Блог Заметки Погорского

50 лучших игр десятилетия по оценкам на Metacritic

Мировые хиты, инди и японские шедевры.

Крупный агрегатор рецензий Metacritic собрал топ из 50 лучших игр десятилетия на основе их среднего балла. Список получился разнообразным: здесь нашлось место и крупным хитам вроде GTA, и небольшим инди-проектам.

Sports.ru рассказывает, какие игры критики оценили выше всего.

Топ-10

1. Super Mario Galaxy 2 – 97 из 100

Сиквел самой успешной трехмерной игры про водопроводчика Марио оказался образцовым во всем: авторы перенесли все идеи оригинальной игры и добавили к ним огромное количество новых, не менее веселых и интересных. Здесь Марио перемещается по маленьким планетам целой галактики, решает головоломки и преодолевает препятствия, а также объединяет усилия с динозавром Йоши. Безупречные игровые механики и дизайн уровней в сочетании с запоминающимся и ярким стилем планет сделали Super Mario Galaxy 2 лучшим современным 3D-платформером.

2. The Legend of Zelda: Breath of the Wild – 97 из 100

Самая революционная «Зельда» со времен The Legend of Zelda: Ocarina of Time 1998 года. Впервые во франшизе появился огромный полностью открытый мир, масштаб которого сравним с The Elder Scrolls: Skyrim. Помимо этого авторы приумножили все то, чем славится серия: простую, но динамичную боевую систему, десятки головоломок, апгрейды персонажа, множество видов оружия, эпичных боссов и разнообразные локации. Также большую ставку сделали на реалистичную физику: главный герой Линк получил возможность поджигать траву, давить врагов валунами и творить необычные вещи с помощью магнита.

Словом, идеальная песочница, соблюдающая все каноны серии – а ведь The Legend of Zelda исторически считается чуть ли не таким же важным брендом для Nintendo, как «Марио». Именно успех The Legend of Zelda: Breath of the Wild во многом обеспечил мощный старт продаж Nintendo Switch.

3. Red Dead Redemption 2 – 97 из 100

Новейший блокбастер в сеттинге вестерна от создателей Grand Theft Auto из Rockstar – настолько же успешная игра, насколько и спорная. В то время как критики расхвалили RDR 2 за невероятное техническое исполнение, мощный драматический сюжет и полный мельчайших деталей геймплей, некоторым игрокам она показалась слишком медленной, линейной и даже скучной.

Как играть в Red Dead Redemption 2 и кайфовать – 5 советов для новичков

Как бы там ни было, невозможно спорить, что Red Dead Redemption 2 – самый дорогой исключительно авторский проект, которому плевать на требования индустрии и скандалы о переработках всех причастных сотрудников. Это образцовый представитель игр как искусства, при этом достаточно привлекательный для масс – о чем говорят более 26 миллионов проданных копий игры.

4. Grand Theft Auto V – 97 из 100

GTA V – самая большая часть и без того громкой франшизы: игрокам доступен огромный и детализированный Лос-Сантос, а также сразу три главных героя – каждый с уникальным характером и сюжетной линией, которые переплетаются в единый рассказ об эпических ограблениях.

Кроме того, в этот раз Rockstar бесплатно дополнила игру, по сути, еще одной бесплатной игрой – GTA Online. Мультиплеерный спин-офф запустился не без трудностей, но после нескольких патчей стал настолько хитовым, что студия отказалась от сюжетных дополнений в пользу дополнительного контента для онлайна. Этот самостоятельный режим также стал идеальной платформой для ролеплейщиков – прослойки геймеров, занимающихся отыгрышем выдуманных персонажей посредством виртуальных миров. Благодаря ним GTA V до сих пор держится в топе Twitch по количеству зрителей, обгоняя даже Доту.

Но самое удивительное в «пятерке» – то, насколько она хорошо состарилась. В оригинале игру выпустили для консолей прошлого поколения, позже перенесли на некст-ген и, наконец, отправили на PC – и каждый раз спрос на GTA V был на уровне крупнейших новинок индустрии.

5. Super Mario Odyssey – 97 из 100

Еще одна часть трехмерной серии про Марио оказалась не менее прорывной, чем дилогия Super Mario Galaxy. Большую роль сыграл масштаб: в Odyssey игроки исследуют настоящий мир-песочницу, а не камерные уровни как в той же Galaxy – и размеры карты никак не сказались на качестве и изобретательности уровней. Наоборот, появились новые уникальные механики, главная из которых – шляпа-бумеранг – позволила захватывать всевозможные объекты, врагов и даже динозавров. Что, разумеется, полезно не только в бою, но и для креативного преодоления препятствий.

Кажется, Super Mario Odyssey так радостно приняли еще и из-за того, что флагманская франшиза про Марио пропустила предыдущее поколение – провальную Wii U.

6. Mass Effect 2 – 96 из 100

В 2010 году, когда вышла Mass Effect 2, современная BioWare была на пике: ее игры отлично продавались и получали высочайшие оценки. Казалось, что круче этой студии RPG не сможет сделать уже никто. Тем более, что Mass Effect в целом и вторая игра в частности задали новую планку кинематографичности для индустрии – и сюжет в ней был на уровне лучших научно-фантастических произведений в любых медиа-форматах.

N7 Day – официальный праздник Mass Effect. Эта серия навсегда в наших сердцах

К сожалению, после столь невероятного успеха EA слишком надавила на канадскую студию, ускорив разработку Dragon Age 2 и Mass Effect 3 ради красивых цифр в финансовых отчетах. Но конкретно Mass Effect 2 все равно запомнится нам как одна из лучших игр прошлого поколения.

7. The Elder Scrolls V: Skyrim – 96 из 100

Судя по среднему баллу от критиков, продажам и количеству переизданий, Skyrim – главное достижение Bethesda в этом десятилетии. Впрочем, причины успеха тут очевидны: авторы выпустили продолжение и без того культовой TES с гиганстким миром, тонной контента и возможностей для отыгрыша чего угодно. Здесь так много необязательных занятий, что центральную сюжетную линию можно игнорировать месяцами.

«Скайрим» – одна из самых популярных игр среди мододелов. Для нее выпустили тысячи модификаций, полностью меняющих графику, механики и даже добавляющих совершенно новые сюжетные линии.

Впервые поиграл в Skyrim. Зря потратил время

8-9. The Last of Us – 95 из 100 и The Last of Us: Remastered – 95 из 100

Самая резонансная история от студии Naughty Dog, известной совершенно непохожими сериями Crash Bandicoot и Uncharted. Здесь перспективные геймдизайнеры Нил Дракманн и Брюс Стрейли попробовали себя в серьезной и эмоциональной драме, взявшей многое от приключений Нейтана Дрейка, но с совершенно другим тоном повествования. Вплоть до релиза в студии не были уверены, что история о потерявшем все Джоэле и особенной девушке Элли в сеттинге зомби-постапокалипсиса станет успешной.

Результат мы уже знаем: игра получила рекордное на то время количество наград, высочайшие оценки и быстро стала хитом среди геймеров. Вышедший спустя год ремастер для PS4 ждала та же участь.

10. Red Dead Redemption – 95 из 100

Все то же, что и в Red Dead Redemption 2, но в меньших масштабах, с более скромным бюджетом и на 8 лет раньше. Тогда роль сыграл в первую очередь сам сеттинг и уровень качества, сравнимый с GTA. При этом от игры не ждали многого, ведь первая часть франшизы, Red Dead Revolver, успеха не имела.

Топ-11-50

11. Portal 2 – 95 из 100

12. God of War – 94 из 100

13. Batman: Arkham City – 94 из 100

14. The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D – 94 из 100

Переиздание оригинальной Ocarina of Time 1998 года для Nintendo 64. Интересно, что та игра получила невероятный средний балл 99 из 100 – это одна из самых высокооцененных игр в истории.

15. BioShock Infinite – 94 из 100

16. Pac-Man Championship Edition DX – 93 из 100

Идеальное переиздание классической и совершенно не стареющей аркады Pac-Man Championship Edition.

17. Divinity: Original Sin II – 93 из 100

Модели Бэтмена и Женщины-кошки в Batman: Arkham Knight поменяли местами. Получилось сексуально и смешно

18. Super Mario 3D World – 93 из 100

19. Starcraft II: Wings of Liberty – 93 из 100

20. Persona 4 Golden – 93 из 100

21. Persona 5 – 93 из 100

22. Mass Effect 3 – 93 из 100

Средний балл этой игры может показаться парадоксальным – ведь недоделанная концовка Mass Effect 3 в 2012 году вызвала один из самых масштабных скандалов в игровой индустрии. Возможно, финал трилогии во многом «выехал» благодаря своим более успешным предшественницам.

23. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain – 93 из 100

24. The Legend of Zelda: Skyward Sword – 93 из 100

25. Rock Band 3 – 93 из 100

Одна из последних ритм-игр, где игрок использовал уникальные контроллеры, имитирующие музыкальные инструменты – гитару или ударную установку.

26. Uncharted 4: A Thief’s End – 93 из 100

27. Super Smash Bros. Ultimate – 93 из 100

28. INSIDE – 93 из 100

Мрачный инди-платформер от авторов хитовой Limbo рассказывает историю мальчика, оказавшегося в центре некоего зловещего проекта. Игра минималистична, но в ней хвалили все: геймплей, историю и, конечно, крайне депрессивную атмосферу.

29. Forza Horizon 4 – 92 из 100

Ачивки – рак индустрии. Я отказался от них и снова полюбил игры

30. God of War III – 92 из 100

31. Uncharted 3: Drake’s Deception – 92 из 100

32. Bloodborne – 92 из 100

33. Celeste – 92 из 100

Довольно классический, но в то же время сложный инди-платформер от крошечной команды разработчиков. В центре сюжета Мэделин – канадка, решающая взобраться на гору Целесту, чтобы справиться со своими душевными переживаниями и расстройствами. Игру очень хвалят за геймплей и музыку, но на церемонии награждения The Game Awards 2018 Celeste также получила награду «Лучшая социально-значимая игра».

34. Super Street Fighter IV – 92 из 100

35. The Witcher 3: Wild Hunt – 92 из 100

36. Undertale – 92 из 100

Эта инди-RPG с крайне минималистической пиксельной графикой стала не то что успешной – вокруг нее вырос целый культ. Все благодаря колоритным персонажам, отличной музыке и крайне вариативной истории – например, Undertale можно пройти путем геноцида или, напротив, не убивать никого.

37. Fire Emblem: Awakening – 92 из 100

38. Divinity: Original Sin II – Definitive Edition – 92 из 100

39. Super Smash Bros. for Wii U – 92 из 100

40. Journey – 92 из 100

DOOM запустили на фотоаппарате из прошлого тысячелетия. Работает лучше, чем на некоторых PC!

41. Xenoblade Chronicles – 92 из 100

42. Mario Kart 8 Deluxe – 92 из 100

43. The ICO & Shadow of the Colossus Collection – 92 из 100

44. The Witcher 3: Wild Hunt – Blood and Wine – 92 из 100

Одно из двух дополнений в топе, «Кровь и вино» по праву считается чуть ли не лучшим DLC в истории. Причины очевидны: прохождение дополнения займет в среднем от 15 до 40 часов, а по уровню постановки и сценария оно ничуть не уступает оригинальному «Ведьмаку 3».

45. LittleBigPlanet 2 – 91 из 100

46. Overwatch – 91 из 100

47. Bayonetta 2 – 91 из 100

48. Forza Horizon 3 – 91 из 100

49. Final Fantasy XIV: Shadowbringers – 91 из 100

Второе дополнение в списке – что интересно, предназначенное вообще для MMORPG. Любопытнее тут история самой Final Fantasy XIV – изначально игра вышла настолько сырой и скучной, что Square Enix пришлось бросить все силы на перезапуск проекта. В результате получилась одна из лучших онлайн-игр, которую иногда называют «единственным убийцей World of Warcraft».

50. Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age Definitive Edition – 91 из 100

Трек Metal Gear Solid от Big Russian Boss – не бейт. Там много отсылок на Кодзиму и лор серии

PlayStation стала самой продаваемой серией консолей в истории. Какая из них успешнее всех?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья