Ноу Тайм
Блог

Воксик-токсик, некогда лучший аимер в мире и человек, которого Симпл называл глупеньким. Турки едут на мейджор!

Суперкоманда.

Турецкая команда Eternal Fire отобралась на PGL Major Antwerp: по пути обыграли Dignitas, Fnatic и OG. Это первая команда из Турции на мейджоре со времен Eleague Major 2018.

У турок очень колоритный состав. Когда его собрали, казалось, что туда пригласили всех, кто более-менее умел играть в CS в Турции. Почти каждый игрок в этом ростере – с интересной историей. Давайте с ними познакомимся.

Подпишись на наш телеграм про киберспорт. Все новости и инсайды там!

Воксик – из топа HLTV на скамейку запасных

Озгур «Woxic» Екер – снайпер Eternal Fire. Озгур интересен хотя бы потому, что он – левша. На про-сцене таких игроков немного, а на высоком уровне только один – как  раз Воксик. Еще у него аномально высокая чувствительность: сенса в игре – 1,5, а DPI на мышке – 1600.

Если включить демки Воксика, то все выглядит дергано, неестественно и вызывает ровно три эмоции: это игра лоускилльного игрока, читера или обладателя ПК со слабым железом. На деле турку так удобнее и привычнее: «Я играл на очень маленьком столе. На нем половина клавиатуры просто свисала, а коврик залезал на стену. И даже так мне все равно не хватало места, из-за чего я начал играть с высокой сенсой».

Но высокая сенса – уже давно не первая ассоциация с Воксиком. К сожалению. Потому что игрок талантливый и имел все шансы закрепиться в топовой команде, а в 2019-м даже попал в топ-20 рейтинга. Но Озгура часто обвиняли в токсичности.

Первый тревожный звоночек прозвучал в 2018 году, когда Воксик выступал за HellRaisers. Тогда бывший тренер команда Johnta рассказал о проблемах турка: «Во время матчей [его эмоциональный характер] помогает, так как он полностью отдает себя игре, но во время тренировок это мешает из-за того, что он проявляет свое эго чаще, чем нужно, и это может вредить командной атмосфере. Когда что-то не получается, нужно спокойно реагировать и искать проблему для ее устранения, а не поддаваться эмоциям, спорить и ругаться. Это только замедляет рабочий процесс».

Несмотря на проблемы с эмоциями, карьера Воксика уверенно развивалась: после HellRaisers его пригласили в Mouz – это совсем другой уровень. Там Озгур провел полтора года, а последние три месяца досиживал на скамейке запасных. По слухам, он оказался там из-за токсичности.

Правда, люди, знающие Воксика, уверяли, что Озгур – чуть ли не ангел. «Woxic никогда не был токсичным, пока мы были с ним в одной команде. Он один из лучших игроков, с которыми я когда-либо играл. Очень неприятно читать о том, что некоторые люди на Reddit без доказательств называют его токсичным», – рассказывал Zero, игравший с Воксиком в HR.

Сам игрок ответил бывшему тиммейту и тоже высказался про токсичность: «Спасибо за честные слова, бро. Я тоже читал это дерьмо. Все, с кем я играл, знают, что я не токсичный. Все, кто следят за профессиональной сценой, могут наблюдать за мной на Твиче. Так что, если я и злюсь на стриме, то это в основном для шоу. После этого они думают, что могут говорить о моей токсичности».

На днях Cloud9 влетела в инфополе с двух ног и подписала бывших игроков Gambit. Год назад у американского клуба тоже был состав по CS – и он ничего не добился. Хотя старт того проекта был очень амбициозным. На него потратили больше миллиона долларов, а зарплаты некоторых игроков доходили до 50 тысяч долларов. Причем тут Woxic? А он был в самом первом составе. С учетом суммы выкупа и трехлетнего контракта Cloud9 потратила бы на игрока $1,365,000. Но не потратила.

О подписании Воксика объявили осенью 2020-го, а уже в январе следующего года он ушел из команды. «В скилле и огромном потенциале Воксика сомнений нет. Но также не секрет, что последние месяцы выдались для него особенно тяжелыми. Как команда, мы не смогли справиться с трудностями, которые у него возникли: нереально высокий пинг и неудобный часовой пояс», – говорил генеральный менеджер состав Henryg.

Позже и сам Воксик рассказал о причинах ухода. Из-за пандемии отменяли лан-турниры – из-за этого турок потерял мотивацию. Пракки в Cloud9 длились до самой ночи – это игрока тоже не устраивало, потому что времени на личную жизнь не хватало. Уезжать из Стамбула он также не хотел.

Что же в итоге получается?

  • В 2018 году Johnta говорит, что Woxic слишком эмоционален.
  • В 2020-м Воксика переводят на скамейку запасных в Mouz – по слухам, из-за токсичности. Он и некоторые игроки это опровергают. Но другой причины никто не называет.
  • В 2021-м Воксик ливает из Cloud9 после нескольких месяцев, проведенных в команде. Он потерял мотивацию, и его не устраивал тренировочный процесс.

Не слишком ли много моментов, который указывает на то, что Воксик – как минимум сложный человек?

Xantares стрелял лучше всех. Но так и не попал в топ-команду

История Исмаилджана «Xantares» Дерткардеша не менее интересная, хотя, с другой стороны, до боли банальная и даже грустная.

В начале карьеры Ксантареса считали новым мировым талантом. Его матчи разбирали на хайлайты и поражались – мало у кого был настолько крутой аим. В нем реально видели будущего топ-игрока.

4 года Ксантарес провел в Space Soldiers, где заявил о себе на весь мир. Он явно выделялся на фоне тиммейтов, которые не дотягивали до его уровня. Похожие ситуации были у Niko в Mouz или у Симпла во Flipsid3. Но если у этих игроков карьера сложилась, про Ксантареса такое сказать сложновато.

В начале 2019-го Ксантарес перешел в BIG – не топ-команду, но определенно шаг вперед. Успешное выступление в немецком клубе могло стать для игрока трамплином в тир-1 состав. Но не сложилось. В BIG Ксантарес провел два года: за это время случалось всякое. И победы на турнирах, и первое место в рейтинге и даже медаль MVP.

Но больше запомнился спад турка: его рейтинг после перехода в BIG сильно упал, и он уже не был главной звездой команды. А еще состав столкнулся с языковым барьером: из-за турка все перешли на английский – а это чревато проблемами с коммуникацией. «Если Xantares прокачает свой английский, он станет топ-5 игроком мира. Иногда мы говорим определенные вещи, а он совсем ничего не понимает и делает что-то другое», – говорил Смуя, в 2019-м – снайпер BIG.

 

Видимо, английский Xantares не прокачал. Потому что в начале 2021-го он заявил о желании уйти из BIG – ему хотелось снова играть с турецкими игроками.

Наверное, это частая проблема игроков из стран, где CS не сильно развит. Всем хочется играть с соотечественниками – это банально проще. Как минимум одной проблемой меньше – не нужно переключаться на иностранный язык. Вряд ли Нико бы сейчас играл в G2, если бы балканская сцена была бы очень сильной. Вряд ли Ropz выступал бы за Faze, если бы в Эстонии собрали топовую команду.

Сейчас Ксантаресу 26, и он вместе с Eternal Fire вышел на мейджор – третий в карьере. Но что ждет турецкую команду дальше, сказать трудно. Скорее всего, шанс попасть в реальный тир-1 состав турок уже упустил.

S1mple называл игрока Eternal Fire глупеньким. Теперь они могут встретиться на мейджоре

Imorr – рифлер Eternal Fire. Он не такой известный, как Воксик или Ксантарес, да и в топовых командах никогда не играл. А минимальную узнаваемость получил через FPL, куда он пробился в 2018 году.

 

В одном из матчей лиги Imorr попался вместе с Симплом. Игроку NAVI не понравилось, как сыграл турок, и он высказал претензии. «Я спрыгну и буду держать коннектор из другой позиции. Пожалуйста, просто коммуницируй. 1 секунда, и меня убили, они зашли в коннектор и забрали Ngin со спины». Далее Симпл выключил войсчат и продолжил говорить про Иморра: «##### (блин), какой этот чувак глупый. Какую-то еще ##### (фигню) мне втирает, какую-то дичь говорит. Нет, чтоб сказать: «Да, я глупенький, я, ##### (блин), не сказал». Больше не пикну этого игрока – я устал от него».

Теперь Симпл и Иморр могут встретиться на мейджоре. Но для начала туркам надо пройти стадию «Челленджеров».

Кто еще играет в Eternal Fire? Молодой талант и участник мейджора

Ясину «Xfl0ud» Кочу всего 19 лет, но он уже успел поиграть в команде Gorillaz вместе с Флюшей и Cанни. Да, состав абсолютно ничего не добился, но если такие игроки обратили внимание на неизвестного каэсера – это о чем-то да говорит.

 

Eternal Fire собралась в августе 2021-го. А Xfl0ud присоединился к составу в октябре – он заменил Иссу. И именно с Ясином турки отобрались на RMR. Кстати, квалификацию Xfl0ud играл со сломанной рукой – боец! А еще он стал лучшим игроком команды после Ксантареса.

Пятый игрок состава – Бугра «Calyx» Аркин. Его каэсерская биография довольно разнообразна: он играл за Space Soldiers на мейджоре, выступал за Windigo вместе с болгарами и в интернациональном составе Envy. Опытный и не медийный игрок.

* * *

Игроки Eternal Fire – действительно сильнейшие каэсеры Турции на данный момент. Но каков потолок у этой команды?

Отобрались на мейджор – хорошо. Но ведь в случае успешного выступления те же Воксик и Ксантарес наверняка привлекут внимание топовых клубов. Рискнут ли они снова перейти не в турецкую команду?

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные