Блог Заметки Погорского

В Call of Duty: Modern Warfare есть достижение за убийство русских солдат. Это абсурд

Война – это весело или все-таки плохо?

Разработчики обещали сделать Call of Duty: Modern Warfare (2019) крайне мрачной игрой, показывающей ужасы и серую мораль современных боевых действий. При этом некоторые решения авторов напрочь лишают происходящее серьезности и смысла.

Необязательное достижение «Теперь точно мертвые» (Play Dead) можно получить при прохождении эпизода «Внедренный агент». В нем оперативник ЦРУ Алекс присоединяется к лидеру повстанцев вымышленной ближневосточной страны Урзыкстан, Фарре. Персонажам необходимо отвлечь оккупировавших город российских солдат, взорвав их вертолеты.

В начале уровня Фарра говорит игроку спрятать оружие – подразумевается скрытное выполнение миссии. Но игра не только позволяет убивать военных, бегущих на игрока как в тире, но и награждает за истребление людей преступного генерала Баркова в отдельной зоне.

Для сравнения, при убийстве союзников или гражданских миссия заканчивается провалом, а стрельба по военным к этому не приводит. Вооружившись мощным оружием или понизив сложность, игроку не составит труда истребить все отряды противника на карте. При этом Фарра реагирует на такие действия фразами вроде «Не могу поверить, что мы выжили» и «Наверное, можно и так...»

Что будет, если в Call of Duty: Modern Warfare выстрелить в ребенка

После убийства последнего русского солдата девушка похвалит игрока: «Мне нравится твой стиль – очень эффективный». Также откроется довольно редкое достижение.

При прохождении миссии по-тихому героям придется убить только военных, непосредственно мешающих продвижению к цели.

Убийство всех солдат рушит логику повествования – зачем героям взрывать вертолеты, если все ближайшие военные уничтожены, а дальние отряды оповещены звуками стрельбы? К тому же это полностью противоречит посылу игры «Война – это плохо». Испытание на зачистку локации намекает, что убивать людей даже в мрачной и реалистичной кампании – это, наоборот, весело и круто.

Хотя у персонажей есть моральное обоснование поступить подобным образом. В той же миссии можно увидеть, как преступные солдаты устраивают публичную казнь жителей города по приказу Баркова.

Новую Call of Duty обвиняют в русофобии. В игре русские солдаты расстреливают безоружных и проводят демонстративные казни

Call of Duty: Modern Warfare на «России-1»: никакого обсуждения и дичь в прямом эфире

Обзор Call of Duty: Modern Warfare 2019: самая противоречивая и мрачная сюжетная кампания в моей жизни

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья