Заметки Погорского
Блог

Вторая попытка постигнуть Доту: никогда не давайте мне мид

Реалити-шоу Tome of Noledge со Стасом Погорским.

В пилотном выпуске я недоумевал с количества механик и нюансов в Доте: от нескольких часов у меня заболела голова и отпало желание возвращаться в игру. Но, как и обещал, я все-таки продолжил свое обучение. Результаты пока скорее неудовлетворительные – но, кажется, есть прогресс.

Впервые поиграл в «Героев 3». Очнулся через 10 часов

На мид я больше не пойду

Несмотря на свой опыт в другой популярной MOBA (постараюсь больше не упоминать ее при чувствительной аудитории), в Доте я все это время совершал ошибку новичка: выбирал героев, которые должны уверенно жахать или мгновенно умирать (так называемые стеклянные пушки). Конечно, заманчиво играть за Bloodseeker или Riki, особенно когда в играх против тебя они ваншотают всю команду. Вот только я не смурф, а учиться игре, очевидно, лучше не на ассасинах.

Мне стоило понять это еще на прошлой неделе, но озарение пришло только после позорной игры, в которой я отстоял мид за Gyrocopter 0-12 и исполнил мечту вражеского Viper, который высосал из меня всю голду и опыт, а потом пошел уничтожать остальные линии.

Игрой ранее то же самое произошло за Riki – и снова на миду. Я несколько раз повелся на провокации Monkey King, после чего обезьяна с ником Людка Вишенка устраивала Хиросиму в каждом тимфайте кульбитами своей палки. Если это читает кто-то из моей команды – мне искренне жаль. Но зато я признал свою ошибку!

Дело не только в миде. Мне, как и любому другому новичку, просто не стоит брать героев, которые умирают за долю секунды в поздних стадиях игры. Мало того что я не умею себя позиционировать в бою и постоянно мисскликаю по экрану, попадая на фонтан на миникарте (а затем и физически, посмертно), я банально не могу предсказать опасности, которых нужно избегать: кто-то выпрыгнет из инвиза, я подставлюсь под стан или получу пулю от Sniper через полкарты. Будучи более утилити-героем (а лучше танком) я хотя бы получу возможность отреагировать на атаку, да и вообще не буду приоритетной целью.

Но в душе я все равно дамагер

Пока что перед каждым выпуском Tome of Noledge я играю ровно по 5 каток: во-первых, чтобы не подсесть, во-вторых, потому что я не знаю, откуда у вас столько времени. Моя первая игра сегодня длилась 66 минут: где-то на 40-й минуте пришлось уйти в АФК. Между нормалом с 3 дисконнектами и обедом я выбрал последнее – и, честно, не жалею.

В Rainbow Six топовые перестрелки. Доказываем гифками

Поиграть не за героя-керри я решил только в последней катке: выбрал Bristleback. Хотя технически это танк, моя ментальность сделала из него стекляшку: я не пытался повернуться к врагам боком или спиной, чтобы поглотить часть урона пассивкой, а только заботился о поддержании количества стаков на урон. Нас, к счастью, затащил Sniper, под конец игры стоявший соло у вражеской базы, где он удалял все что движется. Но я явно мог сыграть лучше, и пользы в тимфайтах от меня было минимум.

Зато после игры я узнал, что в Доте есть похвалы – мне впервые их дали! Сразу две, от людей со смешными никами, которые я не могу указать из-за мата. Кажется, я на правильном пути.

Дота все еще не доставляет удовольствия

Кроме двух лайков и одной победы опыт остался негативным – в любой другой ситуации я бы с большим удовольствием занялся делами по дому, посмотрел сериал, почитал книгу или сходил размяться. Не говоря уже о том, что лучше бы поиграл во что-то, кхм, более развлекательное.

Проблема, наверное, не столько именно Доты, сколько MOBA в целом: пока учишься, вообще не чувствуешь своего позитивного влияния на игру. Когда я играл более-менее нормально (Bloodseeker 10-6!) команда проигрывала. Не потому что кто-то топил игру (я не в том положении, чтобы судить, но счет команд был близким), а потому что я не могу вытянуть катку. Вместо этого остаюсь нейтральной переменной, а результат зависит от вселенского рандома – фана в этом я не вижу. Пока получается, что повлиять на исход игры реально только жестко слив мид.

Игра, где можно самому сделать любую игру – даже мини-Fallout

Кроме того, я жалею, что в этот раз решил руководствоваться гайдами. Читать их теоретическую часть утомительно (я все еще не горю Дотой), а слепо следовать сборке грустно. Да и игру гайд не затащит, как ни крути. В следующий раз я буду собирать предметы и прокачивать героев так, как мне захочется: надеюсь, вас ждут невероятно нелепые и креативные сборки (а какая-нибудь из них вдохновит один из выпусков «Четырех репортов»!).

В целом я решил поменять приоритеты: теперь на первом месте будет не «научиться Доте», а «научиться получать от Доты удовольствие». Заранее извиняюсь перед всеми, кто попадет со мной в одну катку: у меня больное воображение и все еще нулевое понимание игры!

* * *

Следующий выпуск Tome of Noledge будет несколько другим. Мне надоело биться об стену в одиночку, так что на помощь мне придет кто-то из редакции Sports.ru. Будем ли мы играть в одной команде или мне будут советовать что-то наблюдатели – пока не решено.

Если у вас есть мысли, как помучить меня с максимальной эффективностью, обязательно делитесь в комментариях.

10 грязнейших приемов в файтингах

История чит-кодов в играх: от инструментов тестеров до кода Konami

Подписывайся на наш телеграм про игры!

43 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
играл в доту лет 5, потом ребята позвали поиграть с ними в лол. когда пришёл в лол, я не пошёл сразу на мид - я что, идиот или чсв? конечно сначала я брал саппортов! моим любмым была Анька с медведем. Поняв механики, примерно героев и т.д. - вот тогда я уже пошёл в мид.
Результат: к 20 лвлу бегал с ленточкой "почётный противник" - это когда тебе приходит много лайков от соперников. Ну, потом я вернулся в доту.

я не знаю в чем смысл рубрики, где чел зашёл и сразу пошёл на мид/кор роль, не зная об игре ничего, кроме как "мидеры крутые, саппорты рабы". Все всегда начинали с саппортов.
Я даже сейчас, имея большой временной опыт в доте, если выходит новый герой и я хочу его освоить - я сначала иду им играть на саппорте, дабы понять что ему вообще нужно.

В чем суть моих слов: я испытываю негатив, читая твои посты, наполенные негативом. А они наполнены негативом потому, что ты сам всё делаешь неправильно и жалуешься при этом на что-то - на неправильные стратегии, на непонятные или лишние механики и т.д. Собственно, так и выглядит типичный хейтер доты (даже играющий в доту). Как будто от тебя кто-то требует прийти и тащить, играть используя все знания доступные человечеству и т.д.
Эта рубрика была бы гораздо лучше, если бы ты, раз уж играешь в соло, сыграл бы 100 игр в доту сам, без "я сыграл 5 игр, ловите пост", попытавшись найти для себя героя, на котором смог бы ловить удовольствие + тащить.
Или она была бы ПРАВИЛЬНЕЙ, есл бы ты пошёл играть с другом, ведь дота командная игра. Но друг бы тебя так или иначе посадил бы играть на саппорте.

Пока что всё это показывает, что ты нихрена не умеешь играть в игры. Собственно, я помню это ещё по тем временам, где ты выпустил ГЕНИАЛЬНЕЙШИЙ пост про скайрим "Впервые поиграл в Skyrim. Зря потратил время", где, поиграв в него 2 часа поставил ему штамп "какая-то херня". Ну или точгая цитата "Своим однодневным погружением в Skyrim я подтвердил все накопившиеся опасения об игре – это действительно бесконечная и устаревшая песочница, где развлекать себя нужно собственными усилиями".
К несчастью, тогда я забил на то, что решил игнорировать все твои посты, теперь я это вспомнил. Удачи.
+75
-3
+72
верно, но зачем плодить негатив в мире?)

зачем я читаю 2 поста подряд о том, как в доте всё плохо - "перегруженный стартовый экран, перегружённая игра, всё тяжело, больно, неудобно"?:) КОНЕЧНО ВЕДЬ ТЫ ТОЛЬКО НАЧАЛ ИГРАТЬ. Начни работать продавцом в пятёрочке и там тоже будет всё "перегружено" - зачем-то ходить на склад, какие-то непонятные интерфейсы кассы и т.д. = работа в пятёрочке очень сложная и там должны платить по 200к рублей.

"я только пришёл работать в пятёрочку и сразу попытался занять роль директора. ППЦ ТУТ НЕВОЗМОЖНО РАБОТАТЬ, ДИРЕКТОРАМ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ПО МИЛЛИАРДУ".

ну правда, это ж какая-то херня! "Стас за 2 поста привёл нас к тому, что мид - не позиция для новичка (кто-то это не понимал?) и в доту, чтобы было веселее, возможно нужно играть в друзьями (после игры а то ведь нельзя в пати человека взять, если с ним было приятно играть):) Чтооо, что кому дало всё это?:)
+21
0
+21
"Много нюансов, играть сложно, не люблю много активных предметов, читать гайды скучно, много времени уделять не хочу." - по эмоциям и претензиям складывается впечатление, что автор просто перерос изучения сложных механик и хочет максимально простые/им изученные игры, на которых мозг отдыхает. Это не проблема игры, а результат того, что недостаточно времени и скапливается усталость.
+12
0
+12
люди любят игру и хотят чтобы она тебе тоже понравилась, а ты только топишь её в каждом посте) если бы на каждый свой рэнт выдавал хотя бы что-нибудь типа "но зато у героя прикольная анимация" или "эх, купил 12 танго, а они не пригодились... а что это вы смеётесь с 12 танго?" тогда может было бы повеселее.

а так получается, что ты сидишь и набрасываешь, в доте и так в каждом паблике такое гавно можно услышать)

вообще, если тебе совсем ничего не нравится, то наверное стоит заканчивать и оставить доту тем, у кого живой неподдельный интерес (по тексту ощущение что именно этого просто нет, а ведь это главное).

ни к чему переступать через себя просто ради "рубрики", если эта цель кажется тебе недостаточно мотивирующей, чтобы искренне заинтересоваться процессом)
+10
-1
+9
как начинают играть в мобу обычные люди: выберу поддержку и выживаемость, а там посмотрим!
как начинает играть играть в доту Стас: ух, до меня таких оральных удовольствий враги еще не испытывали!
+5
0
+5
Почему я прочитал эту статью и у меня стойкое ощущение что я посмотрел передачу Малахова про уринотерапию и её полезные свойства?

Нет ну серьёзно, просто другое на ум не приходит, это всё равно что я запишусь в секцию бокса и выйду на ринг против профессионала который не одного соперника хуком в аут отправил.

Вот как то так это и смотрится со стороны.
+4
0
+4
Мид - это вообще другая игра, мне кажется, где даже на 1-2к без знания кучи фишек ты не сможешь бороться с более опытным игроком. Плюс на миде суперважно понимать игру - понимать, можешь ли ты помочь на сайдлайне и нужно ли это делать.
+4
0
+4
По мне так, ничто не улучшает эрекцию как блекхол или эхо во всю команду . А бегать по кустам прятаться на падже или течисе это как по не скучно
+4
0
+4
Есть два типа людей: одни в начале пути играют с ботами месяц+, изучают таким образом механики и находят себе комфортных героев, а другие, играя второй раз в жизни, идут в мид ¯_(ツ)_/¯

И, кстати, положение карты инвертируется.
+3
0
+3
Дота и удовольствие - понятия несовместимые:)
+4
-2
+2
"попытавшись найти для себя героя, на котором смог бы ловить удовольствие + тащить.
Или она была бы ПРАВИЛЬНЕЙ, есл бы ты пошёл играть с другом, ведь дота командная игра"

Но Стас же ровно к этому и приходит в конце поста.
+2
0
+2
На самом деле если хочешь прям фана, бери Фантом Лансера, у него ульта это постоянное создание своих копий (кстати в Доте есть разница между клон, несовершенная копия, и просто копия и это довольно прикольная механика), а еще блинк с исчезновением. Умереть сложно, а запутывать и раздражать людей весело.
Еще лично меня фанит Тимбер, он как Борис Бритва только наоборот: всегда попадешь, но хрен убьешь, а ты летаешь по лесу на цепях - крутота.
Лич/ЦМка - идешь в типа супорты, спамишь по врагам скилами, а начиная с 6 просто рэмпейджи за одну ульту выдаешь (на лоу эло никто не умеет против их ультов играть, это по урону что-то типа ульты Синдры из ЛоЛа, только АоЕ).
+1
0
+1
Автор, дота в текущий момент самая сложная игра на пк, несмотря на кажущуюся с первого взгляда простоту. Как известно, минимальный порог вхождения в нее 500 часов, а не 2-5 как в другие игры. Принято считать что нормальный уровень игры достигается после 2000 часов. Делайте выводы сами, стоит ли писать статьи через каждые 5 игр.
+1
0
+1
Тащи друзей и играй по фану. Также обязательно попробуй турбо режим(хорошо подходит новичкам потестить героев и разные билды).
+1
0
+1
кстати странно, что тебе еще никто не предложил некра взять. герой очень универсальный и простой в освоение, может сыграть на любой роли от мида до пятерки, имеет кучу сборок от нюкера ваншотера до танка демдждилера. чтобы убивать достаточно давать ультмиейт в персонажа со здоровьем меньше половины. даже если не пойдет игра можно собрать сапортские предметы и все равно вносить кучу импакта.
+1
0
+1
Я тут недавно ПЛа взял. Почувствовал себя грязным животным, но кайфанул
+1
0
+1
Топ коммент! Согласен с каждым словом
+1
0
+1
Помню, когда только начинал играть, в своей первой игре пикнул лон друида. Столько боли мне никто ещё никогда не причинял. Потом я сыграл с ботами где-то плюс минус 200 часов, ещё 500 потратил на стримы и изучение разных фишек от стримеров. Кстати, советую автору приложение "Помощник дотера", новичкам он очень сильно помогает.
+1
0
+1
получать от доты удовольствие?))) ахахахахахахаха... ха..хаа...
+1
0
+1
да эхо слем по пятерым может заставить кончить
+1
0
+1
он спецом такие посты делает, чтобы поджечь perdaqi дотеров. тут есть пара таких же персонажей, посмотрите сколько комментов набрал прошлый пост. ребята, будьте умнее, не комментируйте эту чушь иначе они её будут все больше пилить.
+1
0
+1
Во-первых начинать играть в доту без друга-учителя, который будет говорить что делать и что покупать - самоубийство. Во-вторых послушай Кирилла Свиридова, он реально прав.
0
0
0
говорит,что сложно играть и много механик...он еще в первую доту не играл без хоткеев и подсказок по сборкам
0
0
0
Единственное удовольствие которое я получаю, это от своей токсичности. К слову ник у меня "Токсик-помойка".
Я сильно горю от глупых тимейтов, а в пабах редко какая катка обходится без таких. Соответственно у меня всегда есть повод выплеснуть весь негатив на этих челов)
0
0
0
Дота это боль и страдания. Ты не должен получать удовольствие от нее.
0
0
0
Подпишусь под каждым словом!
0
0
0
Стас, попробуй Веномансера! Все, что тебе нужно сделать – это забежать в драку, нажать две кнопки и умереть. Если еще поставишь вокруг себя кучу вардов – удовольствие обеспечено.

Ну и да, главные герои для фана в Доте – это Бучка и Течка
0
0
0
а я понял, это как советы новичкам да? я начал играть в доту с 8ого класса а это 2008, и ферст пиком героя был на то время он был похож на бейна, и это был энигма, сказать по правде не тот герой для новичка, а во вторую доту пересел в 2014, сначала не хотел пересесть так как уже привык в первую варку играть, но потом себя переборол, и во вторую доту ферст пиком была легионка, сначала мне не нравилась вся эта экшонская тема, так как в первой привыкаешь к минимализму, но пройдя годы я не мог заставить себя играть в первую, ни в какую, а удовольствия в доте есть, когда играешь с друзьями и фанишься, или же когда находишь в соло игре своего соперника по линиям и кидаешь в олл чат свои козыристые фразы типа гг вп, или что это было, сейчас я играю во все роли от керри до пятерки, то есть няньки так я называю пятерку, и когда играешь один без друзей и попадаешь к адекватным людям и выигрываешь или же пот пробивает когда стараешься выиграть но потом лузаешь, и в конце типаешь ребят, как бы говоря, вы старались))
0
0
0
Советую автору для начала освоить такого прекрасного героя как огр-маг.
+1
-1
0
Я в основном тоже (микро не мой конек, еще протосы дали понять), но тут они создаются пачками и быстро исчезают, то есть от тебя никакого контроля почти не требуется )
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий