Блог Заметки Погорского

Я годами обходился без игрового ПК, а теперь соберу его вместо Xbox. Нет, я не сумасшедший

Откровения Стаса Погорского.

Любой, кто читал мои текст или твиты, знает: я консольщик до глубины души. Мой телевизор окружен консолями прямо как сидящая на диване девушка из известного мема: на тумбе расположились PS4, Xbox One X, Nintendo Switch и старушка PS3 Slim. В шкафу поблизости лежат еще и PSP, PS Vita и Nintendo 3DS.

Неудивительно, что на компьютере я играю в качестве исключения – например, когда нужно написать об игре, но мне досталась ее ПК-версия, либо это эксклюзив царской платформы (последний раз такое было с Gears Tactics). После покупки Xbox One X два года назад я стал реже играть на PS4 (только в эксклюзивы), а консоль Microsoft стала моим эквивалентом игрового PC для большинства игр.

И совсем недавно я вдруг передумал и начал откладывать деньги на покупку компьютера с характеристиками, близкими к топовым. Иронично, что это произошло на следующий день после выхода завирусившегося видео со сборкой PC от Генри Кавилла.

Но на самом деле эротичный гайд от живого Супермена и Геральта просто помог перевесить чаше, из без того наполненной логичными доводами. Хотя решение стать пекагеймером от этого не стало менее шокирующим – в первую очередь, для меня самого.

Спасибо, Xbox, и до свидания

Странно осознавать, что фундамент моей психологической трансформации заложила как раз консоль, Xbox Series X. Изначально я просто планировал заменить ей свою Xbox One X, ровно как PS5 в моей квартире сменит PS4, но с течением времени эта затея теряла шарм. Недавно Microsoft официально заявил, что как минимум два года Xbox Series X не будет получать консольных эксклюзивов от Xbox Game Studios – другими словами, все ближайшие крупные релизы от Halo Infinite до Forza и Fable будут выходить не только на Series X и PC, но и на Xbox One.

Это довольно закономерное развитие философии компании последних лет, согласно которой Xbox – это в первую очередь «семейство консолей» и даже кросплатформенная библиотека игр и сервисов, а уже потом какие-то конкретные устройства. То есть компания хочет сделать свои игры доступными для как можно большего числа людей. Мол, можете посидеть на своей немощной оригинальной Xbox One еще два года – просто понимайте, что новые игры там будут работать в лучшем случае в Full HD и на низких настройках графики. Но работать будут.

Иными словами, Microsoft вот-вот создаст непровальный аналог забытыми всеми Steam Machines – готовых игровых ПК, которые при этом ближе к консолям. Только вот в Xbox Series X будет невозможно поменять видеокарту, процессор или докинуть оперативной памяти – вместо этого придется продавать эту коробку и покупать абстрактную более мощную Series X2. Глядя на позиционирование компании, кажется все более вероятным, что такие улучшенные консоли будут стабильно выходить раз в два-три года. Если Sony продолжает верить в концепцию игровых поколений, то Microsoft хочет пойти своим путем.

И тут, конечно, задумываешься, что если консоль предстоит регулярно обновлять, то не проще ли заменить ее на PC? Кому-то, конечно, проще купить полностью готовое устройство и не париться, а мне все-таки будет комфортнее иметь возможность обновлять отдельный модули на платформе. И ведь там будут те же игры, что и на Xbox Series X, а в чисто консольные игры можно – так и быть – с комфортом поиграть на PS5.

Копаться в железе – это... прикольно?

Терпеть не могу гендерные стереотипы, но один из них все-таки закрался в мое подсознание и мутировал. Иначе я не могу объяснить свое практически сексуальное желание «собрать свой шикарный PC» – на ум приходят мужчины, которым в кайф покопаться под капотом собственной машины или, ну, тюнинговать ее. Я из тех, кто часто смеется над нелепой геймерской эстетикой с чрезмерным количеством элементов RGB-подсветки, дизайном корпусов где-то между китайскими игрушками с рынка и космическими кораблями. Но представлять сборку, находящуюся где-то между этим уровнем и спокойными, офисными компьютерами – приятно.

(Ну чистый секс же!)

Мне невероятно сильно хочется собрать компьютер со вкусом, с каким-нибудь выдержанным, но дорого выглядящим корпусом, аккуратным окошком из закаленного стекла, может, одноцветной подсветкой внутренних компонентов. Не менее интересен челлендж собрать систему, которая будет выдавать максимум мощности, и при этом не потребует переплаты за какие-то излишества. То есть систему с идеальной гармонией между мощностью и эстетикой, а потом гордиться ей (и самим собой), как любуясь на системник, так и наблюдая трехзначный счетчик FPS в последних играх.

Оказывается, я не ненавижу ПК-гейминг

В прошлом году мое единственное Windows-устройство, старый ноутбук, который я использовал как системный блок, начало умирать. Заряд держит несколько минут, купленный недавно HDD стал тормозить не меньше родного, все в таком духе. Мне понадобилось срочно выбрать замену – тогда я, конечно, рассматривал возможность собрать средний ПК, но быстро передумал, поскольку мне может понадобиться мобильное рабочее устройство.

Но брать ультрабук или простенькую «печатную машинку» я не стал, обратив внимание на игровые ноуты и в итоге купив один из них. Пока вы не начали смеяться над фразой «игровой ноут», скажу, что мое устройство за 70 тысяч рублей подарил такой кайф от игр, который я не испытывал никогда. В ноуте GTX 1650, 16 ГБ оперативной памяти, NVMe SSD, шикарный экран на 120 Гц, он совершенно не греется и немного шумит только при полной нагрузке. Мечта!

Если бы я не выбрал такой отличный и радующий меня во всем ноутбук, вероятно, играть на ПК мне бы так и не захотелось. Но пара десятков часов, проведенных в Diablo 3 и Overwatch на максимальных настройках оказались чудесными. Кажется, окончательно мое мировоззрение изменилось, когда я впервые запустил Assassin’s Creed: Syndicate на шумной PS4, а потом вспомнил, что недавно забрал ее же в Epic Games Store. И PC-версия, разумеется, выглядела намного лучше и выдавала больше FPS, а подключить геймпад Xbox One не составило никакого труда.

Впервые прошел Assassin’s Creed: Syndicate. Это лондонская GTA: San Andreas

Важно, что за 50 часов игры я не испытал дискомфорта от игры на кресле перед меньшим экраном, чем мой телевизор. Теперь я даже подумываю устроить 100% реран «Ведьмака 3» именно на ноутбуке, потому что возвращаться к шумной и менее красивой PS4-версии больше во второй раз не хочется.

FPS имеет значение

Опять же, благодаря игровому ноутбуку, я наконец почувствовал красоту плавного геймплея. «Мои первые 120» были в Diablo 3, даже там разница была очень заметной, как и в Overwatch. Я все еще могу ошибочно определять FPS на глазок за пределами прямых сравнений, но уже не стану спорить с тем, что 60 FPS (и уж точно 120 или 144) куда лучше, чем 30. Хотя в некоторых случаях «кинематографическая» производительность меня вполне устраивает – в той же The Last of Us 2.

* * *

Я все еще могу передумать – собирать ПК планирую только через пару лет, когда Microsoft перестанет поддерживать Xbox One, Nvidia выпустит линейку 3000 (или даже ее Super-версию), а AMD наконец обновит сокет процессоров (надеюсь, он будет поддерживаться так же долго). Тем временем я буду изучать особенности сборок, копить и учиться подбирать максимально практические, но не уродливые компоненты.

Тем не менее я, кажется, все-таки перешел в лагерь людей, которые собираются взять PS5 только ради новых игр от любимых студий и некоторых мультиплатформенных игр, а во все остальное играть в их лучшей версии, на PC. И такое будущее мне кажется идеальным.

Как получить платиновый трофей – гайд по Ghost of Tsushima

Подробности о чокнутом боссе Ubisoft: вырезал женщин из Assassin’s Creed, проводил встречи в стрип-клубах

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья