Блог Заметки Погорского

Dragon Age: Inquisition упростили перед релизом. А ведь можно было жечь корабли и отравлять воду!

Вспоминаем несбывшиеся обещания BioWare.

Игровая разработка – хаос, в котором амбиции авторов постоянно борются с ограничениями по бюджету, срокам и здравым смыслом. По этой причине большие игры чаще показывают ближе к релизу, до этого обходясь тизерами и кинематографическими трейлерами. Иначе получается так, как с Dragon Age: Inquisition.

В сентябре 2013 года – за год до релиза – BioWare показала получасовую демо-версию игры посетителям выставки PAX Prime, а остальной мир увидел снятую там экранку. Тогда проект казался очень амбициозной RPG с интерактивным миром, кардинально меняющимся в зависимости от действий игрока. И геймеры сильно разочаровались, когда финальная Dragon Age: Inquisition оказалась совсем другой игрой.

Кроме огромных различий в дизайне Крествуда, сразу заметна механика будто из стратегий: Инквизитор может решить, отправить ли подчиненных на спасение Крествуда, приказать им позаботиться о раненых солдатах, либо отступить в крепость Инквизиции. Последние играли большую роль: на экране висело постоянно убывающая шкала «Силы крепости Инквизиции», подгонявшая с выполнением заданий и принятием решений. Ничего похожего в финальной игре не оказалось.

Одной из самых интригующих механик была возможность сжечь лодки врагов огненным зельем, убавив мощь противника. Такое зелье в Dragon Age: Inquisition осталось, но оно используется только для нанесения урона врагам, а не для взаимодействия с окружением.

Во второй части демо показывается множество необязательных активностей в Крествуде – большинство из них были вырезаны из игры подчистую. В целом мир этой версии Inquisition выглядит куда более живым и оттого кажется эпичнее:

В Heroes 3 HotA появится новый город – Фабрика. С полноценной сюжеткой!

Последствиям решения игрока не отправлять войска в Крествуд посвящена драматическая катсцена: горящие руины поселения, горы трупов и полное отчаяние. Так прочувствовать значимость своего выбора дают в считанных случаях:

Показанные локации частично узнаваемы, поскольку из них BioWare сшила карту финальной версии. Многие места при этом были удалены целиком, что особенно заметно по экрану с загрузкой сохранений в разных локациях.

Финальную часть презентации сейчас смотреть больнее всего: она показывала, насколько более динамичной могла быть боевая система игры. Сейчас процесс выглядит совершенно иначе.

На подходе к крепости Инквизитор может ослабить защиту врага рассредоточив линию его обороны или даже отравив колодец. Подобное взаимодействие в итоге убрали, но оставили один побочный квест в замке, связанный с отравлением питьевой воды.

Пожалуй, самая крутая часть вторжения той версии Inquisition – возможность уничтожить стрелковый мостик, тем самым убив вражеских лучников. Интересно, что конкретно в этом месте разрушить укрепления в итоге можно, но из полноценной механики это превратилось в разовый скрипт и будто бы отсылку.

* * *

Утерянные идеи и механики, показанные на этих видео – лишь часть того, что BioWare пришлось выбросить. По словам сценариста игры Дэвида Гейдера, сюжет Dragon Age: Inquistion изначально покрывал вдвое больший временной промежуток (историю продолжили в нескольких DLC), а еще в игре должны были появиться все сколько-нибудь значимые персонажи серии. Популярна байка, что Dragon Age: Inquisition вообще задумывалась как MMORPG – отсюда обилие ленивых сайдквестов «убей – принеси».

В основном концепт так часто и сильно менялся из-за решения EA выпустить Dragon Age: Inquisition не только на тогда еще новых PS4 и Xbox One, но и на PS3 с Xbox 360. Многие механики ранней версии игры просто невозможно было реализовать на железе устаревших консолей. Однако большую роль сыграла и проблемная разработка игры, из-за которой итоговую Inquisition сделали второпях. Тем не менее игра оказалась хитом и даже получила несколько наград «Игра года».

Продолжение уже анонсировано официально, но сколько раз его производство перезапустят до полноценного показа – вопрос хороший. Со слов журналиста Джейсона Шрайера известно, что один раз это уже произошло.

7 кооперативных игр, делающих из друзей врагов

Миссия с вертолетиком в GTA: Vice City – самое ненавистное и мемное задание в истории видеоигр

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья