Блог Заметки Погорского

В The Last of Us 2 нашли ключевую деталь. Она полностью меняет значение концовки

Нил Дракманн гений?

The Last of Us 2 сильно обманула ожидания геймеров, рассказав совсем не ту историю, которую придумали себе фанаты за годы с анонса сиквела. В частности это касается концовки, в которой любимого персонажа ждет печальная, практически безысходная судьба. Но, возможно, в последнюю сцену «Одни из нас 2» вложен полностью противоположный смысл, на что указывает одна маленькая, но крайне важная деталь.

Концовка The Last of Us 2. Рассказываем, чем закончилась огромная игра

В финале игры Элли, готовая пожертвовать всем ради мести над Эбби, в последний момент все-таки цепляется за остатки своей человечности и не переходит последнюю границу личного ада. Она отпускает своего заклятого врага и возвращается в домой, на ферму рядом с Джексоном, где героиня оставила свою девушку Дину и ее сына Джей-Джея. Но уже на месте Элли находит лишь опустевший дом, в котором из вещей остались только ее коллекция музыки, рисунки и гитара, подаренная Джоэлом. Потерявшая два пальца Элли пытается сыграть мелодию, вспоминает свой последний разговор с Джоэлом, после чего ставит гитару у окна и уходит куда-то вдаль.

На первый взгляд показанное считывается так: Элли наконец простилась с Джоэлом, но потеряла Дину, решившую уйти ради собственного блага и своего ребенка. Такую концовку сложно назвать хорошей, поскольку главная героиня хоть и выжила, но лишилась последнего близкого человека в своей жизни.

Оказывается, в реальности игра все-таки закончилась намного позитивнее.

В финальной секции на ферме, уже после возвращения Элли, сперва крупных планом показывается ее левая рука, после чего камера постепенно отдаляется. Естественно, в первую очередь мы замечаем отсутствующие пальцы, которые Элли потеряла в сражении с Эбби, но куда важнее в этой сцене правая рука героини. На ней надет браслет, который Дина подарила Элли – в Санта-Барбару героиня отправлялась без него. Зная щепетильность Naughty Dog, сложно представить, что разработчики могли допустить такую ошибку в модели Элли. Значит, это умышленный намек.

Кроме того, в этой главе Элли носит чистую, целую одежду, на ней нет никаких следов крови, а на теле не видно свежих ран. Также у нее с собой нет оружия. Когда героиня заходит в дом, она совершенно не удивляется тому, что он пуст. Можно списать такую пассивность на эмоциональное истощение Элли, но она даже не пытается позвать Дину и не ищет ее.

Похоже, что между финалом эпизода в Санта-Барбаре и возвращением на ферму Элли успела побывать в Джексоне и, судя по браслету, помириться с Диной. В таком случае, на ферму Элли пришла только с одной целью – навсегда попрощаться с Джоэлом и вернуться к искренне любящему ее человеку, которого она тоже чуть не потеряла. Мы знаем, что ферма расположена совсем недалеко от Джексона, а ранее в доме можно было найти письмо, в котором мать Джесси, отца Джей-Джея, предлагала девушкам в случае чего пожить у них в Джексоне.

И хотя этот подтекст выглядит слишком важным, чтобы не указать его более явно, вполне возможно, что авторы игры просто не хотели рушить тон концовки, приближая к ее к хэппи-энду, и отвлекать игрока от самой важной линии между Элли и Джоэлом.

Спойлеры The Last of Us 2: полный пересказ сюжета

Создатели Last of Us 2 объяснили сюжет игры: он построен на симметрии, а некоторые части вырезаны

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья