Блог Pete of Malice

Дотер разорвал контракт и ушел к конкуренту. Теперь решают, норм это или нет

Наша Дота учится в трансферы.

В Доте уже 7 лет самые высокие призовые в киберспорте, но структурирована она хуже любой популярной дисциплины. Здесь нет четко прописанных правил про трансферы и регулятора – разработчику игры, компании Valve, на это просто плевать, а больше регулировать некому. Пять финалистов The International в этом сезоне просто ушли из клуба и основали собственный – им за это ничего не будет. Сами клубы могут выгнать игроков прямо перед главным турниром сезона.

В нашей Доте сильные клубы регулярно отбирали игроков у слабых, а между собой поддерживали взаимное уважение. Сейчас две наших главных команды – российская Virtus.pro и украинская NAVI – впервые серьезно поспорили за игрока. И пока непонятно, что победит – закон или человеческие понятия.

Virtus.pro посчитала контракт игрока недействительным и забрала его

23 января NAVI – главный украинский киберспортивный клуб – вылетели с мейджора. Уже 24 января капитан команды Бакыт «Zayac» Эмилжанов попросился в Virtus.pro – главный клуб России (если что, никакого национального подтекста тут нет: русские и украинцы болеют за обе команды, да и составы у них смешанные). Его уговаривали подумать босс NAVI Евгений Золотарев, тренер и самый опытный игрок – но Заяц покинул все командные чаты и уехал из отеля.

Между 24 и 28 января боссы Virtus.pro и NAVI созванивались. Золотарев обозначил позицию: они готовы обсуждать переход, но не отпустят Зайца к прямому конкуренту прямо перед квалификациями к следующему мейджору. Как считали NAVI, Бакыт был связан контрактом; планировалось официальное объявление о его переводе в запас. Но оказалось, что в контракте Зайца был важный пункт, о котором руководство просто забыло.

Пункт относился еще к старой версии контракта: перед его продлением Заяц должен был письменно подтвердить свое согласие. К осени NAVI действительно предложили Зайцу контракт на новых условиях, но письменного подтверждения от игрока не потребовали. Именно этим воспользовался Заяц.

28 января Бакыт направил NAVI сообщение: ссылаясь на тот самый пункт, он назвал контракт недействительным, а себя – свободным агентом. Одновременно в NAVI пришло неформальное письмо от главы Virtus.pro: в нем намекалось, что «контракты можно трактовать по-разному».

Вот позиция Virtus.pro и Зайца в 10 пунктах

NAVI говорят, что это нечестно 

Евгений Золотарев выпустил 25-минутное обращение – пока это единственный официальный источник информации о ситуации. Главные тезисы видео:

• Virtus.pro создала опасный прецедент. Отношения между нашими киберспортивными клубами основывались на доверии: теперь есть риск, что баланс нарушится.

• NAVI не используют юридическое давление при переговорах. Стоимость выкупа многих игроков превышает их зарплату в 500 и даже 1000 раз: такие контракты можно оспорить в суде и получить желаемого игрока, но NAVI намеренно отказывались от таких мер.

• Отношения с игроками NAVI регулировали доверием, а не контрактами. Их лучшие игроки не вчитывались в контракты, а сами NAVI никогда не использовали штрафные пункты и основывались на «человеческих отношениях и порядочности». Именно поэтому клуб просто забыл о необходимом письменном уведомлении от Зайца.

• У NAVI была возможность компромисса с VP: Заяц официально уходит, Virtus.pro выплачивают некую сумму трансфера.

• NAVI отказались от сделки, чтобы рассказать о ситуации. По словам главы NAVI, это была бы «сделка с совестью», а с бизнес-точки зрения система трансферов в Доте настолько неразвита, что за переход Зайца они не могли получить более 20 тысяч долларов.

• Глава NAVI хочет создать внутренние правила трансферов. Золотарев предложил руководителям наших организаций встретиться в Киеве или Москве и обсудить «правила и подходы к трансферам» и «базовые отношения клубов»

Уход Зайца сравнили с побегом Матузалема из «Шахтера». Закон якобы на стороне NAVI

Возможность суда с игроком Евгений Золотарев упоминал: но лишь подчеркнул, что NAVI отказались от суда «приняли ситуацию как данность», а клуб имеет «достаточно слабую» юридическую позицию. «Это был бы суд по факту – он бы ушел, а мы бы уже потом доказывали, что он подписал контракт, и понятийно это так», – сказал глава NAVI.

Артем Панченко (да, тот самый) несколько месяцев работал спортивным директором киберспортивного клуба Winstrike. Он видит совершенно обратную ситуацию.

Колонка Панченко: «Киберспорт в СНГ – детский сад»

Если вкратце:

  1. Контракт считается действительным, если была проведена хотя бы одна зафиксированная выплата (они, разумеется, были).
  2. Чтобы Заяц не мог играть за Virtus.pro, достаточно разослать копию его контракта с NAVI организаторам турниров.
  3. На Virtus.pro ложится необходимость доказать недействительность контракта: это должен быть юридически ценный документ или решение суда.
  4. Необходимую юридическую помощь NAVI (базируются в Киеве) могли получить у юристов донецкого «Шахтера». В июле 2007 года бразилец Матузалем в одностороннем порядке разорвал контракт с «Шахтером», чтобы перейти в «Сарагосу». Спустя почти 2 года судебного процесса «Шахтер» окончательно выиграл дело: арбитражный суд Лозанны обязал футболиста выплатить компенсацию в почти 12 млн долларов + 5% годовых за каждый год просрочки.

Интересно, что Золотарев видел мнение Панченко на Sports.ru, но не изменил своего решения.

***

За неделю до отбора на третий мейджор сезона NAVI в спешке подписали свободного агента на испытательный срок. Бакыт «Zayac» Емилжанов пока официально не представлен в Virtus.pro.

Заяц пошел all-in. Его спасет лишь финал TI

Тоска по финской воде и провал с Liquid. Вторая глава истории Джеракса

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья