Заметки Погорского
Блог

Жуть в Activision Blizzard. Сотрудниц компании притесняют, домогаются и доводят до самоубийства

Калифорния подала на компанию в суд.

20 июля 2021 года Верховный суд Калифорнии начал разбирательство по делу «Департамент справедливого найма и жилья Калифорнии против Activision Blizzard, Blizzard Entertainment и Activision Publishing». В ходе двухлетнего расследования государственное агентство выявило множество случаев притеснения, дискриминации и домогательств в адрес женщин, работающих в компании. Также Департамент обнаружил, что Blizzard платит женщинам, составляющим примерно 20% штата компаний, меньше, чем мужчинам на аналогичных должностях.

Истец требует компенсацию ущерба, выплаты штрафов и задолженностей сотрудникам, а также возмещение средств, затраченных на судопроизводство и найм адвокатов. Кроме того, Департамент намерен добиться защиты сотрудниц на рабочих местах, а также дополнительных привилегий для женщин в штате компании.

В деле описываются десятки случае харассмента, сексуальных домогательств и дискриминации по отношению к сотрудницам обвиняемых компаний. Департамент описывает токсичную культуру («frat boy culture»), в которой сотрудники-мужчины часто злоупотребляют положением и совершают неприемлемые действия по отношению к коллегам-женщинам, не боясь каких-либо последствий.

• При найме женщинам предлагают куда меньшую начальную оплату и худшие условия труда, чем мужчинам – паттерн прослеживается на протяжении многих лет по сей день. Также сотрудницы этих компаний получают меньше бонусов и премий, либо в меньшем объеме. К тому же женщин в Activision Blizzard искусственно удерживают на нижних уровнях иерархии компании – для повышения им приходится трудиться гораздо больше и сильнее, чем мужчинам на тех же должностях. В деле описывается случай, когда женщина получила повышение спустя 3 года после устройства на работу, в то время как ее коллегу-мужчину, нанятого на несколько месяц позже, повысили уже в первый год.

• В Blizzard Entertainment распространены случаи кумовства. Одной женщине отказали в повышении, предпочтя ей мужчину с более низкой квалификацией и меньшим опыт работы – просто потому что он сдружился с начальником. В результате мужчина повесил часть своих обязанностей на подчиненную-женщину, в то время как сам играл в Call of Duty. Часто сотрудники-мужчины игнорируют женщин по рабочим вопросам, обращаясь исключительно к мужчинам.

• Женщинам часто отказывают в повышении, поскольку они «могут забеременеть и слишком привыкнуть к роли мамы». Например, однажды сотрудница взяла на себя часть ответственности менеджера по работе над игрой, тем не менее, на ее запрос о соответствующей прибавке к зарплате и повышении ей отказали как раз из-за того, что сотрудница однажды может забеременеть.

• Особенно явная дискриминация в компании – к женщинам с небелым цветом кожи. Сотрудница афро-американского происхождения заметила, что ее ввели в штат только спустя два года после найма – за это время постоянную работу предлагали мужчинам, пришедшим в компанию уже после нее. Те же коллеги часто играли на рабочем месте, и это игнорировалось начальством, в то время как женщина получала замечания всякий раз, когда брала небольшой перерыв, чтобы пройтись.

• Женщин в компании в целом увольняют быстрее и за меньшие проступки, чем мужчин.

• Описываются случаи, когда сотрудники-мужчины «напивались и начинали ходить по офисным кубиклам, часто показывая неподобающее поведение по отношению к сотрудницам-женщинам». Во время работы мужчины часто обсуждали секс, открыто шутили на тему изнасилований.

• Женщины из команды разработчиков World of Warcraft отметили, что их коллеги и начальники-мужчины часто «подкатывали» к ним, делали непристойные комментарии об изнасиловании и всячески их унижали.

• Нередки случаи, когда мужчины физически домогались сотрудниц, хватали их за руки, предлагали «пойти в отель», пытались поцеловать или прижать к себе – это происходило, в том числе, на выставке BlizzCon. Даже когда начальники прислушивались к жалобам женщин на подобное поведение, мужчин вызывали для разговора в кабинет и часто обходились устным предупреждением, что они ведут себя «слишком дружелюбно» по отношению к коллегам-женщинам.

• Одна из сотрудниц совершила самоубийство во время рабочей поездки из-за сексуальных отношений с начальником. Полиция выяснила, что мужчина взял с собой в эту командировку анальную пробку и лубрикант. Один из сотрудников подтвердил, что погибшая женщина могла страдать от другого случая сексуального харассмента. Например, незадолго до трагедии, на рождественской вечеринке, сотрудники-мужчины передавали друг другу фотографию вагины умершей.

Пока неизвестно, чем закончится это дело. Представитель Activision Blizzard официально прокомментировал обвинения, отметив, что «образ, который создает Департамент, не соответствует современной рабочей среде Blizzard»:

«Мы ценим разнообразие и стараемся создать рабочую среду, предусматривающую инклюзивность для всех. В нашей компании, индустрии или любой другой индустрии нет места каким-либо сексуальным домогательствам или харассменту. Мы серьезно относимся к каждому обвинению и расследуем все жалобы. В случае неподобающего поведения принимаются соответствующие меры.

Департамент включил искаженные – во многих случаях, ложные – описания прошлого Blizzard. Мы крайне активно содействовали Департаменту на протяжении их расследования, в том числе предоставили им обширную информацию и необходимую документацию, но они отказались сообщить нам о найденных проблемах».

Журналист Джейсон Шрайер прокомментировал новость об иске против компании. Он сообщил, что как раз готовит расследование о работе Blizzard – только в его статье речь пойдет не о сексуальных домогательствах, а о том, что сотрудники компании боятся наказания за сообщение о проблемах начальству.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Ubisoft уже 8 лет страдает над игрой про пиратов. На Skull & Bones ушло 120 млн, а показывать нечего

New World – новая большая MMO в топе Твича и Стима. И решающая попытка Амазона зайти в игры

Electronic Arts
14%
Electronic Arts
CD Projekt
17%
CD Projekt
Ubisoft
13%
Ubisoft
Activision Blizzard
15%
Activision Blizzard
Bethesda
24%
Bethesda Softworks
Другая компания (напишу в комментариях)
17%
Take-Two

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья