Okko The International
Блог
Спецпроект

15 главных звезд сезона в Доте. Yatoro не первый, игрок из Южной Америки – в топ-10

Вторая часть рейтинга Галеева и Okko.

The International – отдельная жизнь, которую нельзя присоединить к регулярному сезону. Из-за огромного призового фонда турнира весь остальной сезон кажется мизерным и недостойным внимания.

Чтобы исправить эту несправедливость, я при поддержке Okko собрал в двух материалах 30 главных звезд мировой сцены Доты. Важно: это не рейтинг из тридцати лучших игроков сезона, иначе первые пятнадцать мест в нем бы заняли игроки Spirit, PSG.LGD и OG. Это – список самых ярких игроков (при этом результаты команды я тоже учитывал). В нем, например, высоко ценились умение тащить команду в одиночку и прогресс в течение сезона.

Следить за кумирами легче всего в Okko! Для просмотра эфиров первых двух стадий The International нужна только регистрация. 

Это – вторая часть рейтинга, где собраны 15 главных звезд сезона. Ознакомиться с игроками, занявшими места с 16-е по 30-е, вы можете по этой ссылке.

15. Bryle (TSM)

86 побед – 60 поражений.

KDA: 5,82.

Достижения: финал мейджора в Арлингтоне.

Скорее всего вы помните, что TSM – сенсационный финалист мейджора в Стокгольме. Но помните ли вы, как именно команда там оказалась? Я напомню: Bryle солил в 90% игр (оставшиеся 10% забрал Saberlight). 

Он не из тех мидеров, что любят играть первую позицию: Bryle не про это. Брайлу нужно дать Квопу, Шторма или Пака и смотреть, как он катается по карте.  Вообще-то Bryle считается перспективным парнем уже как 4 года. Но только сейчас он стал действительно звездой, которая стабильно вытаскивает TSM. Даже в DPC Америки.

14. 33 (Tundra)

86 побед – 48 поражений.

KDA: 6,16.

Достижения: топ-3 мейджора в Стокгольме.

Нета Шапира откровенно не повезло. Он однозначно самый интересный, нешаблонный оффлейнер, поговорить с которым мечтает половина профессиональных дотеров. К сожалению, он играет в одну эру с Коллапсом и Аммаром, и поэтому не может быть выше 14-го места. 

Tundra уничтожила Доту в первой половине сезона. Один из двух ключевых элементов этой команды – 33. Удивительно, что пул 33, в котором вы не найдете классических для оффлейнера Марса, Магнуса и Слардара (0 игр за сезон на каждом), стал примером для подражания игроков по всему миру. Кажется, именно в Тундре окончательно провозгласили свободу третьей позиции от стереотипов. Оказалось, что ауры можно собирать на любом герое, а Пайп работает даже на Висаже. 

13. Saberlight (TSM)

89 побед – 56 поражений.

KDA: 5,07.

Достижения: финал медйжора в Стокгольме, топ-6 мейджора в Арлингтоне в роли стендина.

Еще год назад Волек был тем самым парнем, над которым все смеялись. Наглый и дерзкий, не боится трэштока, вот только... слабый. Его 0-15 в финале майнора вспоминают как страшный сон. 

Впрочем, все это в прошлом. Сейчас Saberlight способен тащить TSM на Андерлорде (не побоюсь заявить, что Saberlight – лучший Underlord мира) и Бистмастере. А его временная игра в Entity – отдельная история. Оффлейнер пришел на первую позицию, взял классических троек типа Баланара и залез в топ-6 важнейшего мейджора. Чудо? Нет, просто Saberlight верит в себя, а вера трансформируется в успех.

12. Monet (Aster)

106 побед – 63 поражения.

KDA: 7,25.

Достижения: топ-3 мейджора в Арлингтоне.

Все зрители Восточной Европы знают, на что способен Monet, по TI9 и уже легендарному матчу RNG – VP. Все запомнили стрелу Мираны в Рамзеса, но вообще-то там царил именно керри. 

Monet долго искал свою команду, которая соответствует его уровню, а Aster никак не находила кор-игроков, которые одновременно:

1. Подходят по статусу вечно амбициозному проекту Бернинга.

2. Не превращаются в тыкву на LAN-турнирах как White_album.

Первый вопрос закрыли подписанием Monet, второй – когда нашли Ori. Когда паззл сложился, случился первый серьезный успех команды за три года. Monet – классический тяжелый керри, предпочитающий Войда, Террорблейда, Фантомку. Иронично, что лучший результат у него на Бристлбэке (8-1), но если вы любите команды с надежным планом на лейт, команды с Monet – ваш вариант.

11. Wisper (Beastcoast)

70 побед – 48 поражений.

KDA: 5,57.

Достижения: топ 5-6 на двух мейджорах.

Настало время базы: Южная Америка перестала быть дотационным регионом Доты. Пожалуй, именно Beastcoast сделала для этого больше всех. А если быть точнее, Гектор... А вот и нет.

Оффлейнеров формата «делаю грязь по карте» обычно ценят ниже тех, кто полагается на мидгейм или даже лейт (Collapse, ATF). Сила Виспера – в его лайнинге. Вы видели, как он на Snapfire играет в Доту? А на Веномансере? Для него будто не существует крипов, только вражеский герой. Проблема в том, что оппонент не привык так играть: он тоже не получает крипов, но и драться не готов! Wisper как будто ломает джентльменские соглашения между оффлейнером и керри и мстит им за троек старой школы, которые стояли против триплы. Потому что стоять против Виспера – все равно что стоять против триплы.

10. Nine (Tundra)

88 побед 54 поражения.

KDA: 6,19.

Достижения: топ-3 в Арлингтоне.

Если его тиммейт 33 расширил границы дозволенного в оффлейне, то Nine взял и вышвырнул старый фолиант «Как играть на миде», а на его место принес в центр мидовых Виверну, Котла, Худвинк, Баратрума и Клокверка. 

Дота знает немало любителей экспериментов (привет Энви), но ни у кого процент успеха в них не был столь высоким. А самое важное, что в случае чего Nine и на классическом Void Spirit развалит, и Пангольером выкатится. 

9. Pakazs (Thunder Awaken)

115 побед – 55 поражений.

KDA: 8,02.

Достижения: три (!) топ-1 DPC, топ-6 в Стокгольме.

Кого только не называли новым Мираклом. Все они или превращались в других по типажу игроков, или останавливались в развитии. Кто же знал, что настоящий новый Miracle появится в Перу! 

На Паказа играет вся команда, сам он никогда не сыграет на спейсере. Pakazs не знает, что такое быть второй скрипкой, зато он знает, как выжать максимум из героев своего пула. Его Templar Assassin выиграла 19 карт из 22, Морф – 11 из 13. 

Thunder Awaken – единственная команда, что до сих пор играет в две третьих позиции. Мидеру приходится играть на фулл-роам героях и спейсерах, чтобы Pakazs получил свое. Но будьте уверены, что Pakazs реализует каждый метр пространства и отомстит за каждую смерть тиммейта. 

8. Miposhka (Team Spirit)

88 побед – 48 поражений.

KDA: 2,84.

Достижения: победа на мейджоре в Арлингтоне.

Сезон Spirit можно разделить на три части: 

1. Начало, где парни на чилле выполняли задачи в экономном режиме.

2. Переезд в Сербию и спад, выпавший на мейджор в Стокгольме. 

3. Адаптация к новой жизни и победа в Арлингтоне.

Miposhka, вне всяких сомнений, все еще важнейший элемент команды Spirit. При этом как игрок Ярослав не особо изменился с TI10. В топе героев – все те же Bane, Winter Wyvern и Rubick-пятерка (хейтеры, чекайте). 

Мипошка все еще превосходный вардер и лидер. Он не уменьшил к себе требований и жмет кнопки на уровне хорошего кор-игрока. Совмещать одно с другим на таком уровне не может ни один саппорт в мире.

7. XinQ (PSG.LGD)

94 победы – 38 поражений.

KDA: 3,95.

Достижения: топ-2 на мейджоре в Арлингтоне.

В прошлом году XinQ спокойно входил бы в топ-3. В этом он не то чтобы стал хуже. Скорее его прямые конкуренты подтянулись, а сам XinQ даже в PSG.LGD стал вносить «лишь» требуемые 20% импакта. Другими словами, он перестал выделяться в одном из двух сильнейших составов мира, что трудно предъявлять в качестве недостатка где угодно, но только не в рейтинге звездных игроков.

Перед нами все тот же XinQ, обожающий Snapfire, Tiny и Earth Spirit. Тот, что в мид-гейме превращается в машину по бесконечным успешным гангам. К сожалению для фанатов LGD, этого не хватает для победы над Spirit.

6. Mira (Spirit)

88 побед – 48 поражений.

KDA: 3,42.

Достижения: победа в Арлингтоне.

Крайне символично, что Mira идет сразу за XinQ. Самый слабый (если так можно сказать про чемпиона мира) из состава Spirit образца TI10 обогнал самого сильного оппонента по финалу. 

Еще в 2021 сама Spirit говорила, что Mira только набирает форму и развивается. В 2022 году мы увидели итог тренировок и развития: Mira прибавил абсолютно во всех аспектах – даже тех, где XinQ казался лучшим. 

Snapfire? У Миры сумасшедшие 15-1! 

Были проблемы с выходом в артефакты? Посмотрите вторую карту финала с LGD и последите за импактом Миры в лейте.

Еще год и этот парень такими темпами будет железным топ-1. 

5. Ame (PSG.LGD)

94 победы – 38 поражений.

KDA: 6,34.

Достижения: топ-2 на мейджоре в Арлингтоне.

Битва Ame и Yatoro – это битва двух стилей. Ame – робот, умеющий играть на всем, от Морфа до Пуджа, от Антимага до Клинкза на 10/10. Есть ли герой, на котором керри PSG.LGD не сыграет? Есть ли герой, про которого мы скажем: «Ну, это не его».

Есть ли хоть одна игра сезона, о которой мы скажем: «Ну, тут Ame сыграл слабо, конечно». Мы можем покритиковать PSG.LGD за финал, но там чаще склоняются к неудачным драфтам для Ame. 

Нет смысла особо расписывать, чем велик керри PSG.LGD – он единственный в мире держится в топе TI уже пять лет, и за это время он изучен вдоль и поперек.

Скажем лишь, что это самый сильный игрок в истории Доты без Аегиса. The International 11 – один из лучших шансов для него наконец получить Эгиду.

4. Yatoro (Team Spirit)

88 побед – 48 поражений.

KDA: 5,93.

Достижения: победа в Арлингтоне.

Если Ame – робот-универсал, то кто тогда Yatoro? На первый взгляд, такой же робот: все помнят, как на TI10 и по ходу сезона Илья играл на чем угодно. Но вот в чем дело: у Ame 25 героев на 10/10, в то время как у Yatoro 20 героев на 9,5/10 и 5 на 11/10.

И вот эти герои на 11/10 типа Морфа делают разницу между Аме и Яторо. 

У Yatoro были откровенно провальные игры (даже в стиле 1-13 при антирекордах по GPM). Были и неудачные герои (Chaos Knight 0-3). И все же у Yatoro есть то, что сделало его чемпионом TI – инстинкт убийцы. Он и включился в финале мейджора, а против него LGD бессильна.

3. ATF (OG)

105 побед – 67 поражений.

KDA: 5,47.

Достижения: победа в Стокгольме, топ-4 Арлингтона.

ATF не просто так держит букву «F» в нике. Это не оффлейнер в привычном смысле слова: он собирает Марса через Сатаник и Аганим, а в число самых популярных героев входит Хускар, который ничем не отличается от мидового Хускара.

Да и мейджор ATF выиграл на Разоре – еще одном псведооффлейнере, который, на самом деле, берет Butterfly и бьет, бьет, бьет... 

Конечно, это самый эпатажный игрок, и я не удивлюсь, если вы ожидали его увидеть на первом месте. ATF нравится находиться в токсичной среде, он там как родной. Однако, есть два игрока, которые молча делают работу, и делают ее идеально.

2. Y` (PSG.LGD)

94 победы – 38 поражений.

KDA: 6,34.

Достижения: топ-2 на мейджоре в Арлингтоне.

О саппорте LGD мало говорят – а зря. Лучше него никто не жмет кнопки в мире на пятой позиции. Только Мипошка способен состязаться с ним в вардинге и умении держать позицию на легком герое. 

Именно Y` довел вторую карту финала до 70-й минуты, именно он делает идеальную игру для Ame. Стоит помнить и о том, что XinQ – и близко не Mira, это куда более эгоистичный игрок. Поэтому на Y` ложится еще большая нагрузка, с которой он справляется. 

А еще это чуть ли не единственный в мире саппорт, который в 2022 году умеет побеждать на Варлоке и владеет стриком в 9 побед на Enchantress. Два таких разных героя, но на обоих он мастер.

1. Bzm (OG)

105 побед – 67 поражений.

KDA: 6,44.

Достижения: победа в Стокгольме, топ-4 Арлингтона.

Bzm – гений. Я не преувеличиваю: поставить в 17 лет мировой рекорд по KDA на LAN-турнирах на мейджоре невозможно просто так, случайно. В жизни Божидар застенчив, но в игре это безжалостный убийца. В топе – стандартный набор из трех Спиритов, Пака и Инвокера, но этого хватает. Bzm не изобретает мету заново, как Nine, не эпатирует, как тиммейт на оффлейне, не держится в топе 5 лет, как Ame.

Он просто лучше всех играет в Доту, когда это нужно. В 17 лет. За этим парнем будущее, если не настоящее. 

Следить за каждым дотером из списка удобнее в Okko! На этом сервисе покажут первые две стадии The International с дополнительными функциями мгновенного переключения аудиодорожек, мультитрансляции и удобным просмотром эфиров в записи.

 

12 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Смотреть на игру Bzm, конечно, чистое наслаждение, сравнимое только с наслаждением от игры Миракла в 15-17 годах. Оба, кстати, гении на Инвокере.
+3
0
+3
Где пьюр?
Лучший во второй части рейтинга, в местах 16-30.
https://cyber.sports.ru/tribuna/blogs/okkotheinternational/3082668.html
0
0
0
"Скажем лишь, что это самый сильный игрок в истории Доты без Аегиса"
Для меня все-таки сильнейший Мэйби, он же Сомнус.
0
0
0
toronto гдееееее
0
0
0
ТОП-15 Брайл с Сайберлайтом даже в топ-16 не попали, лол. Зато из EG, Secret, Liquid в топ-15 нет никого.
0
0
0
Ответ rembrandao
ТОП-15 Брайл с Сайберлайтом даже в топ-16 не попали, лол. Зато из EG, Secret, Liquid в топ-15 нет никого.
Буквально старт текста: "The International – отдельная жизнь, которую нельзя присоединить к регулярному сезону. Из-за огромного призового фонда турнира весь остальной сезон кажется мизерным и недостойным внимания.

Чтобы исправить эту несправедливость..."

При этом, игрок Liquid есть в топ-30 во второй части поста, а игроков EG и Secret ну объективно не за что по итогам регулярного сезона вносить
0
0
0
ну и где этот ваш бзм? да и амар, вы видели как там над ним глумились по ходу турика и не раз причем, на линиях и не только?
33й и бокси - вот кто пока меня впечатлили более всего
0
0
0
ОГ никуда не пройдут, их коры откровенно слабы психологически. А психология тут решает. Пока наиболее грозно смотрятся ликвиды, там все нормально с идеями, моральной устойчивостью, они знают во что играют, у них есть план и они его придерживаются. Тоже самое можно сказать о тундре. Конечно, всегда есть ЛГД, но...времена китайцев мне кажется безвозвратно ушли.
0
0
0
Да ладно- ГПК луТчший. Факт. Как он уверенно держит позиционку, когда его убивают и даже без амулета. Мало кто так может. 🎃🎭
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий