Observer ward
Блог

Режим тренерства не работает, и мы в этом виноваты

Как мы убили хорошую идею от Valve?

Утром 25 марта Valve выпустила обновление, в котором добавила режим тренерства. Тогда это нововведение казалось прорывным: опытные игроки помогут новичкам стать лучше в Доте. В первые дни в среднем 700 человек искало себе наставника, а сами тренеры находились очень быстро. Спустя два месяца после обновления, желающих найти тренера меньше 150 человек, при этом помощь может и не появиться до конца игры. Почему полезный на бумаге режим в реальности умирает?

Из нас плохие наставники

Среди наставников немало клоунов и рофлеров, которые советуют начинающим игрокам собирать ненужные вещи. Я ради эксперимента взял аккаунт с 1к рейтинга, пикнул Дарк Сира и запустил поиск тренера. Первый же «тренер» яро советовал мне купить Мидас: «Игра будет долгой, нужно будет много фармить, ты посмотри только на вражеский пик, там же Огр-Маг с мидасом всю вашу команду перефармит», а потом собирать Шард и Дезоль, ведь «без них вообще урона не будет, как ты вообще героев убивать собрался – скиллами, которые урон не наносят?».

Но даже если отмести всех этих шутников, то оказалось (совершенно внезапно), что большинство тренеров не могут не то что тренировать, но и доходчиво доносить свои мысли. 

– Купи Меку.

– Зачем?

– Ну, хилить.

– Так у нас и так хила достаточно.

– […] Ну нужна тебе Мека короче.

– Зачем?

– Затем, блин, что у меня 4к, я лучше тебя знаю

– Может, я лучше Лотус куплю, у меня диспел будет?

– … Реально, Лотус давай, диспел нужен

 Это лишь один пример из кучи диалогов. Ребята руководствуются не логикой, а мышечной памятью – они знают, что нужно покупать, но не знают зачем.

Ученики из нас тоже такие себе

Охваченный чувством несправедливости, я вернулся на мейн, чтобы непосредственно приложить свою руку к улучшению комьюнити. “Это немнгого, но это честная работа, которая воздастся мне в будущем”, – думал тогда я. 

Мое амплуа – саппорт, поэтому я искал пятерок, чтобы помочь им в нелегком ремесле полной поддержки. Итак, я захожу к парню с 2к рейтинга; тот пикнул Виверну. Думаю: “Повезло, моя сигнатурка, сейчас я все ему распетляю, изи ММР будет”. Как бы не так! 

– Рассказываю 5head-мув: через атаку агришь милишных крипов, и даешь в ренджа Сплинтер Бласт.

– Зачем?

– Так ты не запушишь линию и прохарасишь Кентавра.

– … пофиг.

И парень просто жмет Бласт в пачку крипов. Мой вопрос: зачем он это сделал. Его ответ: «Я не выкупил, шо ты хочешь»

– Ты понимаешь, что ты запушил пачку?

– В смысле?

– Ты надамажил крипов, и теперь твоя пачка пойдет в сторону их башни, твоему керри будет неудобно фармить, и он потеряет в золоте.

– … Блин, реально. Слушай, я зашел в Дотку погонять, а не в шахматы, давай мне задачи попроще.

Как раз на этом моменте я хотел ему сказать, чтобы он стакнул слабый кемп и потом сделал отвод, но понял, что это не наш случай. Мы с Серегой кое-как победили, но мне было очень сложно направлять его в нужное русло.

И таких Серег очень много. Вторая проблема коучинга – те, кто запросил тренировку, не всегда умеют слушать советы, либо не всегда могут исполнить те мувы, которые нашифровал более опытный игрок.

 * * *

А теперь сложите первую и вторую причины вместе, и вы получите неразрешую проблему тренерского режима.

Никто не хочет слушать дураков – и никто не хочет учить дураков.

10 простых вопросов о «Героях 3», которые вы хотели задать

«Новый Симпл» вынес NAVI и удалил самого Симпла одним выстрелом

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные