Блог Заметки Погорского

♟Стримы шахмат дико популярны – люди насмотрели 8 млн часов за месяц только на Twitch. Все благодаря американцу, учившему играть Гору из «Игры престолов»

Стас Погорский восхищен.

Стримы шахмат на Twitch мощно растут. На YouTube игру активно смотрят уже много лет, но на Twitch она редко набирала больше 3 тысяч зрителей. Однако в марте 2020 года спрос в категории Chess стал расти, сейчас средняя недельная аудитория – около 10 тысяч человек. Это не так много в сравнении с топовыми играми платформы вроде League of Legends и Fortnite, регулярно набирающими более 100 тысяч зрителей, но это значит, что в мае, например, пользователи смотрели шахматы более 8 миллионов часов. 

На графике видно, как стремительно росла популярность шахмат с середины марта:

Вторым рождением категория обязана в основном Хикару Накамуре – пятикратному чемпиону США по шахматам, известному во всем мире. Накамуре 32 года: в 15 лет он стал международным гроссмейстером, а сейчас он в топ-20 мира по рейтингу ФИДЕ и часто играет с норвежской суперзвездой Магнусом Карлсеном.

Его стримерская карьера тоже поднимается: последние два месяца Хикару запускает трансляции почти ежедневно, у него уже более полумиллиона фолловеров.

Хикару эмоционален и живет шахматами

Зрители любят GMHikaru за искренность. Фанаты часто благодарят его не только за развлекательный контент, но и за бесплатное обучение шахматам с разборами партий. Хикару в трансляциях – живой, настоящий человек: он шутит, смеется, а недавно он зачитал на стриме сообщение зрителя, благодарившего его за возвращение интереса к шахматам. «У меня аж голос дрожит», – признался гроссмейстер.

Однажды он рассказал, что только благодаря стримам наконец почувствовал чью-то поддержку. Всю жизнь за него мало кто болел, поэтому ему было одиноко:

Ультимативная цель Накамуры – значительно расширить сообщество любителей шахмат и избавить игру от элитизма. Еще недавно шахматы на Twitch были болотом: стримеры практиковались в любимой игре, в то время как чат трансляций либо пустовал, либо наполнялся токсичными людьми, готовыми разнести стримера за любую ошибку. Из-за этого многие шахматисты дистанцировались от зрителей, иногда полностью игнорируя их.

Накамура не такой. Он умеет игриво общаться с чатом, жонглировать локальными мемами и создавать дружелюбную атмосферу на трансляциях. Что важнее, он учит зрителей не осуждать кого-либо за недостаточно хорошую игру: «Не все могут потратить всю жизнь на шахматы. В жизни всякое случается, нужно ходить на обычную работу и так далее. Так что мне важнее привлечь к игре как можно больше людей, чем говорить «Я лучше их всех».

Хикару рассказал, что в детстве был очень токсичным игроком и выходил из себя всякий раз, когда проигрывал кому-то в шахматы по сети. Сейчас он научился самоконтролю и желает того же другим. Когда на канал GMHikaru приходят неопытные шахматисты – например, киберспортсмены – Накамура не стыдит их, а наоборот, восхищается мастерством игры гостей в других дисциплинах.

Накамура учил шахматам известных киберспортсменов и даже Гору из «Игры престолов»

Популярность стримов гроссмейстера во многом обеспечили успешные коллабы. Накамура говорит, что не просто обучает разных людей правилам игры, а помогает им открыть для себя шахматы и, возможно, по-настоящему полюбить их.

«Когда я работаю со стримерами, я пытаюсь помочь им получить удовольствие, но бывают моменты, когда вскрикиваешь «ага!». Моменты, когда они находят комбинации или маленькие трюки – это и есть настоящая цель. Они не будут играть великолепно, но если они могут чему-то научиться и получить удовольствие – значит, я справляюсь со своей работой».

Хикару Накамура сыграл с бывшим про-игроком Overwatch Феликсом «xQc» Лендьелем и удивился, насколько быстро он учится:

В гостях у гроссмейстера бывают и люди, совсем не разбирающиеся в шахматах. Например, один из популярнейших англоязычных стримеров Lirik с 2,6 миллионами фолловеров признался, что проиграл все 15 пробных партий до стрима:

Однажды Накамура провел трансляцию с Хафтором Бьернссоном, одним из сильнейших людей на планете, сыгравшим Григора Клигана в «Игре престолов». Хикару провел две партии с повязкой на глазах и все равно одну выиграл:

* * *

Во время первых стримов в марте канал GMHikaru собирал максимум по 2 тысячи зрителей, а сейчас за игрой Хикару стабильно следят 10-20 тысяч человек. В миссии по популяризации шахмат он не одинок: другой восходящей звездой категории стала мастер ФИДЕ Александра Ботез – у нее уже более 328 тысяч фолловеров на Twitch. Неизвестно, когда шахматы ждет следующий скачок роста, но уже сейчас на категорию можно наткнуться в топе платформы – это огромное достижение.

Как тащить в шутерах с геймпадом: советы игрока с 10-летним стажем

Пираты добровольно живут в дерьме. Я не пиратил уже 7 лет – и не вижу смысла

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья