Ноу Тайм
Блог

NAVI вляпались в скандал со ставкой: Perfecto купил пулемет (тут же выбросил) – и зашел кэф 501

В футболе за такое дисквалифицировали на 2 месяца.

Комментатор CMARTy до старта игр IEM Katowice сделал необычную ставку с коэффициентом 501. Он поставил 1500 рублей на то, что кто-то из игроков NAVI купит M249. Это вылилось в настоящий скандал, последствия которого еще не понятны.

Разыгрываем кучу скинов в CS к Катовице! Заходи в нашу телегу и участвуй

NAVI даже не скрывали, что купили пулемет ради ставки – его сразу выбросили

Коэффициент настолько большой, потому что пулемет – самое дорогое и бесполезное оружие в CS. Про-игроки берут его очень редко: либо по фану, либо из-за миссклика. О своей ставке CMARTy сообщил в твиттере и пообещал набить тату с никнеймами игроков NAVI, названием клуба и пулемета.

Твит разлетелся, и игроки NAVI были в курсе этой ставки. Это подтвердилось в матче против Фурии: на счете 12:2 на Мираже Perfecto купил, а потом сразу выкинул M249 – ставка сыграла. А выигрыш составил 765000 рублей. Сложно считать закуп мисскликом, ведь у Ильи уже был АК-47, полная экипировка и все гранаты.

Комментатор Leniniw похвалил решение NAVI: «Дичайше орнул с закупки M249. Респекты летят NAVI через все вселенные». А сам CMARTy показал скрин, что ему выплатили выигрыш.

Даже в официальном твиттере NAVI появилось сообщение о покупке пулемета: «Просто оставим это здесь».

На Западе NAVI обвинили в нарушении принципов честной игры

Правда, не все считают произошедшее фаном и поздравляют CMARTy. Блогер CIS:GOne опубликовал статью на английском языке, в которой описал хронологию событий и отметил, что NAVI нарушили принципы честной игры: Перфекто сразу же дропнул M249, а за всю карьеру он не сделал с него ни одного фрага. CMARTy ставил на GG.BET. Букмекер – спонсор NAVI, а под стримом CMARTy есть рекламный баннер конторы, и тут есть повод подозревать конфликт интересов.

Также блогер сравнил случай с покупкой пулемета с известной историей из английского футбола. Бывший вратарь «Саттон Юнайтед» Уэйн Шоу во время матча (на скамейке запасных) съел пирог. На это событие принимались ставки, поэтому футбольная ассоциация дисквалифицировала игрока на два месяца. Британский журналист Ричард Льюис ретвитнул статью и написал: «Эта статья действительно подчеркивает, что киберспорт просто невозможно спасти».

Ленин считает, что все норм, а Перфекто порадовал людей. CEO GG.BET говорит о классном маркетинговом кейсе

Leniniw дал развернутый комментарий в cвоем телеграм-канале и заявил, что не видит в действиях Перфекто ничего плохого. 

«Закуп М249 сам по себе АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗЕН, вряд ли команда NAVI покупала его и за 1000 матчей, так что кэф 500 вроде бы и оправдан. Но раз история получила резонанс, Илья купил пулемет, потому что это смешно и порадовало бы людей. Это не запрещено правилами, и финансовую заинтересованность Перфекто невозможно доказать, на этом все.

<...> Илье показалось это забавным и мемным, он сделал то, что сделал, кто-то на заработал на выигрыше, кому-то придется раскошелиться. Но искать виновного в этой истории – значит просто быть ханжой и совершенно не понимать ядро аудитории СS. Вопросы а-ля «Если он купил M249, почему он не может сливать матчи?» не имеют смысла, потому что закуп пулемета не повлиял на расклад сил в матче. ЭТО. ПРОСТО. СМЕШНО».

Мы обратились в NAVI и GG.BET за комментариями – клуб отказался комментировать ситуацию, ответы СЕО GG.BET Дмитрия Вошкарина – ниже.

– Есть мнение, что произошедшее – рекламная акция. Так как GG.BET – спонсор NAVI, а у CMARTy есть реклама GG.BET на стриме. Так ли это?

– GG.BET действительно партнер киберспортивной команды NAVI и сотрудничает с комментатором CMARTy. Это стандартная практика – привлекать инфлюенсеров к продвижению бренда.

Мы готовились к IEM KATOWICE 2022, специально разработали стартер-пак, который включает большой выбор интересных неординарных маркетов, и с самого начала планировали маркетинговую кампанию в поддержку акции. Стартер-пак мы продвигаем в том числе и с помощью инфлюенсеров, CMARTy в их числе.

Очень классно, что Герман заинтересовался акцией и обратил внимание на смелые предложения от GG.BET. Конечно, мы не ожидали, что он выберет для своего поста именно этот рынок. Но то, какой эффект произвела его ставка, впечатляет. Мы ошарашены вирусностью события и количеством ставок на этот рынок. Мы рискнули и получили классный маркетинговый кейс.

– Не нарушил ли CMARTy какие-то правила, когда опубликовал твит, в котором буквально призывал NAVI помочь выиграть ставку?

– А какие правила мог нарушить этот твит? Правила GG.BET не были нарушены, правила турнирного оператора − аналогично. Да и правила твиттера CMARTy никак не нарушил.

Игрок заключил пари и рассказал о нем своей аудитории. А то, что он тегнул любимую команду и призвал их выиграть матч − это стандартная практика. Любой, кто ставит на команду, надеется на ее победу. CMARTy поделился эмоциями с помощью твита. У него не было каких-то скрытых целей. Он поставил, поддержал любимую команду и выиграл.

Твиты создают шумиху и меняют рынок не только в киберспорте. Когда Илон Маск затвитил про то, что его компания больше не будет принимать биткоин в качестве оплаты за электромобили, это обрушило криптовалюту. Но мы же понимаем, что считать его нарушителем правил тоже не стоит?

– Почему вообще была добавлена ставка именно с покупкой пулемета? Уберут ли ее в дальнейшем?

– Мы создали рынок «Купит ли игрок Natus Vincere M249», потому что предполагали, что этот рынок будет интересен игрокам. И не ошиблись! Конечно, можно было вывести очередную линию из привычных тоталов и ставок на победу. Но разве этого ждут от нас пользователи?

Мы рады, что рынок получил такой резонанс. Сейчас мы временно убрали его, чтобы модернизировать и снова вывести. Мы хотим удивлять наших пользователей и дальше.

– Связывался ли GG.BET с NAVI после опубликованного твита CMARTy и после того, как Перфекто купил пулемет?

– Насчет покупки М249 мы не связывались. В период, когда идут турниры, мы стараемся вообще лишний раз не отвлекать команду от игры. С самими игроками мы вообще не контактируем.

А в целом мы постоянно на связи с менеджерами организации, поскольку у нас непрерывно идет работа, в том числе и над промо.

– NAVI уже обвинили в нарушении принципов честной игры. Какова позиция GG.BET по этому поводу?

– Мы считаем эти обвинения безосновательными. Мы в курсе того, как говорят об этом событии в киберспортивной индустрии. В курсе, что поднимают вопрос о нарушении правил и о возможном расследовании. Но не поддерживаем эту точку зрения.

Мы видим желание конкурентов сделать из этого прецедент и уличить NAVI в недобросовестности. А для нас это успешный маркетинговый кейс.

Я не уверен, что Perfecto вообще видел этот твит. Возможно, для него это стеб над ситуацией или так он решил поддержать CMARTy. Даже если и так, то мы даже благодарны Perfecto за такое «разорение». Очевидно, что от этого мува нам было непросто. Но игра того стоила.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Да, потому что красиво!
36%
Да, потому что удобно в темноте играть!
25%
Нет, потому что отвлекает!
12%
Нет, потому что выглядит ужасно!
9%
Нет, потому что дорого!
12%
Нет, потому что портит зрение!
6%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные