Блог Заметки Погорского

PS5 греется? Шумит? А что с «обраткой»? Отвечаем на ваши вопросы

Главное о главном.

Мы уже активно тестируем финальную версию PS5 от Sony – именно такие консоли появятся в российской рознице уже 19 ноября. Поскольку зарубежные издания получили устройство намного раньше и уже успели выпустить развернутые рецензии, мы решили (для начала) рассказать о PlayStation 5 в более сжатом и народном формате.

В этом материале мы постараемся информативно ответить на ваши вопросы.

(Отвечу на самый частый вопрос: кота зовут Тимоша)

Консоль греется? Громкая?

При условии, что вы поставили PS5 в относительно открытое пространство и не вплотную к стене, никаких проблем с перегревом возникнуть не должно. Даже после нескольких часов игры в Demon’s Souls или Marvel’s Spider-Man: Miles Morales устройство нагревается довольно скромно и охлаждается совсем тихо – примерно как Xbox Series X.

О большом кулере внутри вспоминаешь, как ни странно, только когда выключаешь PS5 поздней ночью: она может едва слышно охладить себя после сессии, «пошуршать» до завершения загрузок из PS Store и уже потом умолкнуть. Однако даже такой шум заметен только в полностью немом окружении и в целом не привлекает внимания.

Насколько консоль шумит при игре с диска?

При установке игры с диска (в моем случае это была Assassin’s Creed: Syndicate) можно испугаться: практически бесшумная в остальное время PS5 вдруг начинает монотонно жужжать так, что слышно из соседней комнаты. Это даже громче, чем тоже весьма заметный привод Xbox Series X, а также базовая PS4 – если вы живете не одни, то ночью можете разбудить домашних при попытке установить игру.

Серьезно, я больше не хочу связываться с дисками на PS5 без крайней необходимости – это кошмар. Допускаю, что диски для PS5 ведут себя иначе, но их под рукой не было.

К счастью, после установки и запуска дисковод замолкает, так что именно играть в физические копии можно комфортно. Вот только даже при игре во что-то совершенно другое консоль может спонтанно запустить чтение диска секунд на 10 – поэтому его в дисководе лучше не оставлять.

Патчи на игры теперь устанавливаются без копирования?

Да, обновление игр происходит намного быстрее и комфортнее. Новая архитектура файловой системы и прочие инженерные улучшения, кажется, избавят нас от ситуаций, когда перед игрой приходится час ждать загрузки и установки очередного патча.

Как долго геймпад работает без заряда?

Зависит от того, во что именно вы играете: некоторые игры активно используют продвинутую вибрацию и триггер-эффекты, а другие только базовые органы управления. Sony заявляет, что геймпад держит заряд не хуже DualShock 4 – это правда.

Я успел пройти 4-часовой Astro’s Playroom (там геймпад как раз используется полностью), затем несколько заданий в Marvel’s Spider-Man, умереть пару десятков раз в Demon’s Souls... И только потом аккумулятор иссяк. Другими словами, 6-7 часов от одного заряда – показатель, на который можно рассчитывать.

Как микрофон у геймпада, насколько удобно его использовать?

Достаточно, чтобы в большинстве случаев играть без гарнитуры, хотя полностью ее геймпад, разумеется, заменить не сможет – особенно если вы играете во что-то громкое или в очень шумной обстановке.

Можно ли стримить? В каком разрешении?

Качество стримов по сравнению с PS4 улучшилось, максимально возможная опция – стрим в 1080p при 30 FPS.

Какая длина кабеля HDMI?

1,5 метра – точно такой же длины комплектный кабель USB-A – USB-C для зарядки геймпада.

Как быстро PS5 выходит из сна, если на ней была запущена игра?

В среднем около 10 секунд – ощутимо дольше, чем Xbox Series X. Также при запуске вас встречает пафосная анимация с пузыриками (или, скорее, блестками) и меню выбора профиля – это еще плюс пара секунд.

Как работают игры по обратной совместимости?

Без сюрпризов. Загрузки в целом проходят быстрее, а значения разрешения и FPS упираются в потолок, который задали для консолей предыдущего поколения (PS4 или PS4 Pro – зависит от конкретной игры). Какой-либо ощутимой задержки ввода при управлении я не заметил.

Да, игры для PS4 можно устанавливать с диска и запускать прямо так – перекачивать какую-то специальную версию для эмуляции не придется.

Игры на новой консоли ощущаются как-то иначе? Или просто графический апдейт?

В целом пока это действительно больше железный апдейт... Если только игра не использует уникальные фишки DualSense вроде новой обратной отдачи. Подробнее расскажу отдельно – это действительно интересная тема.

Еще годик-полтора можно спокойно посидеть на старом поколении?

Если у вас нет свободных 30-40 тысяч рублей, но есть PS4 и много игр в бэклоге – конечно! Мы пока не знаем, в какой момент Sony практически перестанет поддерживать свою уже устаревшую консоль новыми играми, но это может произойти и в конце 2020 года, и даже в 2021-м.

Прямо сейчас PS5 – платформа для энтузиастов и фанатов. Впрочем, если вы до сих пор не оформили на нее предзаказ, то вам все равно придется ждать новой партии какое-то время.

Можно ли войти одновременно под одним аккаунтом в PS4 и в PS5?

Можно.

Какая консоль выглядит сексуальней?

Очень субъективный вопрос. Xbox Series X лучше тем, что она не кричит о себе и просто тихонько работает, затаившись, например, в тени телевизора или верхней полки. PlayStation 5 же привлекает к себе очень много внимания в любой момент времени, из-за размеров ее невозможно спрятать. В жизни она выглядит, как мне кажется, симпатичнее, чем казалось на первых рендерах, но глянцевый черный пластик посередине – очень, очень плохое дизайнерское решение.

Новый геймпад – секс или ничего удивительного?

Опять же, про это будет отдельный материал, но вообще – секс. Обязательно запустите предустановленный Astro’s Playroom после покупки консоли – получите незабываемые ощущения, которые невозможны на любом другом геймпаде.

Если не слишком часто играю и нет 4К-телевизора, стоит ли брать PS5? Говорят, что достаточно и Xbox Series S, но эксклюзивы и геймпад выглядят слишком заманчиво.

В такой ситуации я бы подождал около года, а если очень хочется купить консоль прямо сейчас, то Series S – действительно оптимальный вариант. PS5 крутая, у Sony много крутых проектов от внутренних студий. Вот только некстген-библиотека консоли накопится только через какое-то время – у PS4 главные эксклюзивы вообще вышли под конец поколения, – а к тому времени Sony вполне может анонсировать Slim или Pro модель. Либо консоль немного подешевеет (при условии, что рубль не рухнет еще сильнее).

Главная некстген фишка обеих консолей, которая бросается в глаза?

Скорость. Скорость запуска игр, отсутствие загрузочных экранов. В случае конкретно с PS5 – наконец-то человеческая скорость загрузки игр из сети! Даже по Wi-Fi игры скачиваются со стабильной скоростью около 40 мб/сек – это раз в 10-15 быстрее, чем PS4. То есть игру весом 40-50 гигабайт теперь реально скачать менее чем за час. Вау.

* * *

Если у вас появились еще какие-то вопросы о консоли, смело задавайте их в комментариях. Я либо отвечу вам прямо в них, либо раскрою тему в следующих материалах о PS5.

Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Теперь это дешевая RPG и очень дорогой шутер

«Герои 3» живут уже 13 лет благодаря русским фанатам: они придумали 2 новых города и не принимают донаты

Черная Пятница в Бука – Игры по выгодным ценам! Скидки до 80%

Скачать Fortnite на ПК или Android (Андроид) – бесплатная игра, в которую нужно сыграть этой зимой

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья