Заметки Погорского
Блог

New World – новая большая MMO в топе Твича и Стима. И решающая попытка Амазона зайти в игры

Объясняем причины хайпа.

В тренды Twitch последних дней ворвалась New World – новая MMORPG, которую активно стримят сотни каналов, включая Мэддисона, – днем 21 июля стримы по New World смотрела 191 тысяча человек, а пиковый онлайн категории достиг 720 тысяч зрителей.

В Steam игра также держится в топ-10, немногим уступая вечным хитам вроде Apex Legends и Grand Theft Auto 5.

Неудивительно, если раньше вы почти ничего не слышали о New World – она выйдет только в августе, а пока доступна в рамках закрытого бета-тестирования.

New World – амбициозный проект от мегакорпорации Amazon

Amazon Game Studios – игровое подразделение Amazon Джеффа Безоса, которому принадлежат платформа электронной коммерции, стриминговый сервис Amazon Prime, электронные книги Kindle и так далее – впервые представили New World еще в 2016 году на TwitchCon.

Действие игры разворачивается в XVII веке на вымышленном острове Aeturnum («Вечный» в переводе с латыни) посреди Атлантического океана. По сюжету игроки играют за колонизаторов, впервые ступивших на дикие и неизведанные земли (отсюда и название «Новый Свет»). Сеттинг не исключительно исторический: в New World игрокам встречаются разные фракции людей, зомби, призраки, злобные элементали и другие сверхъестественные угрозы.

«Первое, что я встретил(а) в бете: Джефф Безос»

Изначально игру планировали приблизить к сурвайвал-песочницам и практически целиком посвятить PvP: игрокам бы пришлось все время сражаться друг с другом за выживание и ресурсы. Но разработчики посчитали такой концепт слишком токсичным и недружелюбным, так что бои между персонажами сделали необязательными – режим PvP в игре включается отдельно. Главная цель таких битв – помочь своей фракции захватить контроль над каждой из 12 зон игровой карты, чтобы получать различные бонусы и ресурсы.

Именно из-за уменьшения значимости PvP-механик авторам пришлось расширить фэнтезийную часть New World, на которой держится PvE.

Другая особенность игры – отсутствие классовой системы. Любой персонаж может использовать мечи, молоты, магическое оружие и так далее, а также сочетать разные перки и стили игры. Прокачка каждого специфического навыка происходит в ходе его использования – при достаточной усидчивости можно испробовать все мыслимые комбинации и опции.

В игре множество локальных активностей вроде сражений 50 на 50 человек, режима получасовой PvP-осады, PvE-режим «орда» с уничтожением волн монстров. Есть и активность Outpost Rush («Гонка аванпостов»), сочетающая PvP и PvE: пока одни игроки сражаются друг с другом, другие собирают ресурсы для аванпостов.

Также игроки могут покупать и обустраивать дома, развивать поселения, обмениваться предметами, использовать аукцион, зарабатывать достижения.

Изначально New World планировали выпустить еще в августе 2020-го, но дважды отложили. Теперь она должна выйти на PC 31 августа 2021 года – для доступа достаточно один раз купить New World за 1299 рублей, подписка не требуется.

Причин ажиотажа несколько – в том числе деньги Amazon

Неудивительно, что New World заняла такие высокие позиции на Twitch сразу после начала ЗБТ 20 июля. Во многом всплеск искусственный: Amazon заказал у десятков крупных стримеров спонсированные трансляции игры, что помогло привлечь внимание к началу тестирования. Это не уникальная и не новая тактика: к такому прибегает множество игровых издателей разных размеров – просто компании вроде Amazon имеют бюджет для найма десятков больших каналов, в то время как мелкие компании проводят локальные промо-акции.

К тому же Amazon, которому принадлежит Twitch, воспользовался другим эффективным инструментом продвижения – дропами. За просмотр трансляций по New World со включенными Drops зрители получают ресурсы, из которых можно крафтить игровое оружие. Впрочем, это тоже не уникальная механика: например, за просмотр трансляций Warframe регулярно можно получить косметические внутриигровые предметы.

Более органичная и тоже немаловажная причина повышенного внимания к New World – сама игра. Это первая за долгие годы премиальная MMORPG от западных разработчиков, выходящая в традиционный период затишья игровых релизов. Аудитория Twitch охотно интересуется громкими новинками, а других игр калибра New World в ближайшие недели не предвидится.

Игра может быстро «сдуться» – к этому есть предпосылки

Разумеется, окончательно судить об успехе New World можно будет только спустя несколько недель после релиза. Но проект уже имеет несколько «оранжевых флагов», которые могут привести к быстрой потери интереса геймеров:

В New World используется non-target боевая система – игрокам нужно постоянно целиться любыми атаками, чтобы попасть в цель, а урон варьируется в зависимости от пораженной части тела. В теории это звучит весело – например, аналогичная система использовалась в MMORPG TERA и Blade & Soul. Проблема в том, что в New World анимации очень тяжеловесные: атака не успевает за нажатием кнопок, а в длинных комбо задержка ощущается еще сильнее. Это субъективная проблема, но еще год назад на боевую систему жаловались часто.

• В игре нет ездовых животных, добавлять их в ближайшее время разработчики не планируют. Бегать по красивым, но зачастую пустым локациям многим быстро надоедает.

• Из-за изначального фокуса на PvP весь PvE контент игры может ощущаться вторичным – все-таки его добавили очень поздно и в спешке.

• Учитывая серьезную переделку New World на позднем этапе разработки, большое опасение вызывает эндгейм-контент – пока непонятно, как разработчики будут поддерживать интерес высокоуровневых игроков.

• Значительная часть геймплея New World завязана на сборе ресурсов и выполнении однотипных, скучных квестов. Так, в ходе одно из ранних заданий игроку нужно убить несколько овец – из-за наплыва игроков живых животных было настолько сложно найти, что они стали мемом.

«Рекап первого дня беты: где овца»

• Игра явно еще довольно сырая в техническом плане: вскоре после начала ЗБТ владельцы видеокарт Nvidia RTX 3090 стали массово сообщать о том, что New World убивает их железо. Неизвестно, насколько глобальна проблема на самом деле и что ее вызывает, но пользователи столкнулись с ней именно во время игры в New World.

* * *

Следить за судьбой New World особенно любопытно в контексте всей деятельности Amazon Game Studios: из трех изначально анонсированных игр до 2021 года дожила только средневековая MMO. Командный битемап студия отменила заранее, чтобы сосредоточиться на более приоритетных проектах, а мультиплеерный шутер Crucible в мае 2020 года стартовал настолько провально, что в июне 2020-го игру сперва вернули в закрытое бета-тестирование, а в октябре того же года отменили вовсе.

В этом смысле New World негласно стала последней возможностью Amazon доказать компетентность на игровом рынке. Смогла ли компания научиться на прошлых ошибках, станет понятнее уже 31 августа, в день официального запуска серверов. До 2 августа можно поиграть в ЗБТ игры: для этого нужно либо предзаказать ее через Steam или Amazon, либо зарегистрироваться на официальном сайте и надеяться на удачу.

Телеграм-канал Стаса Погорского об инди-играх и не только

Ubisoft уже 8 лет страдает над игрой про пиратов. На Skull & Bones ушло 120 млн, а показывать нечего

Поиграл в «Санька» – ностальгический квест о России 90-х с пультами в целлофане и коврами на стене

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья