Блог Заметки Погорского

«Вызывайте скорую». Первые отзывы о Doom Eternal

Круто?

Doom Eternal выходит уже на этой неделе – некоторые издания уже успели пройти игру и написать ранние рецензии. В них авторы отмечают, что не могли опробовать мультиплеерную часть шутера, поскольку серверы еще не работали, но остались в восторге от одиночной кампании. Кратко: id Software перенесла все крутое, что было в перезапуске 2016 года, и добавила свежих идей.

8 главных демонов Doom

IGN – 9/10

Рецензент удивился тому, как игра добавляет стратегию в быстрые и мясные перестрелки, которые были в предыдущих частях:

«Когда все эти монстры нападают на вас, Doom Eternal делает нечто неожиданное: игра требует мыслить тактически посреди всей этой мясорубки. Чтобы быть эффективным, вам понадобится считывать оборону противника, и все здесь решает тайминг».

Также автор отметил, что в Eternal появилось гораздо больше способов передвижения, и игра практически сразу заставляет их грамотно использовать:

«Позже сражения становятся замысловатым, очень кинетичным танцем – а вы становитесь Шакирой на Супербоуле. Во время прохождения кампании вам неоднократно пригодится все оружие в арсенале, а также каждый двойной рывок, двойной прыжок и балки для распрыжки – новый элемент, которую подчеркивает фокус Eternal на свободное перемещение по уровням».

На прохождение кампании уйдет примерно 15 часов, но кроме сюжетного режима здесь дополнительные испытания, секретные стычки с врагами на каждом уровне с дополнительными наградами и режим Master Levels – в них вы вернетесь на знакомые уровни с более суровыми врагами на каждом шагу. Также, конечно, здесь есть мультиплеер: режим Battlemode (2 игрока-демона против 1 игрока-Палача) и возможность вторгаться в чужое прохождение в виде одного из демонов.

Недостатком игры, по словам автора, можно назвать сюжет – он довольно поверхностный и подается преимущество через текстовые записи. Что, впрочем, не мешает получать удовольствие от геймплея.

«Проще говоря, у Doom Eternal одна из лучших кампаний шутеров от первого лица, в которые я играл за годы. Поскольку это вторая игра в новой серии, она немного растеряла новизну, но полностью сохранила наслаждение от своих напряженных и яростных сражений».

Сделали видео, объясняющее весь сюжет Doom в хронологическом порядке 🔥

VG247 – 4/5

Редактор издания суммировал игру как «захватывающие бои, приемлемый платформинг и дурацкое плавание».

«Я прыгнул на шест, раскрутился, повернулся на 180 градусов и выстрелил гранатой-липучкой в пасть какодемона перед приземлением. Когда она взорвалась, я сделал рывок вперед, прыгнул, снова раскачался и пырнул этого говнюка в его чертово глазное яблоко. Все это произошло в одно плавной, непрерывное движение за несколько секунд».

То, что игра заметно злее и насыщеннее предыдущей части, вы поймете сразу:

«Сиквел дает вам еще больше того, что вы полюбили – и гораздо быстрее. Вы даже не начинаете игру с пистолетом – в этот раз его просто нет. Игра начинается с короткой катсцены, после которой вы попадаете прямо в Ад на Земле полностью заряженным и готовым дробовиком. В первый час у вашего дробовика появится съемный гранатомет и режим шквального огня, свободно переключаться на который можно по нажатию кнопки. Еще у вас будет штурмовая винтовка с собственной ракетницей, на которую можно переключаться прямо посреди перестрелки. Наконец, на ваших плечах есть отдельный гранатомет. Игра начинается с 9 и выкручивается на 999, вызывайте мне скорую».

Дальше автор также описывает вариативность и высокую динамику каждого боя – в Eternal очень много видов демонов, поэтому каждая стычка впечатляет по-новому:

«Когда вы видите летящего поблизости какодемона, ваш первый инстинкт – поскорее с ним разобраться. Если они подберутся близко, вас загонят в угол и разорвут на части. Одна граната в пасть – либо выпущенная вторым режимом огня дробовика, либо из вашего наплечного гранатомета – подготовит его к добиванию, но пока вы целитесь вверх, можно забыть об остальных демонах вокруг. К счастью, новый гаджет на вашем супер дробовике – мясной крюк – позволяет вам получить преимущество, притянувшись к врагу».

В такие моменты Doom Eternal показывает, что серия «в лучшей форме, чем когда-либо». «Это боевая система Doom 2016, расширенная умными способами, с множеством новых слоев, как кожа и мускулы демона, которого вы разносите на кусочки каждым нажатием спускового крючка. Играть в нее – все равно что испытать катарсис, виртуально ударить стену кулаком».

PC Gamer – 9,4/10

«id Software возвращается с одним из самых напряженных шутеров в истории».

Автор хвалит геймплейные механики и отмечает, что Doom Eternal получился игрой по-хорошему сложной и требовательной к игроку:

«Я играл в эти шутеры еще подростком. Но Eternal не только требует от меня сблизиться с клавишами клавиатуры, но и менять стили игры посреди классической Doom-перестрелки на арене, перестать боксировать и начать использовать приемы дзюдо. Распределять ресурсы, менять пушки, постоянного двигаться, расставлять приоритет целей в зависимости от формы арены и текущей угрозы – и так перебор для многих людей, но Doom Eternal еще и заставлять менять вековые геймерские привычки».

Также упоминаются расширенные системы апгрейда оружия и прокачки и многочисленные секреты на уровнях. Они, правда, «явно помечаются» на карте, а дизайн уровней «довольно прямолинеен», так что поводов снизить темп прохождения в игре у вас почти не будет.

* * *

На момент написания материала средний балл игры на агрегаторе рецензий Metacritic составляет 90 баллов из 100. Для сравнения, предыдущая часть получила только 85 баллов.

Doom Eternal выйдет на PC, PS4 и Xbox One 20 марта.

Погорский начал тащить в Доте и нашел любимого героя. Ему никто не помогал!

Жених-Иллидан станцевал стриптиз на «Давай поженимся». Невесту не впечатлило

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья