Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог R2 DOTA 2

    Респект Нави за старания. А теперь поменяйте уже хоть что-нибудь

    Na`Vi очень не хочется ругать. Ведь в теории они делают все правильно, по-доброму так, по-человечески.

    Вот посмотрите – пригласили Акбарыча. Дали ему полномочия. Пригласили Мага, чтобы полномочий было не слишком много. На керри – уже совершенно свой парень (ровно полтора года в команде), да еще и молодой – 19 лет. На плеймейкерских позициях (мидер, семи-сапп) – тоже два проспекта. Оффлейнер – когда тащит, а когда закидывает, зато враг не знает чего ожидать.

    Ну в чем проблема-то? Состав – мечта отчаявшегося фаната, и не только в доте – зайдите на футбольную ветку после неудачного матча, и увидите штампованные комменты с содержанием «оставить дядек и набрать молодежь». И начали вроде круто – сразу второе место на майноре. Правда, их противник Tigers через два месяца поменял двух кор-игроков, а сейчас даже не может пройти закрытую квалификацию (0:2 от Lotac, которые – хех, на днях объявили о дизбанде). 

    Второй цикл, как вы помните, для Na`Vi закончился в открытых квалах майнора. Но никто не паниковал. Ноль давления со стороны менеджмента, и даже фанаты устали шутить про открытые квалы. Игроки хотели работать – Чуваш рассказывал, как важно Na`Vi вернуть престиж, чтобы тренироваться с тир-1 командами. Затем был Мегафон, 2:0 с PSG.LGD, под 300 тысяч зрителей на пике, даггер Близзи без сапога, теплое обращение Соннейко к фанатам: «Ради вас и хотелось играть». Про открытые квалы не вспоминал никто. Ко второму место на майноре относились серьезно – и мы тоже писали, что Дримлига счастливый турнир для Na`Vi и верили в успех. 

    И сами они тоже верили. Близзи метил в топ-6 и даже в топ-3, Magical не принимал слово «аутсайдер»; Mag, хоть и ранее, после отборов на Дримлигу, говорил, что «не сомневался в своих драфтах». 

    И наверняка много тренировались. Mag также рассказывал, что постоянно пикает против Соннейко один на один. Crystallize хвалил Маджикала за старание, за обновленный пул героев. А сам месяц назад говорил, как рад вернуться на роль хардкерри, как не умел и не любил играть на героях-плеймейкерах – но на этом турнире оставил первую позицию Идану. Это значит, что в команде ведутся поиски подходящей стратегии.

    Но кто сказал, что это поиск в правильном направлении?

    Что конкретно тренируют Маг и Соннейко, если последний забирает себе Дизраптора на 21-й пик? Да, вы не ослышались – один из самых слабых на линии фуллсаппов, от которого давно отказались даже VP, закрыл пик Na`Vi в cерии bo1. В результате в первые минуты на легкой Na`Vi происходило следующее.

    И в замесах было не лучше. 

    Работа Маджикала над собой все еще не спасает его от паники в клатчах. Сомнения в итембилде:

    Старт драки с БКБ и ульт во время его действия. В итоге к концу драки у Дузы не оставалось сейва.

    Возможно, дело вообще не в этих моментах. Я готов согласиться, что ничего не понимаю в доте и пик Дизраптора, игра на Маджикала и кнопки Идана – максимально правильные решения в той ситуации и следствие упорной работы. Но дальше проходит J.Storm – а значит, максимум третьей команды Америки сильнее, и трудились они, похоже, не меньше. 

    Дота – игра на большие деньги, а не детская эстафета, где проигравших нет. У каждого игрока на мейджоре за спиной либо невообразимый труд, либо невообразимый талант, либо и то и другое. Посмотрите внимательно на J.Storm – еще раз, третью команду Америки. Fear, чемпион мира; олдмэн, который «всерьез настроен доказать, что в доту можно играть 30 лет». Вице-чемпион мира Moo – и пусть вас не смущает смена роли, он всегда миксовал в пабликах сложную и легкую линии, а сейчас занимает топ-4 лидербордов. Bryle, который брал 9к в старой системе и улыбается милее всех на просцене. Безголовый оффлейнер Forev, игрок тех самых безголовых MVP Phoenix, тоже один из немногих элитных 9к-паберов и топ-2 ладдера сейчас. И March, мозг корейской доты несколько лет назад – он отслужил в армии два года и вернулся на высокий уровень. 

    Ну что, вам теперь нравятся эти парни? Все еще считаете, что игроки Na`Vi сильнее или больше заслужили пройти?

    ***

    Перед менеджментом Na`Vi сейчас стоит очень трудная задача, из которой нет однозначного выхода. Это правда очень правильная команда, и она наверняка будет трудиться, искать выходы и работать. Вопрос только в том, будет ли эта работа эффективнее работы других команд. А как показывает пример Winstrike – терпение и доверие далеко не всегда приносит результат, и самые дружные составы разваливаются на глазах

    Ведь можно быть сколь угодно правильным, добрым и человечным, но ни одно из этих качеств не зачтется в ваше профессиональное резюме.

    Опрос


    Кого Na`Vi нужно заменить?

    4502 голосa 5
    • Crystallize
      9%
    • MagicaL
      6%
    • Blizzy
      19%
    • Chuvash
      16%
    • SoNNeikO
      8%
    • Mag
      7%
    • Верить
      35%

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+