Ноу Тайм
Блог

Нико – главный неудачник IEM Katowice. Он проиграл три финала

Зато выиграл четвертый!

Нико – один из самых скилловых игроков в мире, при этом у него пока не так много командных достижений, а cамых элитных турниров (мейджоров или IEM Cologne с Katowice) до недавнего времени он вообще не выигрывал. Но сейчас G2 не замечает соперников: недавно победила на Бласте и теперь обыграла Heroic в финале IEM Katowice 2023.

Правда исторически сложилось, что Нико в Катовице сильно не везло: он проиграл три финала, с разными составами и командами.

В 2017-м Нико было лучшим игроком финала. Но проиграл

В 2017-м IEM Katowice еще не был настолько крупным и культовым ивентом: турнир длился всего пять дней (сейчас только плей-офф идет три), а призовой фонд составлял лишь $250 000. Вообще, время было кардинально другое: к 1 марту, а именно тогда стартовал IEM Katowice 2017, уже провели первый мейджор года – в Атланте. Там победила Astralis. Датчане уже тогда были невероятно сильной командой, поэтому неудивительно, что они же и прошли в финал Катовице.

А там их ждала Faze. С составом, который вряд ли кто-то помнит: Нико, Киошима, Аллу, Кэрриган и Рейн.

G2 избавилась от проклятия финалов! До этого она не выиграла ни карты за 9 попыток

От Faze всегда ждали топ-результатов из-за звездного состава. Но в истории клуба до 2022-го было гораздо больше разочарований, чем поводов для радости. Хотя как раз в 2017-м дела обстояли довольно неплохо: команда часто доходила до финалов и занимала первые места.

Катовице был первым финалом для Faze в том году.

Нико всегда был главной звездой всех команд, где играл. И в том финале он был одним из двух игроков, которые сделали 80 фрагов. Вторым был Kjaerbye.

Astralis проиграла первую карту, но потом выиграла три подряд. И даже магия Нико не помогла – а он, кстати, стал лучшим игроком турнира по стате, если брать в расчет только финалистов.

Через год Faze была лучшей командой мира, но отвратно играла в финалах

Нико так разогнался в 2017-м, что стал вторым игроком мира по итогам года. А в 2018-й Faze вошла в статусе лучшей команды на сцене, что должно было подтвердиться в финале мейджора в Бостоне. Но там произошел один из самых нелепых и одновременно крутых финалов в истории игры.

Faze проиграла Cloud9, аутсайдеру, который непонятно как забрался так высоко, ведь вначале турнира американцы вообще были в шаге от вылета. На решающей карте команда Нико вела 15:11 и упустила победу.

Это был серьезный удар по Faze, который повлиял на команду в дальнейшем. Но в краткосрочной перспективе все было нормально: вскоре после досаднейшего поражения в Бостоне команда вышла в финал IEM Katowice, по пути взяв реванш у Cloud9.

На этот раз соперник в финале был совсем другого уровня – Fnatic. И нет, это уже была далеко не та Fnatic, которая доминировала на сцене в 2015-м. Это была обычная средняя команда (9-е место в рейтинге), а ее проход в финал воспринимался если не как чудо, то как очень большая неожиданность.

Есть одна неочевидная причина, которая помогла G2 победить

Все было в руках Faze. И поначалу шло по их же сценарию: без проблем расправились на первой карте 16:5. Но потом было переломное Inferno, где Fnatic победила на допах 22:20. Затем команды снова разменялись пиками, а на решающем Train сильнее оказались шведы – 19:17.

В главные хайлайты того финала вряд ли попадет хоть один из 121 фрага Нико. Faze проиграла очень глупо: на счете 11:13 на Train Flusha взял 1 в 5. 1 в 5 в финале на последней карте! А на допы игра перешла тоже благодаря Флюше: в последнем раунде основного времени он дал эйс и вытащил 1 в 2. После матча он же скажет, что Faze как будто боялась играть против Fnatic.

Хукси ультанул! Выдал карту жизни в главном матче карьеры

В прошлом году Нико растворился в финале

В следующий раз Нико попал в финал Катовице в 2022 году – уже с новой командой и амбициями. Ведь это был первый крупный турнир для Монеси, который был призван, чтобы многострадальная G2 наконец-то страдать перестала.

И только представьте шок: реально первый же топ-турнир для 16-летнего парня, а он с новой командой заходит в финал. А в финале, иронично, Faze – бывшая команда Нико.

Да, прошлый год был годом Faze. Но ведь Катовице – начало сезона, где все сыгрываются и тестируют то, что тренировали. Faze так вообще выступала с заменой: Jks сначала заменял Ропза, а потом – Рейна. Поэтому к финалу G2 подходила в статусе фаворита.

G2 выиграла 21 карту подряд, но до рекорда не хватило 67 (!) побед. Сколько?

На деле же игра была равной. Максимально. Просто итоговый счет по картам (3-0 в пользу Faze) это не отражает. Но взгляните, какими близкими были все три карты: 19:15, 31:27 (!) и 16:14.

Перед заключительным матчем тренер G2 Xtqqqz заболел. Монеси говорил, что именно его и не хватило в финале: «Мы вели со счетом 11:2, и я думал, что им такая ##### [конец]. И мы проиграли потом 12 раундов подряд – это было ужасно. Если бы мы забрали первую карту, то было бы очень круто.

Жалко, что с нами не было нашего тренера – мы бы не отдали 12 [раундов] подряд. Мы бы точно один забрал, я уверен, что у него был бы какой-то колл. Нам просто не хватило нашего тренера».

Да, на первой карте G2 вела 11:2.

А, возможно, не хватило не тренера, а Нико, который провел финал довольно блекло: закончил в минус и набил лишь 1,03.

Faze (нужно выиграть 1 турнир из следующих 3)
28%
Faze Clan
Vitality (нужно выиграть 2 турнира из следующих 2)
3%
Team Vitality
G2 (нужно выиграть 3 турнира из следующих 9)
41%
G2 Esports
Outsiders (нужно выиграть 3 турнира из следующих 8)
4%
Outsiders (Virtus.pro)
Cloud9 (нужно выиграть 3 турнира из следующих 5)
4%
Cloud9
NAVI (нужно выиграть 4 турнира из следующих 10)
18%
NAVI
Другая команда (нужно выиграть 4 турнира из следующих 10)
2%
Heroic
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий