Заметки Погорского
Блог

Игры выглядят лучше на PS5 или Xbox? На самом деле, пока никто не знает

Консольные войны откладываются.

Спор о том, какая консоль лучше и мощнее, почти такой же древний, как и сами домашние игровые системы. Например, в эпоху Xbox 360 и PS3 первый уделывал конкурента в мультиплатформе из-за более понятной архитектуры железа, а вот PS4 была значительно мощнее оригинальной Xbox One. Неудивительно, что геймеры пытаются ранжировать только что вышедшие PS5 и Xbox Series X по первым же играм – вот только это бессмысленное занятие.

Игры на PS5 и Xbox Series X работают по-разному?

Да, разница в версиях мультиплатформенных релизов есть. Например, можно найти скриншот, на котором Call of Duty: Black Ops Cold War в режиме 120 FPS работает чуть лучше на PS5, чем на Series X.

Занимайтесь консольной любовью, а не войной. Колонка Ивана Талачева

Куда более серьезные различия обнаружили в Dirt 5. Так игра работает в режиме приоритета графики:

А режим производительности на Xbox Series X смотрится в разы хуже версии для PS5:

Тем временем Digital Foundry вынесла вердикт, что, к примеру, Assassin’s Creed: Valhalla чуть чаще проседает по FPS на Xbox Series X, чем на PS5 – хотя разница в целом несущественная.

Почему Xbox Series X отстает?

Виной всему (или почти всему) то, что Microsoft полностью обновила инструментарий для разработчиков игр и разослала его довольно поздно. В то же время разработчики проектов для PS5 отметили, что переход на новое железо прошел очень плавно: Sony в этот раз позаботилась, чтобы студии были готовы к их нестген-консоли и им было комфортно работать.

Другими словами, первые мультиплатформенные игры на Xbox Series X просто менее доработанные, чем на PS5. В будущем ситуация почти наверняка изменится.

Разработчики самого явного примера отставания Xbox, Dirt 5, уже заявили, что внешний вид игры (особенно в режиме максимальной производительности) исправят в ближайших патчах.

А какая консоль мощнее по железу?

Краткий ответ: никакая. Дело в том, что и PS5, и Xbox Series X используют очень похожие чипы на архитектурах Zen 2 и RDNA 2, у обеих консолей собственная архитектура сверхбыстрого ввода-вывода данных и передовые SSD. PS5 отличается несколько более быстрым накопителем. Процессор Series X работает на чуть более высокой частоте. У графического чипа PS5 всего 36 вычислительных ядер против 52 ядер Series X, но они при этом крупнее...

В общем, в этот раз консоли нового поколения действительно максимально близки к технологическому паритету.

Так какую консоль выбрать?

Решать придется не по графике, а исходя из сервисов и игр, доступных на каждой из консолей. У нас есть гайд, который поможет разобраться в ключевых отличиях PS5 от Xbox Series X и сделать выбор.

Откуда взялся Марио – усатый водопроводчик? Герой задумывался моряком, его назвали в честь арендодателя Nintendo

Запуск PS5 в России — полный бардак. Не все получили консоли, магазины отменяют предзаказы

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья