Ноу Тайм
Блог

«Это лучше, чем смотреть тикток с Моргенштерном». В 2021-м политики очень много говорили про киберспорт и игры

Вспоминаем.

2021-й – самый успешный год в истории СНГ-киберспорта: NAVI выиграли мейджор CS и доминируют на про-сцене уже полгода, Spirit забрала Инт (будучи андердогом), да еще и Gambit взяла мейджор в Валоранте.

Такая большая концентрация киберспортивных успехов привлекла внимание чиновников, занимающих самые высокие посты в России и Украине. Они высказывались про киберспорт (и игры): хвалили, ругали, предлагали ограничить и признать олимпийским видом.

Что говорили про киберспорт до больших побед СНГ-команд?

Да, самый большой хайп вокруг киберспорта начался после победы Spirit на Инте, но и до этого события чиновники разного уровня высказывались об этом явлении и об играх в целом. Чаще – в негативном ключе.

В мае в казанскую гимназию проник бывший ученик школы и устроил стрельбу, в результате которой погибли 7 человек и пострадали 18.

Члена Совета Федерации Александр Башкин в день трагедии жестко прошелся по компьютерным играм:

«Именно в сфере интернета стоит усилить меры, ужесточить контроль, в частности, за воспевающими насилие компьютерными играми. Возможно, подумать о распространении на них понятия «желательный и нежелательный контент».

В этих играх летают ошметки мяса, летят брызги крови, сплошное насилие – для еще несформировавшейся подростковой психики это может быть крайне опасно».

 

На следующий день высказывание Башкина парировал Депутат Госдумы Андрей Свинцов:

«Я сам в детстве играл. Куча была игр, где мы команда на команду друг в друга стреляли из ружья и на ножах бились. Никому из нас, кто принимал участие в этих компьютерных играх, даже в голову не могло пойти кого-то не то что убить, а вообще причинить увечья или ударить. Это, наоборот, даже разгружало психику, когда много уроков – весь в напряжении уйдешь на два часа в компьютерный клуб«. 

Заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко сравнил Доту с шахматами:

«Та же самая игра Дота, в которую ребята играют, она по сложности интеллектуальных решений абсолютно сопоставима с шахматами, но в ней есть одно большое преимущество: шахматы — это индивидуальная игра, а это командная игра».

А вот президент Татарстана Рустам Минниханов предложил вывести из открытого доступа «вредоносные игры»:

«Если все эти вредоносные разные игры будут в прямой доступности – это неправильно. А почему вы считаете, что это должно быть доступно? Если это влияет на психику детей. Не только дети, но и взрослые превращаются в игроманов».

 

К сожалению, следующий повод, после которого про киберспорт и игры вспомнили, тоже был трагичным: в сентябре студент пришел с оружием в Пермский государственный университет.

Председатель следственного комитета СК РФ Александр Бастрыкин связал нападение с негативным влиянием компьютерных игр и интернета:

«Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги.

Подростки берут в пример героев компьютерных игр, которые решают проблемы «просто» – ликвидируя оппонента».

Что было после победы Spirit на Инте? Поздравил даже Путин, а бывшие спортсмены недоумевали

17 октября произошло историческое событие – впервые за 10 лет команда из СНГ выиграла Инт. На следующий день про победу и киберспорт в целом высказывались политики разного уровня.

 

Мнения, как всегда, разделились. Депутат Госдумы Светлана Журова (олимпийская чемпионка по конькобежному спорту) похвалила ребят, но в то же время обвинила киберспорт, из-за которого страна, по ее мнению, теряет великих спортсменов:

«Конечно, ребята действительно трудились, старались. Они победили и заслуженно получили свои призовые. Молодцы. Только я не хочу, чтобы это приобретало массовый характер, потому что победа Team Spirit сейчас станет супербольшой рекламой для детей. Теперь желание появится абсолютно у всех. Ребята начнут понимать: «Если я буду сидеть и заниматься киберспортом, то добьюсь такого же успеха и получу огромную сумму денег». А мы этот процесс уже не остановим. Это вердикт.

Из-за киберспорта мы теряем будущих великих спортсменов, способных стать олимпийскими чемпионами. Очень жаль, но это их право выбора. Если они видят себя в киберспорте, никто не сможет заставить их заниматься чем-то другим. В конце концов, лучше уж киберспорт, чем хайповое блогерство. Это хотя бы подходит под спорт, хоть и без физической активности».

 

Коллега Журовой Дмитрий Свищев поздравил Spirit с победой и назвал киберспорт очень тяжелым делом:

«Хочу поздравить наших ребят с такой крупной победой. Они большие молодцы. Парни посвятили этому много сил и времени.

Просто все уже привыкли к стандартным дисциплинам: футбол, хоккей, теннис. Многие думают, что ребята просто сидят за компьютером и занимаются дурью, но это не так. Это очень тяжелое дело».

На удивление большинство комментариев были положительными, а в конце дня Spirit поздравил президент России Владимир Путин:

«Дорогие друзья!

Поздравляю вас с заслуженной победой на The International-2021 – чемпионате мира по Dota-2. Впервые в истории российская команда клуба Team Spirit выиграла эти престижные состязания. Молодцы!

На пути к финалу вы продемонстрировали яркие лидерские качества и сплоченность, а в решающем поединке, который стал настоящим испытанием мастерства и характеров, сумели сконцентрироваться и в самый ответственный момент перехватить инициативу у сильных соперников. На деле доказали, что наши киберспортсмены всегда нацелены на результат и способны покорить любые вершины».

 

Еще один депутат Госдумы Николай Валуев (бывший профессиональный боксер) был очень обеспокоен тем, чтобы игроки Spirit не уехали обслуживать интересы западных корпораций:

«На победу наших киберспортсменов могу отреагировать только положительно. Ранее, когда киберспорт оформляли с моим участием как вид спорта в России, некоторые чиновники даже морщились, когда речь шла о нем. Успех российской команды на The International по игре Dota 2 – это серьезный показатель, а самое главное, чтобы эти головастые ребятишки не уехали обслуживать интересы западных корпораций. Потому что по всему миру за такими молодыми умами идет охота. Очень надеюсь, что наши службы найдут им применение и работу здесь, в России».

Александр Башкин, который ранее говорил про брызги крови и насилие, вновь негативно отозвался об играх в выпуске «Редакции» про киберспорт:

«Отрицательная часть компьютерных игр – жестокость, зло, насилие. Она в детском сознании перетекает в реальность. Дети теряют эту грань. 

После моего предложения ввести возрастную маркировку и ограничить детей от определенных категорий игр, поднялся шквал возмущения. Кто больше всего ругался? Родители? Общественность? Нет, больше всего возмущались производители игр. К сожалению, существует такая категория наших современников, для которых деньги важнее всего. В том числе и безопасности детей«.

7 ноября NAVI впервые в истории выиграли мейджор по CS.

С победой ребят поздравил президент Украины Владимир Зеленский:

«Десятилетиями наши киберспортсмены завоевывают титулы, выделяя Украину на мировой карте. Вчерашний день не стал исключением».

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в своем заявлении поздравил NAVI с победой, упомянул Моргенштерна, тикток и украинскую армию:

«Молодцы, Counter-Strike вообще считается классикой киберспорта. Эта победа показывает, что наши парни вместе с украинцами под управлением менеджеров, тренеров провели слаженную работу. Лучше пусть наши ребята с украинцами гасят виртуальных террористов и негодяев в играх. Такое надо всячески поддерживать. Конечно, компьютерозависимость остается видом психического отклонения, но киберспорт – это способ преодоления зависимости и извлечь из нее что-то полезное. Это лучше, чем сидеть и залипать в TikTok на ужасные видео Дани Милохина и Моргенштерна.

Пусть лучше украинские ребята не призываются в жуткую украинскую армию для убийства своих же соратников в ДНР, а лучше они, если кто хочет, пусть стреляют, но не фатально для кого-то».

 

Вице-спикер Госдумы предложил признать киберспорт олимпийским видом спорта:

«Для современной молодежи, которая «болеет» за отечественные команды киберспортсменов и следит за турнирами, признание киберспорта дисциплиной Игр продемонстрирует необходимость объединения двух важных составляющих современной жизни: спорта и цифровых технологий, завоевывающих мир.

Особенно увлечение киберспортом может быть полезно для школьников — уже доказано, что игры в команде развивают стратегическое мышление ребенка и коммуникативные способности».

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что МОК (международный Олимпийский комитет) пытается поддерживать киберспорт, но далеко не все игры в теории могут быть представлены на Олимпиаде:

«МОК уже сейчас пытается быть в современном тренде, поддерживать так называемый Esports. Работу в этом направлении ведут легкая атлетика, гребля, велоспорт, автоспорт – они разрабатывают совместную модель проведения соревнований. И Esports в перспективе может стать частью олимпийской программы, но для этого нужны четкие критерии.

Пандемия продемонстрировала возможность проведения дистанционных соревнований, и, если в Esports может быть и физическая активность, и электронная составляющая, в комбинации это имеет право на существование.

Без сомнений можно сказать, что виды, где есть стрельба и насилие, не имеют шансов на Играх. А ключевой фактор — физическая активность».

 

Похожую позицию пару лет назад озвучил президент МОК Томас Бах:

«Мы не можем включить в программу Олимпийских игр то, что пропагандирует насилие и дискриминацию. Это я о так называемых шутерах. Если в киберспорте нужно кого-то убивать, то его не может быть в Олимпийских играх».

 * * *

После побед наших команд на крупнейших турнирах интерес к киберспорту, в том числе со стороны государственных структур, значительно возрос. А большинство отзывов, даже если в них присутствует скептические оценки, несут положительный посыл. Что же это значит для самого киберспорта?

По сути, лишь то, что киберспорт наконец признали на самом высоком уровне – но так ли это важно? Киберспортивные клубы и турниры практически не взаимодействуют с той же Федерацией киберспорта. За то время, пока киберспорт развивался обособленно, отпала необходимость в помощи от государства. И теперь кажется, что найти спонсоров для киберспортивной организации в разы легче, чем для футбольного клуба.

Киберспорт официально признан спортом во многих странах, но на Олимпийских играх его, скорее всего, не будет. Но нужно ли это самим киберспортсменам? Каждый дотер ответит, что его мечта – выиграть Инт, а не стать олимпийским чемпионом, защищая честь своей страны. В киберспорте вообще не ценятся соревнования сборных.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные