Ноу Тайм
Блог

NAVI против G2 – главное дерби в современном CS. Одни постоянно выигрывают, а другие – топово троллят в соцсетях

Чемпионы мира против чемпионов твиттера.

Киберспорт – молодой вид спорта, но и тут есть принципиальные матчи и соперники. Правда, многолетние противостояния здесь пока не сформировались. Афиши уровня «Барселона» – «Реал» в киберспорте есть, вот только названия клубов на этой афише постоянно меняются.

За последние два года в CS появился очень принципиальный матч: одна команда в нем почти всегда выигрывает, а другая – стебется над этим (а еще над соперником) в соцсетях. Первая команда – NAVI, чемпионы прошлого мейджора, вторая – G2, финалисты того же турнира.

Большой розыгрыш скинов к мейджору по КС! Подпишись на нашу телегу и выигрывай

Лучшие моменты в истории CS: баг с подсадкой и победа NAVI

NAVI всухую выиграли три главных финала за два года

Как вообще матч NAVI – G2 стал таким принципиальным? Изначально в этом противостоянии было много символизма: в марте 2020 года команды встретились в финале престижного турнира в польском Катовице. NAVI победили cо счетом 3-0.

Тогда уже все знали о коронавирусе, но о масштабах пандемии никто не догадывался. Хоть тот турнир в Польше и проводили без зрителей, игроки рассчитывали поехать на следующий чемпионат через месяц – как обычно. Но этого состояния «как обычно» пришлось ждать полтора года. Из-за пандемии массовые мероприятия отменялись, возникали сложности с перелетами и получением виз. Поэтому лан-турниры переносили в онлайн. То есть киберспортсмены полтора года играли, находясь дома – в спокойной обстановке. А не в заполненной арене.

Следующий лан-турнир после Катовице прошел летом 2021 года в Кельне. И там в финале тоже встретились NAVI и G2. Составы команд к тому времени чуть изменились, а вот результат – нет. Все те же 3-0.

Когда за полтора года в финале двух главных турниров встречаются одни и те же команды, противостояние становится принципиальным.

В следующий раз команды снова сыграли в финале – мейджора в Стокгольме, которые проходил осенью 2021 года. Попробуйте угадать результат матча. Да, все верно. Вновь победа NAVI. Вновь всухую.

В NAVI играет лучший игрок в мире, а в G2 – главный талант. Их баттл сделал противостояние еще интереснее

Победа на мейджоре сделала NAVI лучшей командой мира. А после этого они лишь подтвердили это звание, выиграв заключительный турнир года. G2 же ехала на тот мейджор с пониманием, что после его окончания в составе будут замены. Да, так тоже бывает: команда, которая ни на что не рассчитывает, доходит до финала.

Возможно, противостояние NAVI и G2 закончилось бы через некоторое время, если бы не трансфер, который провернул европейский клуб. В начале января туда перешел 16-летний Илья «M0nesy» Осипов. Откуда перешел? Из NAVI! Ранее Илья выступал за молодежку организации. Кстати, трансфер M0nesy побил все рекорды – его купили за $600 000.

Илью считают главным талантом в CS, а впервые его потенциал заметили, когда парню было всего 14 лет. Почему же NAVI отпустили такой ценный кадр? Во-первых, деньги. Во-вторых, Осипову не нашлось места в основе NAVI. Это логично: зачем лучшей команде мира кого-то менять. К тому же Илья – снайпер. А в главном составе NAVI снайпера зовут Александр «S1mple» Костылев – это безоговорочно лучший игрок в мире.

Сильнейший игрок мира против главного таланта поколения – противостояние клубов обрело новую интригу. А подогревать ее начала сама G2. Их твиттер – жгучее месиво. В ролике, посвященным приходу M0nesy, Илья говорит такую фразу: «Саша, я иду за тобой», намекая на Симпла.

Саша ответил: «Что сказать про Монеси? Что его взяли в G2? Он молодец. Про то, что он сказал фразу, которую его попросили сказать? Это G2 – организация, которая говорит игрокам сказать цепляющие слова. Зачем наказывать Монеси? Я накажу всю его команду».

С тех пор S1mple и M0nesy встречались дважды. Счет по матчам – 1-1.

Соцсетям G2 позавидуют клубы РПЛ. Так троллить не умеет никто

G2 не всегда была топовой командой. При этом постоянно была на слуху. Почему? Из-за соцсетей, в которой G2 троллила всех: себя, соперников, да вообще кого угодно. В киберспорте нет клуба, который умеет в трэшток так же дерзко и смело.

Перед финалом прошлого мейджора G2 выложила вот такую фотографию: игроки никого не слышат, а сзади показаны результаты проигранных матчей с NAVI. Подпись: «Не в этот раз, NAVI». Финал G2 проиграла.

А перед матчем NAVI – G2 уже на текущем мейджоре в твиттере европейской команды появилось крайне противоречивое видео. В нем M0nesy и его товарищ по команде Одрик «JaCkz» Джаг идут по коридору, а потом француз делает вид, что во что-то наступил. Он смотрит на подошву, куда на монтаже добавили лого NAVI, и восклицает: «Я наступил в дерьмо». Матч G2 проиграла.

А вот как G2 шутит над своими же игроками. В конце прошлого года клуб записал клип, в котором снялись CEO организации и ведущие игроки из разных дисциплин. Никола «Niko» Ковач – главная звезда состава и один из лучших каэсеров в мире. В видео он стреляет из Дигла – самого мощного пистолета в СS. Все три выстрела полетели мимо.

Это забавная отсылка на финал мейджора в Стокгольме, когда Niko зашел в спину и не попал – это как промазать в пустые ворота. Тот фейл иногда до сих пор вспоминают.

* * *

В соцсетях G2 – короли. А с приходом M0nesy команда явно стала сильнее. NAVI же теперь – не топ-1 команда мира. На моральное состояние состава повлияли события в Украине (в команде играют два украинца). Но даже несмотря на это, NAVI – все еще претендент на победу на мейджоре.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Отличная идея!
28%
Counter-Strike: Global Offensive
Нет, финал затянется...
68%
PGL Major Antwerp
Не смотрю финалы мейджоров
4%
Valve

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные