Observer ward
Блог

5 видов дотеров из 2015-го, которых больше нет

Олды на месте?

Я играю в Доту с 2015 года, и за 6 лет аудитория в игре изменилась до неузнаваемости. Тогда были популярны другие стримеры и ютуберы, а многие игроки только недавно перешли из первой Доты. Школота уже повырастала, а студенты уже завели свои семьи. Кто-то вырос вместе с Дотой и не заметил изменений, кто-то давно забросил игру, а кто-то вообще не играл в то время. Для этих людей я хочу рассказать, какой была Дота в 2015 году, и с кем нам приходилось играть во времена, когда современные дед инсайды учились в средней школе.

Фанаты Папича

«НЫА! НЫА! НЫА ТВАРЫНА!» Раньше такие ребята были почти в каждой игре. Брали Леорика, на каждом крите орали в голосовой чат, совершали ноль ошибок и тащили «в солянова». А чуть позднее они начали брать ВР в оффлейн и собирать Блинк с Линкой. В те времена у Папича было очень большое влияние на дота-комьюнити, клоны короля из Винницы будто штамповались на заводе – и все они были одинаково бесячими, и с ними всеми было одинаково невозможно играть. Но после того, как Папич забросил Доту, число его фанатов и подражателей сократилось.

Деды с Гарены

В 2015 году Dota 2 была достаточно молодой игрой, но достаточно завершенной, чтобы ветераны Allstars массово переходили в нее из первой Доты. Вот только такие игроки тогда еще не адаптировались к новой терминологии, а инфу как-то давать надо. “Слышь Гром, быстрее бери Келен Даггер и давай Иллидана мочить”. Что брать? Кого мочить? К кому он обратился вообще?! Как будто мы играли в разные игры. 

А самое смешное – это их билды и непоколебимая уверенность в их актуальности и в своей правоте. БХ с БФ-ом, Урса с Лотаром, Снайпер с Армлетом, ВангУард на того самого Иллидана – это все еще лайтово. Как насчет мидового Котла? Или Оракла с Дагоном, тоже мидового? Сейчас все олды адаптировались к новым реалиям и тому, что мета постоянно меняется.

Малолетние фанаты Азазина

Помните, был популярен такой блогер Azazin Kreet? Он агрессивно траллировал союзников и жестко стебал гайды от школьников, но делал это стильно и со вкусом. Его мемы все еще помнят. Загибайте пальцы после каждой слезы (и за картинку тоже):

  • Это Кунка, это Кунка, это Куночка моя;
  • Здарова пачаны, это ГУИДЭЭЭ;
  • Снайпер со Шнарпнелем и Дизлоратором;
  • Тинкер – мой любимый герой. После Хускара, конечно же.

И много-много всего еще можно вспомнить в комментариях!

Но вот его аудитория состояла из таких же школьников, которым было ну очень весело зайти в игру и заруинить. Все эти шуточки про могилы, мамаш и тунге с тремя ирюнь брюньке без его харизмы звучали невероятно натужно. Фанаты Азазина – это предки современных дед инсайдов, но гули хотя бы пытаются выиграть и не ведут себя как обезьяны в зоопарке. Цель фанатов Азазина – выбесить тебя максимально тупым образом. Слава всем богам Асгарда, что Азазин ушел из Доты, и все малолетние мамолюбы пропали вместе с ним.

Лесники

Либо у меня слишком большая порядочность, и энтузиасты лесного АФК-фарма мне просто не попадаются, либо «роль» лесника действительно всем наскучила. А вот в 2015 году было нормально взять Гулю, Акса или Сикера в лес. Отчасти сама мета располагала к этому – лесные крипы были слабее и дороже, Poor Man’s Shield безотказно работал, а 16 декабря 2015-го в игру добавили Iron Talon.

С этого дня абсолютно любой проигравший ролл за мид или керри брал второго керри, покупал быстрые Талон и ПМС и качал лес с неадекватной скоростью. Жаль, первый керри или оффлейнер вынуждены были стоять без саппорта, и после лейнинга не могли камбэкнуть, ведь лесные кемпы качали таких игрокв. 

Любители Абилити Драфта

Если тебе наскучил All Pick, то раньше ты мог почти с такой же скоростью найти игру в альтернативном игровом режиме. А самым веселым, вариативным и популярным из них был Ability Draft. Я был фанатом АД, а в режиме изучал механики скиллов. Можно было собрать неубиваемого танка-инициатора или аннигиляторную пушку из подручных средств. Сейчас же как будто не существует других игровых режимов, кроме АП. Найти игру в Абилити Драфт невозможно, так еще и режим забагован – из-за невостребованности Valve его никак не поддерживает.

5 преимуществ низкого рейтинга в Доте

Интервью Яны Медведевой с директором NAVI. Могут ли уйти из Доты? Рамзес и Роджер останутся? Почему кикнули Генерала?

Фанатом Папича
28%
Папич (EvilArthas)
Дедом с Гарены
23%
Dota Allstars
Лесником
9%
Lifestealer
Фанатом Азазина
16%
Assassin's Creed 2
Любителем Абилити Драфта
7%
Rubick
Никаким
17%
League of Legends

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные