Observer ward
Блог

Киберспортсмены обожают красить волосы – вредно ли это? Как часто можно красить? Как ухаживать?

Даниил Буряк разобрался в теме.

Что объединяет Рамзеса, Фнг и Торонтотокио? Любовь к экспериментам с прической! Они и многие другие профессионалы из разных дисциплин просто обожают красить свои волосы. Если вы тоже хотите сменить имидж, но по каким-то причинам опасаетесь, то для начала прочтите этот материал и обязательно посоветуйтесь с колористом.

Насколько вредно красить волосы? Как часто можно это делать?

Если вы собрались покраситься в неестественный цвет или перейти с черного в блонд, то эта процедура займет кучу времени. Вам сначала будут осветлять голову, а это долго, очень вредно для волос и может быть даже больно, если у вас чувствительная кожа (Или если есть небольшие ранки. В таком случае сразу говорите колористу, он уберет состав с кожи головы). Более того, волосы могут высветлиться не полностью (особенно если от природы у вас темные волосы), и у них останется легкий оттенок.

Высветленные волосы можно и не красить, тогда они будут выглядеть, как у КС-ера Twistzz на фото ниже (правда, у него осветлены не все волосы  а только часть).

Красители делятся по воздействию на волос. Бывают:

  • Перманентные;
  • Полуперманентные;
  • Прямого действия.

Покраска тоже может нанести вред вашим волосам. Серьезность варьируется от типа красителя. Краска прямого действия ложится прямо на поверхность волос и никакого урона им не наносит, но она не меняет естественный оттенок, а новый цвет со временем смывается. 

Перманентная же краска раскрывает защитный слой волос, разрушает натуральный пигмент и «запускает» свой цвет прямо внутрь волоса. Звучит как не очень здоровая и полезная процедура, правда? И если потом за волосами не ухаживать, то они станут более ломкими, сухими, капризными и с секущимися кончиками. 

Полуперманентная краска тоже входит внутрь структуры волоса, но совсем не так агрессивно как перманентная. Такая краска может только тонировать волосы, создавая оттенки тон в тон или темнее. И после того, как вы несколько раз помоете голову, новый цвет тускнеет.

Если вы хотите подольше оставаться в своем цвете, то вам придется периодически подкрашивать волосы примерно раз в 1,5–2 месяца, при этом корни волос вполне можно красить чаще — каждые 3–4 недели. Именно за этот срок они, как правило, отрастают и становятся заметными, а волосы наиболее сильные и легче переносят подобные процедуры. Но по всей длине пряди лучше перекрашивать сильно реже. 

Хочется кардинально сменить цвет с каштанового на блонд или с русого на красный, высветлив и перманентно окрасив волосы? Зависит от силы вашего волоса и того, сколько осветлений он может выдержать, прежде чем превратится в тянущуюся резину. Специалисты не советуют делать это чаще, чем 1-2 раза в год. Временные же краски можно наносить буквально сразу через неделю-две, как только смоется прошлый цвет. Существуют даже баллончики с краской, которые держатся на волосах ровно до первого душа, и сегодня вы можете быть красноголовым, а завтра уже ходить с зелеными волосами.

Как правильно ухаживать за окрашенными волосами?

Краски прямого действия, в том числе и одноразовые тонирующие баллончики, никак волосы не истощают, чего не скажешь о более стойких красках. Неважно, окрасили вы только кончики волос или всю длину, натуральным оттенком или космически-кислотным, окрашивание – это стресс для волос, последствия которого становятся заметными уже спустя 2-3 недели после процедуры. Но волосы не ноги – отрастут если придерживаться нескольких простых правил по уходу за волосами, то они снова станут крепкими и здоровыми, а ваш новый цвет продержится дольше и не потускнеет.

Во-первых, правильно мыть голову

Специалист поможет вам и с выбором всех нужных средств для ухода, и посоветует, как правильно мыть голову:

  1. Самое главное – не мыть окрашенные волосы горячей водой. чем горячее вода, тем больше она открывает волос (приподнимает защитные чешуйки) – тем больше мы теряем цвет в процессе. Прохладная вода – наш главный друг;
  2. Использовать шампунь два раза. Первый раз смоет грязь, а во второй раз до прядей дойдут питательные вещества выбранного средства. Шампунь вымывает цвет – он открывает волос и промывает внутри. Поэтому для окрашенных в яркий цвет нужны специальные и желательно бессульфатные шампуни – они не так яростно вымывают все изнутри, но все еще промывают поверхность;
  3. Нанести питательную или увлажняющую маску, которая восстановит ваши волосы. Это поддержка волос, она заполняет пустоты в волосе питательными веществами. Пользоваться раз в недельку, чтобы восстановить потери;
  4. После маски воспользоваться кондиционером, он защитит волосы от внешней среды. Кондиционер закрывает волос, защищает его от внешнего влияния и от потери цвета;
  5. Не мойте голову каждый день, двух-трех раз в неделю будет достаточно. Частое мытье быстрее вымоет цвет.

Во-вторых, исключить термическую обработку волос

Лучше вообще забыть о плойках и утюжках (иначе ваш новый цвет останется на них), и хотя бы первую пару недель после окраски не пользоваться феном. Все, что сильно нагревает волосы, плохо влияет на их структуру и здоровье. Сушить волосы лучше натуральным путем. И если волосы длинные, то лучше не кутать их в полотенце надолго, достаточно завернуть на 10 минут, чтобы впиталась большая часть влаги.

Что делали киберспортсмены со своими волосами?

Fng просто высветлил волосы и тщательно за ними ухаживал.

У Рамзеса и Сумаила от природы темные волосы, поэтому перед всеми окрасками в седой, синий или фиолетовый им тоже надо было высветлиться.

То же делал и Торонтотокио, но он решил покрасить еще и брови.

У Твиста же волосы вечно как будто не из нашей вселенной, а из какого-то аниме. Он, кажется, перепробовал все – от простого мелирования (высветление отдельных прядей или участков волос):

До сложных схем покраски в несколько цветов на разных участках волос:

А еще ему очень нравится пользоваться лаком и глиной для волос, которые фиксируют пряди даже в самых странных формах:

NS говорит, что Virtus.pro играет в АФК-режиме. Я проверил – все немного сложнее

Этот состав NAVI – абсурд. Галеев уверен, что это путь в никуда

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные