Okko The International
Блог
Спецпроект

30 звездных дотеров сезона (места 16-30). Pure выше Gpk, про Сомнуса и DM не забыли

Рейтинг Романа Галеева.

The International – отдельная жизнь, которую нельзя присоединить к регулярному сезону. Из-за огромного призового фонда турнира весь остальной сезон кажется мизерным и недостойным внимания.

Чтобы исправить эту несправедливость, я при поддержке Okko решил собрать в двух материалах 30 главных звезд мировой сцены Доты. Важно: это не рейтинг из тридцати лучших игроков сезона, иначе первые пятнадцать мест в нем бы заняли игроки Spirit, PSG.LGD и OG. Это – список самых ярких игроков (при этом результаты команды я тоже учитывал). В нем, например, высоко ценились умение тащить команду в одиночку и прогресс в течение сезона.

Следить за кумирами легче всего в Okko! Для просмотра эфиров первых двух стадий The International нужна только регистрация. 

30. Noone (NAVI)

53 победы – 56 поражений.

KDA: 6,62.

Достижения: топ-2 DPC Tour 3, топ-13-14 PGL Arlington Major.

У NAVI был крайне трудный сезон, в котором они пересобрали команду, сменили место прописки и искали свой стиль. За весь сезон лишь к одному игроку не было вопросов – к Нуну.

Владимир порой возвращался в форму 2017 года и разрывал на миде. Его стабильность – причина, по которой NAVI смогла-таки залезть на Last Chance стадию, а сам No[o]ne – войти в список тридцати звезд сезона.

29. Insania (Team Liquid)

74 победы – 66 поражений.

KDA: 3,47.

Достижения: топ-1 DPC Tour 1, топ-3 DPC Tour 2, топ-2 DPC Tour 3, топ-9-12 на двух мейджорах.

Кажется, Team Liquid заняла место прошлогодних Alliance. Безупречная игра в онлайне при ужасных выступлениях на LAN-турнирах. Непонятно, чего именно не хватает команде: иногда из игры исчезает Zai, иногда Матумба играет словно уже закончил карьеру. К Инсейнии меньше всего вопросов: тем более, что он не отвечает за драфты, с которыми тоже не все в порядке. Айдина можно уважать хотя бы за верность собственному пулу: Котл-пятерка, Зомби (теперь, кстати, невероятно сильный герой!), Оракл. 

Плохая новость для саппорта Liquid: TI11 станет финальной точкой, после которой терпение фанатов тега (а может и руководства) лопнет, если этот состав снова провалится на LAN-турнире.

28. Tims (BOOM)

121 победа – 62 поражения.

KDA: 4,55.

Достижения: топ-1 DPC Tours 1&3, топ-2 DPC Tour 2, топ-8 мейджора в Арлингтоне.

21, 21, 22, 22 – возраст тиммейтов Тимса. Тимати Рандрап провел пять лет в TNC, чтобы рискнуть и стать лидером. Именно он превращает набор одаренных безбашенных паберов в крепкую команду. BOOM Esports за год стала однозначно самой интересной командой Юго-Восточной Азии. Никто из активно следящих за Дотой зрителей не удивится наличию BOOM в топ-6 Инта (тем более, почти домашнего Инта). Правда, и вылет в топ-16 тоже не удивит, но таковы особенности Доты от 20-летних тащеров. Кажется, Tims вечно находился в тени Dj – спойлер, даже в этом рейтинге Dj находится выше. Однако сейчас у Тимса есть все, чтобы наконец-то войти в один ряд с великими четверками.

Мипошке удалось поднять Аегис с четырьмя молодыми бистами. Почему бы Тимсу не повторить рецепт?

27. Kataomi (Entity)

136 побед – 72 поражения.

KDA: 4,29.

Достижения: топ-4 DPC Tour 3, топ-5-6 мейджора в Арлингтоне.

В Entity мы, конечно, чаще всего замечаем крутую игру от Pure и нестандартные решения от Фишмана (привет Клоку с Башером), что несправедливо в отношении второго российского игрока, Владислава «Kataomi» Семенова.

Kataomi явно тяготеет к школе жадных четверок имени Япзора и Лила: для него в порядке вещей сыграть на мейджоре на четверке-Свене, а на следующей карте взять Виверну и выти в кор-билд. Самый популярный хайлайт на Дотабаффе – трипл-килл на Зевсе, что тоже весьма симптоматично. 

Но Entity не была бы так сильна, если бы Kataomi умел только исполнять четвертого кор-героя. В его пуле есть и Io, и Бара, а весь отбор на TI Семенов провел на Никсе и Шейкере. Кажется, в этом весь Катаоми: героям, идущим в лоб, он предпочитает или ярко выраженных бэклайнеров (Зевс, Скаймаг, Худвинк), или героев-мансеров, которые постоянно входят и выходят из замеса (Ио, Бара, Вивер, Шейкер, Никс). 

Владислав разрывает в этом сезоне и по статистике:

  • 89% побед на Виспе за 18 матчей;
  • 8.11 KDA на Зевсе-четверке;
  • В топ-15 героев по пикрейту только два с винрейтом ниже 50%.

26. DM (Virtus.pro)

79 побед – 49 поражений.

KDA: 5,56.

Достижения: топ-1 DPC Tour 3, топ-8 мейджора в Арлингтоне.

Кто только не потешался над Дорохиным и его Шейкером на TI10. Я переживал, что Дмитрий не справится с давлением и сломается. Дмитрий, как и положено оффлейнерам, выстоял и даже окреп. Из самого нестабильного игрока VP с пулом в два героя DM превратился в игрока, на которого всегда можно положиться. 

Если вы пропустили сезон, то напомню: Тимбер от DM все еще карает, но главный герой – Beastmaster (16-4 по картам в сезоне). Если бы в Стокгольме играл Дмитрий Дорохин в текущей форме, я бы крепко подумал, прежде чем ставить на победу Team Spirit в плей-офф.

25. Nisha (Team Secret)

62 победы – 57 поражений.

KDA: 7,68.

Достижения: топ-3 ESL One Malaysia, топ-5 во всех турах DPC.

Поляк – единственная причина, по которой Secret в принципе продержалась до прихода Зайца и Резоля, не повторив судьбу Нигмы. Человек пересаживается с мида на керри чаще, чем Рамзес срывается на кого-то в пабе, и везде как свой. Страшно представить, на что способен Nisha в прайме и без перелетов «мид-керри». 

Я надеялся, что Ниша попадет хотя бы в топ-20, но увы: ни достижения, ни статистика мне не позволяют этого сделать. Кажется, переходы между ролями все-таки дали побочный эффект. У Янковски есть феноменальные Темпларка, Зевс и Пак (6-1, 6-1 и 5-2), но рядом с ними – Лина (0-4) и Инвокер (2-5). Не говорим даже о первой позиции, где есть WK и MK (по 0-3 у каждого). 

Теперь у Ниши есть оффлейнер, который включает на TI режим убийцы (если не всех, то хотя бы Северной Америки), саппорт с запредельной мотивацией и Пуппей, который с каждым Интом все ближе к четвертому финалу TI в карьере. Опыт и скиллы у Secret есть, нужно лишь немного магии, и вот за нее будет отвечать Nisha.

24. Gpk (Virtus.pro)

79 побед – 49 поражений.

KDA: 6,35.

Достижения: топ-1 DPC Tour 3, топ-8 мейджора в Арлингтоне.

Если бы не финал квалы с BetBoom, Скутин с легкостью попал бы в топ-15. И все же одна ошибка не может перечеркнуть еще один отличный сезон, смазанный дисквалификацией во втором туре. 

За два года Данил досконально изучен. Я не скажу вам нечто новое, если напомню, насколько Gpk силен на линии. Я не открою Америку, рассказав о тяготении мидера VP к активным и даже агрессивным героям – Ember, Puck и QoP в тройке самых любимых. 

Если DM дает стабильность команде, то Gpk – возможность прыгать выше головы. 

23. Somnus (RNG)

87 побед – 61 поражение.

KDA: 6,95.

Достижения: топ-1 DPC Tour 3, топ 9-12 мейджора в Арлингтоне, топ-1 китайского отбора на TI.

В этом году очень трудно оценивать Китай (кроме PSG.LGD) из-за нуля адекватных международных турниров. Да, RNG рано вылетела в Арлингтоне, но они играли с Аной в форме «пабер из Австралии». Серьезно, в Техасе Somnus играл за себя и за Ghost. К счастью для Китая, Лу Яо не растерял навыков за сезон в Elephant. Если кто в Китае и способен навязать конкуренцию NothingToSay, так это бывший мидер PSG.LGD. Даже если RNG не добьется успеха в Сингапуре, будьте уверены, что Somnus покажет уровень.

22. Fishman (Entity)

136 побед – 72 поражения.

KDA: 4,29.

Достижения: топ-4 DPC Tour 3, топ-5-6 мейджора в Арлингтоне.

Фишман изучен вдоль и поперек. По факту, человек играет на пяти героях – Bane, Clockwerk, Abaddon, Chen и Disruptor. Недавно вот появился Зомби. Все знают его паттерны, знают, что он возьмет героя в первой стадии и в первые 20 минут наведет столько суеты на карте, что враги не справятся. 

Если бы Фишман играл на оффлейне, его бы боготворили, как Бульдога в 2013 году. Он так же тащит на узком пуле, но, когда так делают саппорты, это реже замечают, а жаль.

21. Mikoto (T1)

60 побед – 47 поражений.

KDA: 7,24.

Достижения: топ-2 DPC Tour 3, топ-14 мейджора в Арлингтоне.

Удивительная история: изначальный №2 в связке кор-игроков с самим 23savage по ходу сезона становится тащером Talon, в то время как 23savage стремительно теряет сноровку. 

Mikoto показал лучшую игру на Лине всего сезона. Вы где-нибудь видели, чтобы человек играл со счетом 20-2 и стриком в 10+убийств на 65-й минуте, когда его команда отстает на 19 тысяч золота и проигрывает 34-35? 

А вот Outsiders увидели, и едва не стали жертвой Mikoto.

20. Dj (Fnatic)

77 побед – 64 поражения.

KDA: 3,6

Достижения: топ-1 DPC Tour 2, топ-2 DPC Tour 1, топ-3 DPC Tour 3, топ-8 мейджора в Стокгольме и топ-12 – в Арлингтоне.

Джардел Мампусти который сезон подряд считался четверкой, которому чуть-чуть не хватает, чтобы встать в один ряд с великими и ужасными fy, Jerax, Yapzor, gh и Cr1t. И так бы оно и было, если бы не одно но: поколение легендарных полусаппортов выдохлось. Yapzor страдал полсезона в Secret, пока не ушел лечить травмы, gh прозябал во втором дивизионе, игра Джеракса в EG вызывала лишь слезы. 

И только dj держит уровень. Он все еще играет на активных роамерах типа Туска и Тини, все еще феноменален в нажатии кнопок и в любой момент готов наказать соперника сигнатурным Shadow Shaman.

19. Ceb (OG)

35 побед – 22 поражения.

KDA: 3,86

Достижения: чемпион мейджора в Стокгольме, топ-4 мейджора в Арлингтоне.

Этот сезон Себа, кажется, даже эпичнее, чем сезон 2018-19, где Себастьян вместе с OG стал первым в истории обладателем двух Аегисов. Человек де-факто на пенсии приходит в абсолютно чужую команду стендином и моментально выигрывает мейджор. Звучит как сказка? OG по-другому не умеет. 

Хейтеры скажут, что Себ выиграл мейджор на одном герое. Я же скажу, что в этом есть особое величие – достичь результата минимальными усилиями. К тому же, не банить же пятерке героя в первой стадии при живом-то ATF с Тимбером? 

Да за один этот Powershot он достоин места в тридцати звездах сезона!

18. Daxak (BetBoom)

128 побед – 78 поражений.

KDA: 8,33

Достижения: топ-1 DPC Tour 2, топ-8 мейджора в Стокгольме, топ-1 отбора ВЕ на TI.

Практически идеальный пример перезапуска карьеры. До BetBoom Дахак был похож на вечно перспективного, одаренного игрока с кучей проблем. Его пул казался его же обузой, а характер сильно ограничивал список возможных тиммейтов. 

Стоило кому-то полностью довериться Никите, и вот BetBoom на The International. Кроме того, в отборе на TI выяснилось, что и без Фуриона и Visage Дахаку есть, на ком играть.

Если бы этот рейтинг основывался чисто на медийке, Дахао занимал бы первую строчку (простите, фанатки Миры). Для попадания в топ-15 не хватило стабильности в конце сезона и поездки на третий мейджор.

17. Seleri (Gaimin Gladiators)

87 побед – 67 поражений. 

KDA: 3,36

Достижения: топ-2 DPC Tour 1 (топ-1 в региональном финале), топ-2 DPC Tour 2, топ-4 мейджора в Стокгольме.

Так получилось, что в рейтинге подряд оказались три игрока, которые запомнились феноменальной игрой на узком пуле героев. Но случай Seleri особенный: его Enchantress уничтожает в первые 15 минут так, что ни одна команда мира не нашла ответ на его передвижения. Каждый раз GG весной выходила с линий с преимуществом в 2-5 тысяч, даже если не убивала героев. 

Если лучший Chen Доты – Sikle, то место лучшей Энчи, кажется, прочно закреплено сейчас за саппортом Gaimin Gladiators. Посмотреть на них на The International будет особенно интересно: у команды был серьезный спад летом, и теперь перед ними стоит вопрос: откажется ли Seleri от победной стратегии весны?

16. Pure (Entity)

72 победы – 44 поражения.

KDA: 6,76

Достижения: топ-3 DPC Tour 1, топ-4 DPC Tour 3, топ-1 отбора Европы на TI

Закрывает первую часть рейтинга игрок-противоречие. Безусловно одаренный дотер, что чуть не сломал себе карьеру из-за собственной глупости. Фишман говорил, что в Пьюра важно верить. Объективно, кроме Entity мало кто готов был взять игрока, которого в других дисциплинах ждал бы пожизненный бан. Тем не менее, Entity явно довольны результатом. 

Pure, в противовес трем предыдущим игрокам, готов играть на чем угодно. В соцсетях Entity шутят, что герой для Ивана выбирается рандомно, но мы не удивимся, если это не шутка. Pure «придумал» не только Снайпера и SF на керри, но и успел поиграть на Legion Commander, Хускаре, Windranger и OD (дважды!). Его огромный пул (прямо сейчас наигрывает Слардара первой позиции в пабах) маскирует проблемы с пулом у Фишмана и ШтормШтормера – идеальное сочетание. 

* * *

Следить за каждым дотером из списка удобнее в Okko! На этом сервисе покажут первые две стадии The International с дополнительными функциями мгновенного переключения аудиодорожек, мультитрансляции и удобным просмотром эфиров в записи.

8 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сeb выше Дма аххаха
все по факту
+3
0
+3
Сeb выше Дма аххаха
диксак выше себа (который выиграл мажор, и вошёл в топ 4 на втором))))))))))))
+2
0
+2
Сeb выше Дма аххаха
+1
-1
0
диксак выше себа (который выиграл мажор, и вошёл в топ 4 на втором))))))))))))
Себ мог бы быть выше, если бы у него (спойлер) не было бы игроков из ОЧЕНЬ высоких позиций второй части рейтинга.

Могла ли OG без Себа взять мейджор? Да, конечно. Могла бы BetBoom пройти на TI без Дахака? Очень сомневаюсь.
0
0
0
Себ мог бы быть выше, если бы у него (спойлер) не было бы игроков из ОЧЕНЬ высоких позиций второй части рейтинга. Могла ли OG без Себа взять мейджор? Да, конечно. Могла бы BetBoom пройти на TI без Дахака? Очень сомневаюсь.
я сильно сомневаюсь что без себа бы ог выиграла мажор)
но без дахака да, бетбум бы не вышли со второго дива.
но все таки топ 8 это потолок дахака что сейчас что в 19 году.
0
0
0
как ваще seleri выше мэйби и фишмана
0
0
0
как ваще seleri выше мэйби и фишмана
Seleri - топ-4 мейджора и единственная причина, по которой они там оказались
0
0
0
диксак выше себа (который выиграл мажор, и вошёл в топ 4 на втором))))))))))))
Дахак - гений игры, тут все верно
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий