Observer ward
Блог

«То, как ведет себя Valve, вызывает только злость». Решение отменить мейджор не понравилось никому

Как приняли отмену турнира.

Реакция всех дотеров – как профессионалов, так и обычных работяг – на новость об отмене мейджора однозначна: злость, нервный смех, ощущения обманутости и брошенности. Игроки, менеджеры, кастеры, стримеры – абсолютно все недовольны тем, что 6 недель зимнего цикла оказались ненужной и бесполезной тратой времени.

Sumail сначала нереально рассмеялся в твиттере, а потом предложил бойкотировать второй соревновательный цикл. Его поддержал General:

«Ахахахахаха 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣😅😅😅😅😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😅😅, лол.

Если все команды решат просто не соревноваться во втором сезоне – по крайней мере, у нас будет какая-то стабильная система, либо улучшенная коммуникация, либо, может быть, Дота просто умрет полностью. В любом случае лучше, чем нынешнее положение вещей».

С ним согласен Nix:

«Жаль, что одну из величайших игр убивает сам же разработчик. Предложение Сумаила звучит адекватно, пока Valve сходит все с рук.

Ничего не изменится, пока организации/игроки, имеющие власть, будут терпеть все. Хулиган в школе перестает задирать слабых, когда ему дают отпор. Он будет наглеть только больше и больше, если ты будешь терпеть»

V1lat сравнил подход к организации турниров по Dota 2 и CS:GO. Затем напомнил, что это никакая не отмена мейджора, ведь его анонса даже не было:

«Два дня к ряду, два анонса:

  • 11 января ESL анонсирует, что в Катовице в конце февраля будет огромный лан со зрителями в Сподеке, и 24 команды приедут со всего мира играть в CS:GO.
  • 12 января Valve анонсирует, что провести мейджор по Доте невозможно в середине февраля, потому что в мире проблемы с пандемией. Ок.

Очень не хочется делать глобальные выводы, но мейджор не то чтобы отменили, верно?

Если бы его анонсировали где-то в Швеции или в Америке и потом сказали: «Сорри, из-за правил изоляции в Китае, команды не могут летать на турниры, потому что потом по 3 месяца возвращаются, мы пока турнир отменяем», – это было бы отменой.

А так отменили просто что-то несуществующее и никогда не существовавшее. Худший день для киберспортивных клубов, которые получили финансирование или спонсора и решают, в какую дисциплину им пойти».

Менеджер Quincy Crew Джек «KBBQ» Чен поделился своими чувствами от решения Valve:

«В этой ситуации нет простых решений, но почему складывается ощущение, будто нам только что сказали, что весь первый цикл DPC по сути не имеет смысла?».

А саппорт Quincy Crew Ponlo рассказал о финансовом положении после первого цикла DPC:

«Почему призовой фонд и DPC-очки за мейджор не распределяются хотя бы частично среди команд, которые прошли или могли бы пройти квалификацию? Полетел на другой конец света, чтобы поиграть DPC. Выиграл и, вероятно, заработал около 2 тысяч долларов за весь сезон, учитывая расходы.

Подождите, если я вернусь в Сингапур, мне нужно будет заплатить 2,5 тысячи сингапурских долларов (около 1,8 тысячи долларов США) за карантин. Получается, я вышел в 0».

Fng ожидал отмену мейджора, а потому не сильно удивлен. Тем не менее он считает, что без ланов будет скучно:

«У нас [в команде] всем пофиг, потому что шансов на него отобраться не было. Мы сейчас боремся за то, чтобы получить шанс на следующий мейджор попасть. А так – ну, уже ходили слухи, на самом-то деле. Все понимали, что шанс отмены есть, потому что... Ну, это же всегда так работает: раньше и старые мейджоры, и другие турниры анонсили вообще чуть ли не за полгода, да. А сейчас дай бог за 2 недели до турнира дадут инфу, чтобы всех успеть собрать и привезти.

Я скорее удивился бы тому, что кто-то провел бы этот мейджор, чем его отмене.

Я бы даже согласился на мейджор в отеле, без арены и ТД. Все же скучно без ланов».

Мария Гунина также не удивлена решением Valve. Она считает, что ценность первенства в лиге возросла:

«К сожалению, эта новость не стала для нас сюрпризом. Но мы все равно до самого анонса надеялись на чудо. Конечно, это неприятно и ударяет по мотивации, но в то же время это увеличивает ценность очков, разыгрываемых в онлайн-сезоне. Так что первое место в лиге стало еще желаннее. И, конечно, надеюсь, что ТО воспользуются вынужденным перерывом в DPC и мы сможем сыграть еще пару турниров».

У тренера Liquid Уильяма «Blitz» Ли другое мнение. Он чувствует, что лидерство теперь не имеет смысла:

«Я проснулся и понял, что быть первыми в конкурентном регионе Европы теперь ничего не значит. Ха-ха, здорово.

Не то чтобы я заставлял Зая и Матумбу отдыхать меньше месяца после соревновательного сезона, чтобы взяться за работу и быть лучшими, но...»

Менеджер PuckChamp же в недоумении:

«У Valve была куча времени на реагирование. Коронавирус не возник из ниоткуда – это реальность, в которой мы живем уже не первый год. Все, кто этот сезон прикладывали усилия, чтобы выйти на мейджор и заработать очки, были готовы собраться в любом месте и провести мейджор в онлайне с плей-офф в оффлайне для зрителей (и это был худший вариант, на который мы рассчитывали).

Но мейджора в Доте не будет, а у нас есть прекрасная возможность посмотреть CS:GO, Valorant и LoL на ближайших ланах».

А СЕО HellRaisers приоткрыл завесу, почему турнир отменили:

«Ребята не знали [об отмене мейджора], но догадывались, что такое может произойти, так как. слухи ходили разные. Все к этому шло, нам оставалось лишь надеяться на благоприятный исход. Мы общались практически со всеми турнирными операторами, кроме китайских. И никто не занимался организацией первого мейджора.

Мы знаем, что одному турнирному оператору поздно сообщили о том, что они выиграли тендер на проведение, но ребята отказались из-за коротких сроков и высоких рисков неудачи».

Полный комментарий ситуации от Жанны Батьковны и СЕО HellRaisers Алдара Джамбинова можете прочитать здесь:

«Безразличие – вот что я вижу». Менеджеры двух команд-сенсаций из СНГ поделились болью от отмены мейджора

Менеджер EG Питер «Panders» Андерс жалуется на ужасное взаимодействие Valve с командами:

«PuckChamp – команда из СНГ с хорошими шансами на участие в мейджоре. В ней есть игрок из Казахстана (Sports.ru: Абдималик «Malik» Сайлау). Из-за текущей политической ситуации в стране команде и игрокам нужно было как можно скорее узнать информацию по поводу мейджора, ведь выезд и повторный въезд в Казахстан сейчас не гарантирован.

Их менеджер неделями пыталась связаться с Valve по этому поводу – 0 реакции.

На TI10 Valve провела встречу со всеми командами. После представления DPC календаря DPC-сезона четко были отмечены два пункта:

  1. Когда у команд возникают проблемы, они не должны идти с ними на публичные платформы и вместо этого общаться с Valve.
  2. Valve считает TI проектом для души и мало на нем зарабатывает. Когда команды жалуются на что-то публично, это демотивирует Valve и дальше проводить TI.

В идеальном мире с этим бы не было проблем. Команды могли бы обращаться напрямую к Valve со своими проблемами, и эти проблемы можно было решить или направить их в русло для создания гармоничных отношений. Однако, у команд по-прежнему нет возможности напрямую взаимодействовать с Valve, и не предоставляется никакой информации».

Некоторые критикуют всю DPC-систему в Доте. Например, ведущий и интервьюер Дэниел «MrBigJams» Оффен:

«Есть довольно много игроков, для которых этот мейджор стал бы первым, исходя из их текущих результатов в лигах. Этот анонс – буквально удар ниже пояса. Надеюсь, кто-то что-то придумает, чтоб восполнить эту паузу [в турнирном графике], но это уже будет не то.

Мне кажется, что DPC была хорошей системой в теории, но во время пандемии COVID-19 она потерпела крах. Команды тратят 3 месяца, пытаясь отобраться на турнир, который в итоге могут не провести.

Нужна максимальная поддержка ивентов от сторонних организаторов – фанатам хочется видеть больше Доты».

Или актер и совладелец Liquid Эйса Баттерфилд:

«Система DPC и так давала сбой, но это – просто пощечина игрокам. Коронавирус – отстой, но я уверен, что Valve могла бы найти решение получше. Я разочарован.

Зарабатывать миллионы на Боевом пропуске каждый сезон и отсыпать крохи игрокам, которые поддерживают их игру SeemsGood».

СЕО Reality Rift Илья Власов поражается ужасной работой Valve:

«Команда из 5 относительно умных людей и 2-3 млн долларов в год могут легко вывести Доту на место, которое она заслуживает.

То, что делает Valve – позор. У меня действительно нет этому никаких объяснений».

Lex отметил, что некоторым командам решение Valve пришлось на руку:

«Отмена первого мейджора – это настоящий подарок для NAVI и Virtus.pro и RoflanDulya для HellRaisers и PuckChamp».

NS сочувствует молодым командам, которые отобрались на мейджор. Также он не считает, что отмена мейджора была единственным правильным решением:

«Представляю себе, как обидно всяким командам типа Team Tickles, которые почти уже на мейджоре, которого нет. То есть ты сидишь, стараешься на старте сезона обыгрывать всяких грандов, которые пока немного не вошли в форму, у тебя шансы сгонять на лан, получить опыт этот вот... Ага, размечтался. Помесили глину в онлайне два месяца и хватит.

Можно много на этот счет рассуждать конечно. Если нет мейджора, то дайте хотя бы патч, или его тоже коронавирус сгубил?

Я уверен на 100% что и WePlay и EEE провели бы мейджор, если бы к ним обратились хоть даже прямо сейчас. Также кто-то в Китае взялся бы я думаю»

Marple иронизирует над отменой мейджора:

«А что, если… Воспользоваться успешным опытом других дисциплин, привезти команды в бабблы месяца на два, с играми из отеля, карантином и нормальным регламентом безопасности и провести уже все-таки мейджор? Да не, фигня какая-то…

Они даже онямэ вовремя выпустить не могут! Какой мейджор».

Storm может только посочувствовать игрокам и организациям:

«Нет никаких моральных сил уже как-то реагировать на все эти отмены от Valve.

Мне искренне жаль игроков, организации и их насмарку потраченные деньги и силы. Я думаю, что задаваться вопросом, почему новые организации не приходят на рынок Доты, не нужно. Очень жаль».

Lil me alone «рад» отмене мейджора:

«Задоджили рофлотурик вместе с Сэйвом».

Taiga не может радоваться отмене мейджора:

«Отмена мейджора сильно угнетает, особенно когда об этом сообщают в конце длительного сезона. Скучаю по старым форматам».

А Sunlight просто зол на Valve и ее отношение к Доте:

«То, как ведет себя Valve, вызывает только злость. Самая ############## [наплевательская] и равнодушная компания в мире».

ODPixel задает резонные вопросы:

«Действительно ли это лучшее решение?

Куда уйдут эти 500 тысяч!?

Огромный удар по игрокам в этом туре. Feelsbad :(».

А комментатор и ведущий Джаред «Nomad» Бажина предложил Valve способ, как можно выкрутиться из сложившейся ситуации:

«Перераспределите очки и деньги с мейджора на 3 майнора с призовым фондом 300 тысяч долларов, которые пройдут одновременно в следующих регионах:

  • Северная Америка + Южная Америка;
  • Европа + СНГ;
  • Китай + Юго-Восточная Азия.

Возьмите по 4 лучших команды из каждого региона. Игроки по-прежнему получат свои деньги, путешествия между странами не так важны, лиги DPC все еще что-то значат».

6 команд, которых больше всего жаль из-за отмены мейджора

Сингапурского дотера лишили мечты: он радовался выходу на мейджор (ради этого проехал полмира), а его отменили через 7 часов

 

Поддержу товарища!
51%
Treant Protector
Мгновенный репорт: пусть с ботами так играет!
28%
Morphling
Не понимаю ничего в Доте.
21%
Кейтлин «Amouranth» Сирагуса

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные