Observer ward
Блог

7 простых вопросов про аниме на нашем сайте про киберспорт

Пояснительная бригада выехала.

Это может быть открытием для вас, но далеко не все дотеры – анимешники, и им может быть некомфортно смотреть АниМейджор. Поэтому я решил ввести таких людей в курс событий, познакомить их с культурой японской анимации и ответить на 7 интересных (или глупых) вопросов.

Что такое аниме/манга?

Начнем с простого. Манга – японский комикс. Аниме – японский мультипликационный фильм или сериал, зачастую – экранизация манги. Конечно, они давно стали отдельным медиумом, породившим свою собственную субкультуру – именно по этой причине, многим такие определения не нравятся.

Зачем смотреть мультики для детей?

Конечно, есть аниме, ориентированное на детскую аудиторию, но таких тайтлов столько же, сколько и произведений для взрослых зрителей. Не все, что нарисовано – для детей, графические романы и мультипликация давно вышли из подобных рамок. 

Помимо дефолтных тем «верь в себя», «не бойся трудностей» и «дружба придает сил», многие сериалы поднимают серьезные социальные, психологические и этические вопросы. Например, «Евангелион» говорит о несостоятельности философии эскапизма, «Код Гиасс» задается вопросом, оправдывает ли политическая независимость террористические действия для ее обретения, а «Призрак в доспехах» поднимает знаменитый парадокс Корабля Тесея – после какого количества аугментаций тела человек перестает быть человеком. Далеко не детские вопросы, не так ли?

Правда, что все аниме – это обнаженка и тентакли?

Фансервис – та самая обнаженка и полуобнаженка для зрителей – действительно часто встречается в разных тайтлах, но серьезных произведений без малейших намеков или с уместными допущениями намного больше. Откровенная хентайщина же вообще не выходит за границы своего жанра. Тентакли и ахегао (те самые закатывания глаз) вы не увидите в непорнографических историях.

Мейджор в Киеве стартовал! А ты полностью к нему готов?

Правда, что у всех протагонистов по 100 девушек?

Есть отдельный поджанр в аниме – Гарем. Там действительно может быть все, о чем вы спросили. Но даже само название жанра стало мемом – мало кто всерьез воспринимает «Гаремники», а серьезные произведения позволяют себе такие приколы только в филлерных и мусорных эпизодах для забивания телеэфира. Хотя место для спора о лучшей вайфу остается почти в каждом тайтле.

Слышал, в «Наруто» 700 серий. Как их вообще смотреть?!

Да, длинные тайтлы – не редкость для аниме. Например, в «Бличе» 366 серий, в «Наруто» – 720, а «Ван-Пис» выходит до сих пор, недавно выпустили 976-й эпизод. Почему так?

Художественная причина – потому что произведения выполнены в жанре сенен. Так называют длинный фантастический эпос про главного героя-подростка, который преодолевает препятствия на пути к мечте. Такие истории обладают динамичным повествованием и стремительным развитием событий. Целевая аудитория – подростки в возрасте 12-18 лет. Жанр позволяет растягивать повествование и наполнять его новыми сюжетными арками.

Коммерческая причина – деньги. Сенены крайне популярны из-за сценарной структуры и формы реализации в еженедельных коротких главах. Фанатов так много, что манга «Наруто» выходила с 1999 по 2014 (а с 2016 выпускается сиквел «Боруто»), а до конца «Ван-Писа» примерно еще несколько лет, хотя выпускаться эта манга начала еще в 1997-м.

Но чаще всего сериалы выходят по 6, 12 или 24 эпизодов в сезоне. Даже сенены редко растягиваются на 150-200 серий.

С чего мне лучше начать смотреть аниме?

Уверен, все слышали о хотя бы одном тайтле из Великой тройки: «Наруто», «Ван-Пис» и «Блич», а также о «Сейлор Мун» и «Покемонах».

Обязательны для просмотра рядовым зрителем, не погруженным в культуру, в первую очередь произведения Хаяо Миядзаки. «Унесенные призраками» получил Оскар, а «Ходячий замок» и «Ветер крепчает» были номинированы на самую престижную кинонаграду мира. Достойны внимания и «Мой сосед Тоторо» с «Принцесса Мононоке». 

Если вы захотели погрузится в культуру японской анимации поглубже – советую ознакомиться с «Тетрадью смерти», «Атакой титанов», «Стальным алхимиком», «Ковбоем Бибопом» или «Драконьим жемчугом».

Хочу смотреть аниме, но мне нравится один жанр. Что посоветуете?

Следующий список для тех, кто хочет погрузиться в культуру, начиная со своего любимого жанра в кинематографе.

  • Фэнтези – «Стальной алхимик», «Созданный в бездне», «Этот замечательный мир!»
  • Фантастика – «Доктор Стоун», «Врата Штейна», «Гуррен-Лаганн».
  • Комедия – «Руки прочь от Кинокружка», «Крутой учитель Онидзука», «Необъятный океан».
  • Драма – «Кланнад», «Твое имя», «Унесенные призраками».
  • Спортивное – «Волейбол!!», «Баскетбол Куроко», «Юри на льду».
  • Романтика – «ТораДора», «Золотая пора», «Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась».
  • Детектив – «Тетрадь смерти», «Обещанный Неверленд», «Агент паранойи».
  • Киберпанк – «Акира», «Призрак в доспехах», «Психопаспорт».
  • Экшен – «Клинок, рассекающий демонов», «Дороро», «Моб Психо 100».
  • Супергероика – почти любой сенен: «Моя геройская академия», «Ванпанчмен», «Охотник х охотник», «Король шаманов», «Ван-пис».
  • Приключения – «Невероятные приключения ДжоДжо», «Мастер Муси», «Бездомный бог».
  • Ужасы – «Иная», «Усопшие», «Эльфийская песнь».
  • Триллер – «Когда плачут цикады», «Связанные», «Кайдзи».
  • Психологическое – «Евангелион нового поколения», «Эксперименты Лэйн», «Эхо террора».

А еще если вам нравится самурайская тематика, то подойдут «Самурай Чамплу», «Афросамурай», «Гинтама», «Дороро», «Скитальцы» и «Сказания о демонах Синсенгуми» (но последнее откровенно на любителя).

***

Задавайте в комментариях свои странные и глупые вопросы про аниме, я постараюсь ответить на каждый.

Все матчи мажора по Dota 2 в Киеве

Какие шансы у Gambit и Spirit пройти на Инт? Считаем

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные