Блог Заметки Погорского

Untitled Goose Game – уже не просто инди-игра, а целый культ. Мир одержим вредным гусем

HONK!

Составляя подборку самых интригующих инди-проектов сентября, я и подумать не мог, что «Безымянная игра про гуся» станет самой успешной среди них – хотя и надеялся на это. Untitled Goose Game получила высокие оценки прессы и даже заняла первое место в американском чарте продаж Nintendo eShop, обойдя ремейк The Legend of Zelda: Link’s Awakening (свежий релиз от самой Nintendo!), а сам гусь стал универсальным мемом.

Игроки бунтуют против Blizzard – компания забанила киберспортсмена за призыв освободить Гонконг

Вся эта слава и деньги достались маленькой команде из четырех австралийских разработчиков, называющих себя House House («Дом Дом»). До этого они выпустили всего одну – еще более странную, чем UGG – кооперативную игру Push Me Pull You про играющих с мячом червякообразных людей. Этот проект четверка друзей делала в свободное от основной работы время – и, несмотря на множество инди-наград, игра так и не стала коммерчески успешной.

Untitled Goose Game унаследовала от предшественницы лишь минималистичный визуальный стиль и цветовую палитру – в остальном это совершенно другой проект.

Так в чем суть игры?

Идея Untitled Goose Game родилась случайно: один из разработчиков отправил в рабочий чат фото гуся и предложил сделать про него игру. Коллеги принялись обсуждать удивительные черты животного: большая грудка, двухцветный окрас, безумные глаза и, конечно, уникальная походка. Твит с этой историей опубликовали еще в 2016 году — он вызвал столько внимания, что разработка действительно началась.

Второй проект House House очень похож на серию игр «Как достать соседа» из начала нулевых – это головоломка, в которой главный герой пытается вывести из себя окружающих. Игра полностью трехмерна и в ней нет загрузок: территория Безымянного городка поделена на зоны, которые открываются по мере прохождения – после этого между ними можно перемещаться свободно.

Вспомнишь, какая часть Call of Duty лучшая и сколько игр Rockstar в топе Metacritic? Тест для истинных геймеров

В каждой зоне (Сад, Кафе, Улочка и еще пара других) есть свой список задач: «намочить садовника», «нарядиться в ленточку», «накрыть стол». Кажется, гусь сам придумывает эти мини-квесты и показывает свой гнусный характер, например, называя городского мальчика «сопляком». Пернатое порождение хаоса покидает очередной район только после того, как кто-нибудь из жителей нарисует табличку с зачеркнутым гусем и услужливо откроет калитку следующей локации.

Дебоширский арсенал гуся включает всего несколько кнопок – бег, хват клювом, вытягивание шеи, гоготание и раскрытие крыльев – практического применения последнего действия я так и не нашел, но использовал его как своеобразный «чайный пакетик». Хотя задания обычно подразумевают какой-никакой стелс, зачастую я проходил их чистой наглостью: например, чтобы утащить нужный предмет, я раскидывал вокруг все остальные и безостановочно гоготал, сбивая с толку его законного владельца. Устраивать хаос здесь удивительно весело.

Обзор Borderlands 3 – игра затягивает не меньше Diablo или Destiny. Заслуженно ли?

Вместо того чтобы загнать боящегося гусей мальчика в телефонную будку, я случайно залетел туда вместе с ним, оказавшись у него на голове. Захлопнувшуюся будку открыл прибежавший владелец магазина – я же в это время стащил с головы мальчика очки для выполнения следующего задания. Это можно было выполнить и более тривиальным способом, но зачем? Ведь Untitled Goose Game создана быть немой комедией – такой тон диктует и потрясающий адаптивный саундтрек из бесконечных вариаций единственной мелодии «Prelude» французского композитора Клода Дебюсси.

При этом Untitled Goose Game – это удивительно добродушная игра. Люди не применяют к ужасному гусю насилие, а лишь отбирают краденные предметы и иногда прогоняют со своих владений. Обходились бы вы столь мило с животным, которое разбило вашу любимую вазу, выкинуло в фонтан последние тапочки, а позже вернулось с губной гармошкой в клюве, чтобы сыграть чудовищный кавер Bad Guy Билли Айлиш? Последнее – конечно, не настоящее задание, а моя креативная издевка.

Как любая хорошая комедия, «Игра про гуся» не успевает наскучить – ее можно пройти буквально за три часа. Хотя разработчики уважили и комплиционистов, добавив что-то вроде «Новой игры +» с дополнительными списками усложненных заданий и отдельный лист для спидраннеров. Морали у игры, к слову, нет никакой – гусь просто скотина.

Главный игровой журналист России выдал спич о лесбиянках в The Last of Us 2. Это бред и мракобесие

Гусь – главный игровой мем осени

Одна из важнейших мер для современных произведений и событий – это, конечно, меметичность. И тут Untitled Goose Game обошла все релизы осени, если не года. Пользователи вписали гуся в различные франшизы и существующие мемы.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Ace Attorney

Duck Hunt

Control

The Last of Us

ИгроМир 2019: Death Stranding – это насквозь мультиплеерная игра

«Евангелион»

Dark Souls

«Черный плащ»

Мем с женщиной, кричащей на кота

Кто-то даже спроектировал статую гуся с магнитом в клюве – чтобы пернатый мог держать различные металлические предметы вроде связки ключей и ножа:

* * *

Untitled Goose Game – доказательство того, что даже в современной игровой индустрии хитом с миллионной прибылью может стать маленький проект, сделанный командой из четырех друзей. И при этом быть не бессмысленным байтом-однодневкой для стримеров и ютуберов, а вполне качественной игрой с по-своему уникальными механиками.

Может быть, подобная слава ждет и одну из игр инди-подборки октября?

Modern Warfare, новое DLC для Destiny 2, Ghost Recon: Breakpoint. Октябрь – просто 🔥

ИгроМир 2019: Впечатления от закрытых игровых презентаций пресс-дня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья