Ноу Тайм

«Я сам по себе одиночка, мне нравится одиночество». Интервью с Xertion из Mouz

Диалог с Даниилом Савкиным.

Началась основная стадия BB Dacha CS2 от FISSURE. К Pain, Falcons, Furia и Eternal Fire добавились Spirit, Heroic, Virtus.pro и Mouz. С игроком последней – Xertion – я поговорил о настрое внутри команды, важности Зиппекса и тренере, который, как кажется, недооценен.

– Когда вы уже играли на больших турнирах вроде Кельна и Катовице, как вы воспринимаете подобные ивенты, где нет зрителей и студийный формат?

– Это хороший вопрос. Иногда ментально сложно оставлять прежний настрой, но это не может быть оправданием, так что мы воспринимаем каждый турнир одинаково. Думаю, мы показали это в прошлом сезоне, когда заняли первое место, плюс мы дважды выиграли EPL.

Конечно, такой формат отличается от стадионного, где очень много людей, здесь другой вайб – но это тоже здорово. То, что делают здесь на BetBoom Dacha – мне очень нравится.

– Но тебе больше нравится играть при зрителях?

– Да, конечно. С фанатами невероятно круто. Но как я и сказал, это все еще CS, и я отношусь к этому совершенно так же.

– Когда играешь на большом стадионе, сильнее нервничаешь?

– Да, безусловно на большой сцене со зрителями есть небольшая нервозность, но после парочки раундов она пропадает, и ты фокусируешься на игре. Так что разница не столь велика.

– В 2021 году Zywoo, Twistzz и Broky прогнозировали твое скорое попадание в топ-20 лучших игроков. Ты ожидал, что они скажут про тебя?

– Честно говоря, вообще нет. Было здорово, что про меня высказались такие игроки. Я был безумно счастлив. После этого моя мотивация выросла еще сильнее.

– Ты рассказывал, что получил слишком много внимания. Как ты с этим справился?

– Это было давненько, но думаю, что я тогда слегка неправильно выразился. Я имел в виду, что внимания стало в разы больше, чем раньше. И мне это нравилось. Здорово, когда тебя узнают фанаты. И сейчас, конечно, поддержки и внимания еще гораздо больше. Мы – Mouz – минимум топ-5 команда мира последние месяцев девять. Когда к нам пришел Броллан, мы продолжили выступать на прежнем уровне.

– У тебя были предложения от топ-команд. Почему остался в Mouz?

– Mouz дала мне очень многое, и я за это очень благодарен. Я здесь как дома. Когда в 2022 году у меня был выбор переходить в основной состав Mouz или другие команды, я сказал менеджменту и тренеру, что в любом случае выберу Mouz. Но это были стрессовые две недели, потому что я не до конца знал их мысли и план. Я лоялен к Mouz, потому что здесь многое для меня сделали. Меня тут все устраивает.

– Расскажи про вашего тренера. Кажется, Sycrone недооценен.

– Сто процентов. Довести команду с молодыми игроками, которым по 20-21 лет, до стабильного топ-5 мира и постоянных выходов в плей-офф, – не так-то просто. Мы очень быстро выросли как команда. Так что Sycrone точно недооценен, не знаю почему. Для меня он точно входит в тройку лучших тренеров мира.

Со стороны сложно оценить работу тренера, но могу сказать, что он проделывает феноменальную работу. Он и с недавних пор Xyp9x, а также наш спортивный психолог Оле, работают очень усердно.

– Кто решил позвать в команду психолога?

– Не знаю, потому что он пришел до меня. Мы работаем с ним еще с Mouz NXT. Думаю, это было решение менеджмента, потому что у некоторых игроков в главной команде тогда были проблемы с менталкой. Психолог стал важнейшим элементом нашей системы, который сильно вовлечен в процесс. Для меня он как старший брат и очень хороший друг – не только на работе. Он приезжает почти на все ивенты, в любой момент я могу ему написать, он всегда открыт к диалогу. Мы в целом очень дружные ребята.

– Когда Xyp9x пришел, ты говорил, что он больше отвечал за мораль, а не за тактику. Как с тех пор изменилась его роль?

– Не то что бы за мораль, но он просто помог нам контролировать себя и рассказывал, как играть на сцене. В этом заслуга и тренера, и психолога, и Зипнекса тоже, потому что он объяснял нам, что значит выигрывать трофеи и быть топ-1. Он ведь причастен к наследию и победам Astralis.

После мейджора он стал больше помогать по тактической части, что также отражается на нашей игре. Очень рад, что работаю с такой легендой.

– Он рассказывал, как выигрывать клатчи?

– Ха-ха, мы постоянно шутим про это. Забавно, когда играем ретейки против него – видим его никнейм и значок мейджора рядом. Я всегда шучу, что это Xyp9x – король клатчей.

Но вообще, я задавал ему некоторые философские вопросы по поводу клатчей. Мне было интересно. У него была такая аура, что люди реально боялись играть клатчи против него. И это давало ему сильный буст по уверенности.

В итоге-то клатчи сводятся к тому, чтобы перехитрить соперника, а Xyp9x очень умен в игре.

– Ты уже смотрел СS во времена праймовой Astralis?

– Да. Я помню, как они сделали историческую раскидку на Б против Fnatic на Inferno – с тремя «молотовыми». Мне было лет 13-14, и я просто гриндил Faceit, а эти парни уже были легендами. До меня до сих пор немного сюрреалистично, что Xyp9x работает с нами.

– Astralis изменила сцену не только потому, что играла лучше всех. Игроки там заботились о своей ментальном состоянии и здоровье. Как ты следишь за собой?

– Сейчас я не в лучшей форме, но в целом мы в Mouz обращаем на это огромное внимание – это началось, когда к нам как раз пришел психолог. Мы ходим в зал, делаем растяжку и медитируем. Следить за своим телом очень важно, потому что мы много времени проводим за компом. Надеюсь, подтяну свою форму.

– У тебя есть хобби?

– Да не особо. Я люблю играть в баскетбол, но с нашим расписанием получается не всегда. Так что я просто гуляю, дышу свежим воздухом и провожу время с девушкой.

– В Израиле очень много топ-игроков. Heavygod рассказывал, что вы очень хорошо дружите и проводите время вместе, хоть и играете в разных командах?

– Я сам по себе одиночка, мне нравится одиночество, так что я не часто с ними тусуюсь. Но да, у нас есть тимспик со всеми игроками из Израиля. Там постоянно кто-то сидит: Flamez, Spinx, кто-то еще. Иногда, да, мы выбираемся куда-то поесть или на барбекю, или приходим сидеть у кого-нибудь дома. Кстати, мы давно так не собирались, а жаль. Но так мы все очень хорошие друзья. Обожаю каждого из них.

– Думаешь, в будущем возможно, что вы соберетесь в суперкоманду?

– Хм, хороший вопрос. Может, в будущем было бы прикольно собраться. У нас умные и скилловые игроки. Тем более Spinx – чемпион мейджора и Кельна. Мне было бы интересно с ними поиграть.

– Когда начался этот резкий взлет CS в вашей стране?

– На многое повлиял Spinx. До него у нас было много тир-2/3 игроков, но именно Spinx первым прорвался в тир-1. Мы всегда жестко гриндили Faceit и просто ворвались на сцену в один момент.

Плюс Nertz был очень хорош и талантлив, но ему пришлось брать перерыв от CS, потому что он ушел в армию. Это чувствительная тема, по поводу которой у каждого есть свое мнение.

– Если ты тебя взяли на работу в Valve, что бы ты сделал в первую очередь?

– Я бы пофиксил все проблемы в игре, потому что, как профессионал, знаю, что с ней не так. Например, раздражающий баг с бустом до сих пор в игре. Его точно нужно фиксить. Плюс добавлять новый контент – операции и кейсы. Может, задумался бы о каких-нибудь новых механиках. Сделать можно много всего.

CS 2 сейчас визуально выглядит гораздо привлекательнее CS:GO, но с геймплеем по-прежнему есть проблемы. Но в целом игра хорошая, я просто уже миновал стадию, когда на нее жаловался.

Телеграм-канал Даниила Савкина

«Первая зарплата? 200$ – я мог купить себе конфетки!» Как играют в CS в Уругвае