Блог Пикник на хардлайне

Vega – самая прогрессивная команда СНГ. Есть доказательства

«Новая надежда СНГ», «вторая сила региона после Virtus.pro» — носители этих титулов сменяются даже чаще, чем в Na’Vi наступает новая эра. Vega Squadron пока рано заказывать короны, но за последние месяцев пять «акулы» проделали впечатляющий путь: от коллектива, который по полной обкладывают свои же комментаторы – до команды, которая отбирается на мейджоры и приглашается на замену LGD. И, что самое приятное, путь этот был проложен не по стандартной для СНГ схеме.

Что же это за схема? Все очень просто: собирается стак из свободных игроков, кикнутых, rebels, rejects и прочих друзьяшек, на свежих положительных эмоциях и на голом скилле этот микс выигрывает какие-то квалификации/небольшой LAN/статусный матч, грозится вот-вот выйти на «новый уровень», а после первых же поражений — решафл, дизбанд, ggwp. Тут можно сразу же вспомнить M19 с квал на TI7, а сейчас мы наблюдаем похожий путь у FTM (искренне надеюсь, что конец этого пути выйдет другим). 

У Веги же все иначе — у Веги есть Kips.   

Когда Мюриэль Хейсман стала тренером Веги, было много комментариев в духе: «какая-то баба не сможет руководить токсичными Алохой, Годом, Афтерлайфом». И ведь все примерно так и случилось, Афтерлайф после кика назвал Kips «юзлесс тренером», а Сема жаловался на непрофессионализм Алохи. В Веге отсутствовала не только та самая «химия», но и хоть какой-то намек на командную игру. Команду бросало от агрессивной игры до пассивного фарма на 30+ минут, Алоха за 12 карт мог поиграть на 9 разных героях (и, поверьте, дело не в универсализме), Афтерлайф в таблице нетворса застревал между вражеским Рубиком и своим Клокверком. Команда не слушала не только тренера, но и драфтера: Заяц признавался, что тиммейты не хотят подстраиваться под его агрессивные пики. С макро, правда, не было проблем – не было самого макро.

В таких ситуациях всегда нужно жесткое (и, желательно, правильное) решение. Руководитель Веги Алексей Кондаков полностью сделал ставку на Кипс, развязал ей руки и поставил ориентир на молодых игроков. Тут же полетели головы Алохи, Афтерлайфа и даже Года: к нему Кипс относилась с большим уважением, но Сергей Брагин был слишком «единоличным» для будущего командного плейстайла. На замену были приглашены голодные до побед и не самые известные Palantimos и Blizzy (старый знакомый Зайца по киргизскому составу MVP), а также Undershock, который уже давно засиделся в тир-3 командах. Все как в большом футболе (ну, который вчера убил Майкл Оливер): ставка на тренера, который подобрал игроков под себя.

Что изменилось? Да практически все. В игре Веги наконец начала появляться какая-то общая идея. Стратегией назвать пока это сложно, да и сама Кипс признается, что они до конца не определились с сигнатурками, но прогресс налицо. Пока в команде еще нет достаточной сыгранности, ставка сделалась на примитивный, но действенный пуш: Furion, Jakiro (причем это, скорее всего, будет один из кор-героев), Underlord, Viper, Rubick — одни из самых популярных пиков Веги в последний месяц. Статистика показательна — у Веги на 2к больше урона по вышкам, чем например, у тех же Na`Vi, хотя продолжительность игры у Na`Vi больше.

Вега делает ставку на мидгейм, когда их пуш-потенциал максимально раскрывается, поэтому большая часть игр Веги заканчивается на 40-й минуте. Для уверенного входа в этот самый мидгейм Vega старается обеспечить хороший старт своему керри сильным лайн-саппортом вроде WD и Дизраптора. Хотел бы сказать, что и керри-героя Вега подбирает соответствующего, но тут все куда проще: в 90 процентов случаях это будет Лайфстилер, которого так любит Палантимос. Лайфстилера Vega не стесняется брать и на первый пик — три карты финала квал на GESC из четырех начинались с Найкса в первой стадии драфта. Все просто, пусть даже и не гениально. С результатами к Веге вернулся правильный настрой: Палантимос в интервью во всю расхваливает атмосферу в коллективе и капитанские умения Семы. 

 

Сейчас Вега уже в полуфинале киевского Старладдера. Позади – SG и Fnatic, а впереди майнор в Таиланде и мейджор MDL Changsha, после которых можно будет уже серьезно говорить о каком-то полноценном камбэке или даже притязаниях на TI8. В случае успеха Vega станет крутым примером того, что в СНГ-доте должны решать (и давать результат) не токсичные игроки, а доверие тренеру.  Ин Кипс ви траст!

Автор
  • bigdickLanM

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.