том, что касается режимов игры, Konami пожадничала. В PES никогда не было избытка лицензированных клубов, арен и чемпионатов – вот и в этом году приходится довольствоваться традиционными Master League, Лигой Чемпионов, Лигой Европы, кубком Либертадорес и случайными матчами. Полностью в PES 2013 представлены лишь чемпионаты Франции, Испании, Голландии и, понятное дело, Японии. Частично – Англии, Италии, Португалии и Бразилии. Еще 24 реальные команды существуют сами по себе: за них можно сыграть в Лиге Чемпионов, лица их игроков воссозданы с фотографической точностью, однако «домашних» лиг для них не предусмотрено. Среди них, например, «Бавария», АЕК и три российских клуба – ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». Зато международных команд рекордное число – целых восемьдесят одна. Имена игроков, правда, в них зачастую вымышленные (как в случае с Канадой или, что удивительно, Украиной), но сам факт не может не радовать.

Иными словами, прощальный поклон удался. Ни для кого не секрет, что PES 2013 – последняя игра серии, выполненная на текущем графическом движке. В следующем году PES ожидает глобальное обновление, и это будет совсем другая игра. Остается только благодарить Konami за то, что ей хватило мужества приложить все усилия для того, чтобы закончить этот жизненный цикл в мажоре: футбол, как и любой другой вид искусства, живет исключительно страстью, а в PES 2013 все только на ней и работает.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.