Блог R2 DOTA 2

Рики – снова король пабов. Что с ним делать?

Вы не могли не заметить нашествия Рикимару в пабах. Герой стал намного сильнее – его винрейт приблизился к отметке 60%. 

На реддите его уже называют чумой, просто посылают к черту и придумывают копипасты.

 

«Я купил 45 сентри, Eul и Ghost Scepter в игре против Рики. Мы уничтожили его на линии, но он все равно вышел на пик к 30-й минуте и несколько раз убил всю команду. Мы нашли на него управу только к 50-й минуте, но к этому времени их керри и мидер вернулись в игру и победили. Очень бесит».

При этом, Рики – единственный герой за последние пять турниров, которого не только не пикнули, но и не забанили ни одного раза. А ведь Старладдер уже проходил на патче 7.13.

Я обратился к парню под ником Arteezy’s Bastard: он очень любит Рики, у него 1200-е место в лидербордах, и вы могли видеть его на популярных стримах – например, у Алохи.

Мы обсудили игру на Рики на всех возможных позициях, лайнинг, действия в сложных ситуациях и непростой баланс героя.

***

- Сколько ММР навскидку поднял именно на Рикиче?

– В промежутке с 5900-6300, наверное, почти стриком. В точности не скажу.

- Тебе больше нравится Рики в сложной и в роаме?

– Оффлейн в основном, роам в редких случаях.

Оффлейн

- С него и начнем. Опиши, как должна складываться идеальная игра для Рики в сложной.

– Я всегда беру с собой сентри, идеальный старт – сломать вражеский обс и получить сразу половину второго уровня. Можно побороться за руну, если у врага нет дастов; после руны отвожу крипов между т2 и т1 вышками. Если дасты есть, то лучше сразу начать пулить между т3 и т2. Удалось разбить вард и отвести крипов – линия, можно сказать, уже выиграна.

Лучше всего стоять против Ликана, Сларка и WK. Ликан – милишник без дизейбла, паунс Сларка не останавливает блинк Рики, WK ничего не сможет под тучкой. Еще у этих всех героев минимум армора, и Рики их неплохо пробивает уже с 6-го уровня.

Неприятнее всего линии против Тролля и Лансера.

- А этот старт вообще имеет значение? Вот игра, где ты не убил курьера у т3, отдал FB, потом еще 4 раза умер на линии от Джаггера. А потом камбэкнул. Это герой так работает или ты слишком хорош?

– Я обычный средний игрок, который понимает, как работает этот герой. Такому Рики главное – хороший уровень и Диффуз, так что я думаю, ему даже 0-10 никак не помешают. С новой экономикой, если тебя добивает не кор – то в принципе этот фраг ничего врагу не дал.

Как правило, до Диффузов я стараюсь не делать ТП и не помогать команде. Звучит, конечно, не очень хорошо, но на деле это работает.

С одними Диффузами Рики уже вносит в замесе урон как герой первой позиции. Да, это та самая игра с 0-5 на старте.

- ПТ/Фейзы/раш Диффузов. Что берешь после дефолтной Аквилы и сапога?

– Если на линии меня гоняют, то Диффуз сразу после обычного сапога. Затем смотрю на вражеский пик: если герои там мобильные, то стоит взять Фейзы. В противном случае ПТ отличный выбор.

- Тебе не кажется, что Рики в сложной команду отчасти подставляет? Вместо активного кора герой сидит на линии и фармит, никак керри не напрягает.

– Тут надо понимать одну вещь: даже если ты будешь только получать экспу, ты все равно заставляешь вражеских саппортов приобретать просвет. Очень часто к 25-30 минуте вражеская пятерка имеет только сапог. Помню, что Aui_2000 называл Текиса имбалансным в первую очередь потому, что тот заставлял тратить слишком много ресурсов с первых минут.

- Вот в этой игре ты не сидел на линии, а начал роумить после аквилы и шестого. Почему? 

– Как я уже говорил, против Лансера Рики стоит плохо. Меня пару раз убили саппорты, остальные линии тоже были проиграны. Лучшим решением в такой ситуации было хоть как-то помочь ребятам. В итоге мы просто оказались сильнее пять на пять – и с Рики такое очень часто происходит.

- С каким оффлейнером ты бы сравнил Рики?

– Сейчас начали появляться оффлейн-Лешраки, которые отводят крипов и получают опыт. После покупки Еула уже могут делать соло-фраги через комбо. Еще встречаются Котлы (хотя и достаточно редко): до 15 минуты фармят Аганим, а уже потом начинают помогать команде.

Роам

- Какой дебют можешь посоветовать на роам-Рики?

– В первую очередь помочь с крипами оффлейнеру, запулить их. Потом либо попытаться убить курьера, либо похаррасить вражеского кора.

- В этой игре ты был роамером: пятая минута, первый лвл. Это вообще нормальная ситуация?

– Ну это, конечно, плохо, но даже из такой ситуации можно вернуться.

Тогда я около четырех минут стоял на легкой линии, и мы втроем пытались убивать Дума и Рубика. Затем получилось забрать очень много первых фрагов, и я камбэкнул. Не нужно стесняться каэсить: преимущество Рики-четверки – выход в кора, тот же БХ такого сделать не может. И если игра затянется на 30 и более минут, Рики будет гораздо более полезен.

Как роам-Рики возвращается в игру. Обратите внимание на нетворс и уровень на старте клипа.

- На четверке тебе вроде как надо давать инфу и не показываться на линиях, но на Рики хочется иметь арты.

– Стараюсь побольше драться, тем самым создавать спейс. Но если артов очень мало, то прошу оставить линию на пару минут. Рики нужен базовый набор: сапог, Аквила, Диффуза. Обычно после этих артов я вообще не бью крипов. 

Мид/кэрри

- А вот керри-Рики Funnik недавно показал. Что думаешь?

– Играл давно им в керри. Не понравилось, он очень слаб на линии, ему нужен сильный саппорт – а не в каждой игре для тебя возьмут сильную пятерку. Особенно если ты пикнешь Рики-керри.

На миду он сильнее, у него уже достаточно урона с Врейз Бендом и пассивкой в 2.

Про-сцена

- Ты в курсе, что Рики ни разу не пикнули ни на одной из трех квал?

– Я был удивлен на самом деле. Возможно, влияет то, что герой в тени уже давно и про него просто забыли. Рано или поздно, думаю, его кто-нибудь осмелится взять: я замечал, что General сыграл на оффлейн-Рики около 10 игр в паблике. Вряд ли его будут часто пикать на Эпицентре, но он может появиться как заготовка, против того же Ликана на линию, например.

- Окей, давай представим, что на Эпицентре его вообще ни разу не взяли. Как бы ты реворкнул этого героя, чтобы он стал сильнее в про-играх, но остался балансным в пабе?

– Думаю, нужно прибавить ему стартового урона, но увеличить перезарядку на ультимейт. Тогда он не сможет так часто убивать героев в поздней стадии, но с условным Сэнд Кингом сможет хоть что-то делать на линии. Другой вариант – вернуть инвиз на шестой уровень, чтобы саппорты не разорялись с первых минут, но при этом опять же усилить статы.

- А в командного Рики веришь? Через тучку и вспомогательные арты.

– Видел такого через Метеор Хаммер, мне не понравилось. Тот же Трент может выполнять похожие функции, но быть гораздо полезнее.

***

Два главных вопроса

Я увидел Рики в своей команде. Что взять под него?

Слардара, Войда. 

Я увидел Рики в чужой команде. Что взять против?

Тролля, Лансера, Ская.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья