Блог Заметки Погорского

Как побороть игровую импотенцию

Спасаем утопающих.

«Проблемами первого мира» называют вполне реальные и в то же время смешные трудности, возникающие у людей с высоким уровнем жизни. Одна из них – игровая импотенция, то есть отсутствие желания играть, несмотря на любовь к процессу. В этой статье я поделюсь несколькими советами, которые помогали мне эмоционально встряхнуться и снова играть в удовольствие.

Поймите, в чем проблема

Одно дело, когда играть вы не можете физически – например, из-за острой нехватки времени. Мы же говорим о случаях, когда играть именно не хочется. На то бывают разные причины, для решения проблемы нужно их определить.

Возможно, вы пытаетесь посадить себя за игру, избегая какого-то нерешенного вопроса или отлынивая от дедлайна, то есть прокрастинируете. Игры и правда отлично подходят для эскапизма, но осознание, что избегание проблемы ее усугубляет, перекроет все удовольствие. Другая ситуация: запускаете какую-то новую и разрекламированную игру, а она вас разочаровывает. Из-за все более агрессивного маркетинга крупных релизов (и даже отдельных инди) такой эффект возникает все чаще – от игры устаешь еще до релиза. Стоит переключиться на что-то другое.

Еще несколько возможных вариантов того, что может портить удовольствие: устаревший компьютер, негативные ассоциации с конкретной игрой, перенасыщение жанром или серией, затянувшийся марафон, плохое самочувствие. Я порой не могу играть, пока не приберусь в комнате (или во всей квартире) – такое тоже бывает.

Отвлекитесь

Уставшему мозгу – не обязательно в контексте статьи – полезна перезагрузка. Займитесь чем-то полезным или приятным, чтобы развеяться: посмотрите сезон любимого ситкома, прогуляйтесь, пообщайтесь с друзьями, разучите какую-нибудь песню на банджо или просто посидите на YouTube. В состоянии полной расслабленности и комфорта мозг может переключиться, запустить важные химические процессы – возможно, уже это вернет тягу к играм.

Еще один важный лайфхак – хорошенько выспитесь для разнообразия, причем, желательно, ночью. Геймеры часто пренебрегают здоровым сном, а он критически важен. Просто «не хотеть спать» после кружки кофе недостаточно – организм должен восполнять силы, чтобы адекватно функционировать.

Заглушите информационный шум

Если вы читаете эту статью, то наверняка следите за игровыми новостями, читаете рецензии и превью, участвуете в геймерских спорах – иногда просто по инерции. При игровой импотенции привычка становится вредной, поскольку вы и так устали от игр, но окружаете себя ими со всех сторон.

5 важных игр 2020-го, о которых забудут через 5 лет

Обычно достаточно отказаться от одной из основных соцсетей. Мои корень всех зол:

Хотя вред от слишком большого потребления околоигрового контента сказывается на желании играть в целом, это особенно заметно с крупными релизами. Вспомните ту же The Last of Us 2 – как бы вы ни относились к игре, в первую очередь на ум приходит бесконечный поток новостей, статей и видео о ней – их было явно больше, чем среднестатистический геймер может воспринять без раздражения. Таких примеров много.

В конце концов, самое важное в играх – сами игры, а остальное идет им в дополнение. Отдохните от лишнего и сконцентрируйтесь на главном.

Посмотрите стримы или видео

Кажется, что этот пункт противоречит предыдущему, но это не совсем так. Развлекательный контент вроде стримов и летсплеев практически не несет смысловой нагрузки, а значит, не утомляет мозг. Посидеть недельку на канале любимого стримера – не худший вариант геймерского отпуска: параллельно с просмотром можно заниматься чем угодно, никакого активного участия не требуется. Так легко напомнить себе, за что вы любите игры, а заодно и наткнуться на пару-тройку цепляющих новых проектов.

Мой любимый англоязычный ютубер, делающий смешные нарезки по играм, – ирландец CallMeKevin:

Возможно и то, что у вас наступил этап, когда смотреть стримы интереснее, чем играть самому – это тоже нормально, стыдиться нечего.

Запустите игру, которую так долго откладывали

После прохождения остальных этапов пора дать геймингу новый шанс – возможно, теперь все будет как раньше. Лучше всего для начала поиграть во что-то уже купленное – новые игры чаще разочаровывают, а хайп вокруг них только раздражает. Исключение – релизы, которых вы ждали очень-очень долго.

Как наконец поиграть в купленные игры

Я ни разу не играл в Assassin’s Creed. С чего начать?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья