Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Пикник на хардлайне

«Матч ТВ» не показывает главный турнир России по Dota 2. И это провал

Давайте исходить из того, что «Матч ТВ» не плевать на киберспорт и его популяризацию, и все эти заявления Тины Канделаки о геймерском прошлом сделаны не ради пустого хайпа. Приняв все это за истину (что, согласен, не так просто), можно сделать вывод: худшее, что в подобном случае мог сделать канал «Матч ТВ», — это отказаться от трансляции турнира EPICENTER. 

Домашний турнир

Нейтральные болельщики (а цель «Матч ТВ» – привлечь именно что эту  аудиторию, у фанатов доты условный Twitch уже и так давно во вкладках) любят все наше и домашнее. Телерейтинги любого события прыгают вверх, если оно проходит на территории России. И если в случае с киевским мейджором пришлось бы долго объяснять понятие «СНГ-дота» (а также, почему это вдруг зрители в Киеве орут в поддержку российской команды), то московский EPICENTER максимально соответствует понятию «домашний турнир». Русскоязычная публика, свои организаторы и комментаторы, да еще и известный зрителям Павел Занозин в роли ведущего — трудно придумать более удобный шанс провести трансляцию, которая понравится и любителям футбола с хоккеем.

 

Virtus.pro – главный фаворит турнира

Турниры, где «наши» выступают в роли мальчиков для битья («Еще один вид спорта, в котором наши ничего не могут!») и где «наши» сами способны побить кого угодно, — две большие разницы. «Виртуса» действительно могут выиграть: против них сложно всем, они уже разнесли главных хедлайнеров последнего месяца Clutch Gamers и откровенно вполсилы обыгрывают многострадальных ex-DC. Остается лишь извечный криптонит в лице EG с Сумаилом в режиме бога и «очень странными тактиками». Российская Virtus.pro против американской EG — лучше афишу для «Матч ТВ» придумать сложно.

А ведь есть еще и Na’Vi... 

Зрелище

Очень важный фактор для привлечения нейтральной аудитории. Тысячи поклонников киберспорта в России появились после потрясающего, наполненного экшеном поединка между Virtus.pro и Team Secret. Нынешняя мета максимально располагает к быстрой и агрессивной игре. Мы уже видели сумасшедшую зарубу между OG и LGD.FY, полное деклассирование iG Сумаилом на нетипичном для средней линии Earthshaker со статистикой 16-0-10 (для футбольных фанатов – это примерно как если бы Месси играл в защите и все равно сделал пента-трик) и хайлайтище от Паши. А ведь могла бы быть академичная китайская дота с фармом на 40 минут.

Приехали все топы

По средней силе команд EPICENTER превосходит даже киевский мейджор. Тут нет странных инвайтов, матчи в группе очень важны. В Москву приехали именно те, кто показывают крутую доту прямо сейчас, в том числе филиппинская Clutch Gamers и китайская LGD.FY. И команды бьются за каждый фраг, ведь перед чемпионатом мира и раздачей приглашений каждый LAN-турнир становится на вес золота. Поэтому чуть ли не каждый матч по-своему интересен и может привлечь новичков.

Evil Geniuses – чемпион мира-2015, второй слева – Сумаил «Sumail» Хассан, лучший игрок мира

Подготовка к The International 7

Кажется очевидным, что «Матч ТВ» так или иначе будет показывать чемпионат мира. Сложный и нервный турнир, где не будет времени заигрывать с нейтральной аудиторией и разбираться, чем пуш отличается от атаки. Зрители должны воспринимать главный турнир года не с мыслью «Что это вообще такое?», а с «А, помню, эти ребята в Москве победили, там еще забавный кентавр с копьем зарешал». Что может быть лучше, чем подготовить свою аудиторию камерным, уютным и понятным домашним турниром?

По мнению «Матч ТВ», лучше не сделать вообще ничего. Ну а на TI7 просто снова закинуть Павла Занозина в студию и дать пару громких интервью о том, как важен для «Матч ТВ» киберспорт».

Фото: vk.com/epicentergg; instagram.com/zanozin7

Автор
  • bigdickLanM

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.