Блог Pete of Malice

Наши жутко обидно проиграли в Доте: не хватило пары ударов

Объясняем для тех, кто не разбирается в Доте.

[Sports.ru – в этом тексте мы объясняем главный момент этого сезона в Доте понятным языком. Если ты дотер – можешь смело показывать его друзьям, которые не играют].

Сегодня ночью случилась одна из самых драматичных концовок в истории Dota 2: нашей команде Virtus.pro не хватило двух-трех ударов, чтобы разрушить вражеское главное здание – Трон (единственное условие победы). Virtus.pro были на грани поражения весь матч, но в итоге удачно защитились и перешли в контратаку.

Комментаторы рвали голос, а потом синхронно замолчали

На момент начала клипа у наших атакуют пять героев – у противника (шведов Liquid) живы только два. На завершение атаки остается не более 40 секунд – после этого возродится сильнейший вражеский герой. Наши – красные, враги – зеленые.

Комментаторы прожили этот момент с игроками: паника в жестком цейтноте, надежда до последнего и бессильное молчание, когда стало ясно, что игра проиграна. В конце – исчерпывающее «Я все».

Почему наши проиграли 5 в 2?

Драка 5 в 2 в Доте аналогична футбольной атаке впятером против двух защитников. Нашим помешала паника. 

В начале клипа наш игрок Resolut1on бьет Трон в одиночку и подставляется под атаки двух врагов. Остальная команда еще слишком далеко и не успевает его спасти.

4 наших игрока все равно могли слаженно разобраться в двумя шведами: либо убить их, либо защищать друг друга и добивать Трон. Но в концовке игры Virtus.pro игнорировали врагов и только били Трон, чтобы закончить игру. Результат – не хватило пары ударов, а наших героев одного за другим убивали без сопротивления.

После смерти всех пятерых игроков игра была де-факто проиграна: наши выбыли из игры на срок до двух минут, и Liquid оставалось только дойти до нашего Трона и разрушить его. 

После матча шведы сходили с ума от счастья. Игрок, которого обнимают все – Taiga, один из двух последних защитников, который расстрелял четырех наших игроков.

А это был важный матч?

С точки зрения турнира – нет, по сюжету – да. Это был первый матч нижней сетки: чтобы попасть через нее в финал, нужно выиграть 6 матчей, а права на ошибку (как в верхней) нет. В Liquid нет звезд, но шведы уже два года играют вместе и почти доросли до топ-уровня.

У Virtus.pro – сложнейшая перестройка состава. Команда 3 года лучше всех играла в регулярном сезоне, но проваливалась на главном турнире The International. Летом Virtus.pro сделала ставку на двух талантов без опыта (одному 18 лет, другому – 17) и вернула украинца Resolut1ion из Америки, но результаты стали только хуже – и этот турнир негласно считался последним тестом.

Камбэк мог бы улучшить атмосферу в Virtus.pro и положить начало прогрессу, но в решающий момент сказалась несыгранность. «Нам стоит серьезно переосмыслить все происходящее, будем думать, что делать, что менять. Это не то, чего мы хотим», – сказал после турнира капитан команды Алексей «Solo» Березин.

Горькая реальность: флагман нашей Доты последних трех лет теряется в простейшей ситуации и занимает последнее место на турнире.

Матч NAVI и Alliance – класико Доты. Им посвящают книги, а финал TI3 – до сих пор лучшая игра в истории

Впервые прошел Final Fantasy VII 1997 года. Режиссура в ней лучше, чем в Death Stranding

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья