Observer ward
Блог

Учусь саппортить у... Япзора и Джабза. МК-четверка – перманентный бан на Инте

Новая мета TI.

Наконец-то начался Инт – фестиваль свежих находок и заготовок. Отличный момент, чтобы подрезать парочку стратегий и с ними легко побеждать паблики! Моя основная роль – полная поддержка, поэтому я на этом турнире решил следить за саппортами, подмечать новых героев и интересные фишки для пятерок и четверок.

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

В первых играх Инта команды банили Манки Кинга прямо в первой стадии. Я удивился: неужели сейчас это такой сильный керри, что все капитаны отказываются против него играть? Но потом Макаку взяли на четверку Япзору, Джабзу, Мунминдеру и Хандскену, а параллельно их играм МК продолжал отлетать в первых банах. Это новая мета? И как такой МК работает?

* * *

Манки Кинг на саппорте – совсем не новая стратегия. Borax разваливал на нем еще на Киевском мейджоре в 2017 году, но профессионалы решили вспомнить об этом герое на TI10 в 2021-м. Почему такой МК сейчас топ:

  1. Срубленные деревья вырастают за 3 минуты, а не за 5;
  2. МК – универсальный мобильный роумер как Никс, но становится полезным уже со второго уровня;
  3. Герой вообще не привязан к итембилду. Что команде нужно, то и собирает;
  4. Даже без больших слотов дает очень много пользы в тимфайтах.

Что купить на первые деньги и что делать на линии

Япзор против Team Spirit купил Orb of Venom, пачку Танго, Фласку и Сентри вард, Джабз против Vici Gaming взял Веном, пачку Танго и 4 ветки. 

Макака – агрессивный саппорт. Его задача на линии – постоянно размениваться с пятеркой, периодически прыгать на голову крипу-дальнику и со второго уровня поглядывать на мид для перетяжки. При этом МК-четверка не качает пассивку на линии – просто потому, что практически не бьет с руки всю следующую игру. Да, вы правильно поняли, но об этом позже.

Как же тогда размениваться на линии? Есть Primal Spring, но лучше не заигрываться – вы не всесильны.

Также Макака не покупает сапог, потому что всю игру будет прыгать с дерева на дерево – так быстрее. А еще для ранних драк он качает Арену на шестом (даже без слотов на урон польза все равно будет), а талант на 10-м уровне на обзор с Tree Dance для героя – ключевой, который и позволяет ему по-настоящему раскрыться, ведь по сути МК на четвертой позиции – это мобильный вард, который расставляет по карте стационарные варды.

Всю игру сидим на деревьях, фармим по возможности

На протяжении всей игры Макака Япзора прыгает по вражеской половине карты, ставит варды и с деревьев скаутит для своей команды, чтобы Zai мог спокойно фармить и не бояться внезапных выходов врага. Джабз и МунМиндер же параллельно агрессивному вардингу еще и занимают опасные зоны фарма: глубокие лайны и вражеский лес. МК никогда не слезает с дерева, если он не получит за это золото. Он постоянно прыгает вокруг команды, ищет врага и просто его показывает.

Подцепив врага первым и вторым скиллом, герой обратно запрыгивает на дерево. И даже в драках Манки Кинг, сидя на елке, дает стан, арену и возвращается обратно на безопасную елку, не давая ни единой тычки. Вы должны прожить все время, пока стоит арена, а после нее – показывать всех врагов вокруг.

МК вообще не важно, что собирать. Что нужно вашей команде прямо сейчас, то и берите. Главное – чтобы этот предмет хоть как-то синергировал с вашим ультимейтом. MoonMeander взял Mage Slayer и Nullifier против Бристла, Пугны и Пака; YapzOr купил Атос против Шторма, Сикера и Вивера; Jabz собрался в четвертого кора с Диффузом, БКБ и Скади против Тини, Ликантропа и Квопы. Никакого ключевого предмета для каждой игры, только ваши фантазия и понимание игры.

Конечно, если вы собрались как Джабз, то и играть вам нужно смелее. Саппорт Fnatic дереться на мужика плечом к плечу со своими корами:

И сравните с нежадным Япзором, который сидит на деревьях и отбрасывается Атосом и Колбасой с ренджа.

* * *

Сила МК еще и в том, что это флекс-герой. На момент написания материала МК взяли 6 раз, из которых один – мидовый для Топсона, и еще один – керри для Эуруса. Винрейт у четверки-МК пока 50%, но везде, где Макаку не брали, герой был забанен в первой стадии.

Разбор первого матча Spirit: начудили с драфтом, отдавались за тиммейтов, но по скиллу – не хуже Secret

Как собрать фэнтези-команду в компендиуме The International 2021: гайд по фэнтези лиге Dota 2

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные