Блог Заметки Погорского

5 лучших игр со странным сюжетом

Когда стандартные истории уже приелись.

Современные игры поражают многим, но вот истории у них зачастую сводятся к спасению мира, борьбе с режимом и прочим сюжетным тропам, от которых неизбежно устаешь. В такие моменты стоит обратиться к менее известным или малобюджетным проектам – они, может, будут менее зрелищными, но скорее зацепят своим сценарием или даже просто безумной завязкой.

Sports.ru выбрал 5 отличных игр с нетипичными историями.

Lost Echo

Грег и Хлоя – счастливая пара, живущая в недалеком будущем. У возлюбленных не было забот, пока однажды Хлоя попросту не исчезла без следа, а все окружающие, кроме самого Грега, напрочь забыли о ее существовании. Главному герою придется самостоятельно отправиться на поиски своей девушки и параллельно гадать, не выдумал ли он ее сам.

Получается фантастический квест, по задумке во многом напоминающий культовый фильм «Вечное сияние чистого разума», только в научно-фантастических декорациях.

Katamari Damacy

По-японски странная и ужасно обаятельная игра – на самом деле, целая серия. Вы играете за Принца, которому необходимо катать свой шар катамари, собирая все встречные предметы (а еще животных и людей) в быстро растущие в диаметре сферы. Занимаетесь вы этой странной работой по поручению своего отца Царя Всего Космоса, который использует скатанные комки мусора для создания планет и звезд. Да, это реальный сюжет.

Конечно, полноценной историей такую завязку назвать сложно, но не воспользоваться возможностью порекомендовать Katamari Damacy сложно. Это крайне чилловая и необъяснимо затягивающая игра: вы просто катите катамари и наблюдаете, как он становится все больше и тем самым притягивает все более крупные объекты. Начинаете со сбора конфет и игральных костей, а заканчиваете подбором целых зданий и кораблей – и все это под гипнотический саундтрек.

Thomas Was Alone

Завязка игры Thomas Was Alone («Томас был один») проста: программисты стали давать человеческие имена неудавшимся попыткам создать искусственный интеллект, помещая их в абстрактное цифровое пространство. Главный герой, красный прямоугольник Томас, действительно изначально один, но вскоре у него появятся другие друзья-изгои.

5 видеоигр для людей с очень высоким IQ

Вместе с другими фигурами разных цветов и размеров Томасу предстоит исследовать окружающий его мир, решая пространственные головоломки общими усилиями. Для этого нужно переключаться между доступными персонажами, то есть Thomas Was Alone похож на очень необычную вариацию тетриса. Чем больше фигур появляется в группе Томаса, тем комплекснее становятся задачи на уровнях. При этом на фоне действительно разворачивается философский сюжет об одиночестве и человечности – настолько примечательный, что озвучивающий его рассказчик Дэнни Уоллес получил за роль в игре премию BAFTA.

Catherine

Главный герой Винсент живет в месте, где молодые мужчины начали умирать во сне при загадочных обстоятельствах. По слухам, если человеку приснится, как он упадет в пропасть, то он погибнет и в реальности. Примерно в то же время Винсент встречает в баре очаровательную молодую девушку Катрин, с которой он изменяет своей девушке... Кэтрин. И ему начинают сниться очень странные кошмары, в которых Винсент карабкается вверх по странным конструкциям из постоянно падающих блоков, выбирая направление каждого следующего шага.

Поначалу Catherine кажется интерактивным аниме, в котором игроку нужно разве что принимать непростые моральные решения, поддерживая отношения с одной из девушек. Однако вскоре кошмары героя становятся все более сложными, в этих уровнях появляются дополнительные правила и механики, из-за которых головоломки не всегда удается решить с одной попытки. Но игра построена так, что вы вряд ли захотите сдаться даже когда застрянете в одном месте на несколько часов. С одной стороны, потому что сюжет цепляет своей интригой. С другой, потому что и головоломки сами по себе крайне интересны.

Transistor

Ред – известная певица, дающая очередной концерт в киберпанковом мегаполисе Клаудбанк. Во время выступления на ее жизнь покушается организация Камерат: девушка выживает, но лишается своего голоса. В начале игры Ред встречает неизвестного мужчину, убитого футуристическим двуручными мечом – как скоро осознает девушка, оружие поглотило сознание (или душу) своей жертвы. Тем не менее Ред слышит его голос и, на пару со своим партером-оружием отправляется искать напавших на нее людей.

Сюжет Transistor минималистичен, но подается аккуратными штрихами, до конца его понять можно не сразу, пара важных твистов в игре тоже есть. По мере прохождения сам Клаудбанк постепенно меняется: на фоне медленно происходит настоящий апокалипсис, суть которого вы поймете не раньше концовки первого прохождения. Игра необычна и своим геймлпеем: в сражениях с роботами Прогресса игра превращается в тактическую экшен-RPG с продумыванием ходов, использованием комбо и прокачиванием способностей меча.

Но влюбитесь в Transistor вы главным образом за шедевральный визуальный стиль и мало на что похожий саундтрек.

Epic Games показала геймплей на Unreal Engine 5. Это эпичнее, чем анонс новых игр

В России был свой God of War. Он тихо сдох

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья