Ноу Тайм
Блог

Монеси не боится ошибаться и отыгрывает агрессивно – прямо как Симпл. Но у их стилей есть отличия

Редко играет не с AWP.

Когда молодой игрок показывает относительно высокий уровень игры, его непременно сравнивают с уже состоявшимися каэсерами, в частности с Симплом – лучшим в мире. Такого сравнения удостоился и Монеси. Говорят, что их стили игры очень похожи. Это правда так?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – здесь еще больше постов про Монеси

Симпл и Монеси обожают агрессию и репики

Глобально снайперов в CS можно разделить на две категории: агрессивных и пассивных. Это разделение не значит, что пассивный снайпер будет всегда стоять на точке и ни разу за матч не пойдет поджимать. Просто он будет делать это реже.

За агрессивными игроками интереснее следить: они чаще дают красивые фликшоты и оказываются в ситуациях, когда нужно действовать нестандартно. Конечно, это описание идеально подходит под Симпла – он творит с AWP совершенно необъяснимые вещи. Вспомните хотя бы его момент, за который он получил граффити.

Симпл любит поджимать и может за матч сыграть на всех возможных позициях на карте – чтобы как можно чаще удивлять соперника. А как же играет с AWP Монеси?

Очень похожим образом. Его точно нельзя назвать пассивным снайпером. Он, как и Симпл, любит пушить позиции.

Симпл часто репикает – даже тогда, когда этого делать не следует – с точки зрения обычного игрока, конечно. Таким же иногда занимается Монеси. Для него не проблема ворваться в смок, забрать соперника, а потом, уже выдав свое местоположение, открыться еще раз и сделать второй килл.

Это рискованная стратегия, но очень эффективная. Главное – действовать уверенно. И если у Монеси уже в 16 лет есть эта уверенность – это уже хорошие данные. Многие на его месте предпочли бы сыграть понадежнее – лишь бы избежать потенциального шанса оставить команду в меньшинстве.

Вы наверняка замечали, как Симпл порой обращается с AWP, как с АК или Эмкой. То есть он не выцеливает соперника издалека, а просто бежит со снайперкой – когда надо, быстро входит в зум, и убивает соперника.

В игре Монеси можно заметить немало похожих моментов. Это значит, что он отлично чувствует игру, и еще раз подчеркивает, что Илья не боится ошибиться.

Монеси очень часто попадает именно такие близкие выстрелы.

Смотря на эти моменты Монеси, очень легко представить, что все эти фраги сделал Симпл

Похоже, Симпл не верит в Монеси: упрекал за плохой английский и указывал на ошибки в клатчах

А в чем Симпл и Монеси разные?

Наверняка Монеси смотрел демки Симпла и подчерпнул что-то полезное, но это не означает, что Илья скопировал стиль Саши и просто пытается по максимуму ему подражать. В игре Симпла и Монеси достаточно различий.

Симпл играет более раскованно и агрессивно. Монеси чаще ходит вместе с тиммейтами и больше с ними взаимодействует: просит буст, чтобы пикнуть, накидывает или просит флэшку. Да и в целом стиль игры Монеси просто более сбалансированный и спокойный.

Это подтверждают цифры. За последние шесть месяцев у Симпла 0,59 смертей за раунд и 0,88 киллов, у Монеси эти же показатели чуть получше: 0,57 и 0,90 соответственно. То есть, меньше умирает и больше убивает – как раз за счет более сейвовой стратегии. Конечно, не стоит забывать про абсолютно разный уровень, на котором выступают игроки. Как изменились бы показатели Монеси, если бы он даже на своем уровне играл так же агрессивно, как Симпл? Скорее всего, они бы просели. Это логично: больше рискуешь – больше умираешь.

Это подтверждает и сам Монеси:

«Могу сказать, что играю очень агрессивно. Я умею это делать, но стараюсь действовать так только в случае необходимости».

Симпл – гибридный снайпер. После четырех карт на мейджоре у Симпла было всего 27% фрагов с AWP. Мы разобрались и поняли, что это не аномалия – Саша действительно часто играет со штурмовыми винтовками.

Монеси, естественно, тоже иногда берет АК или Эмку, но делает это гораздо реже. За полгода процент фрагов с AWP у Симпла – 42%, с АК и Эмки – 36%. Практически равное распределение. 

Монеси на 99% в G2. Цена – $600 тысяч!

У Монеси картина выглядит так: 58% киллов с AWP и 16% - с АК и Эмки. А еще у Ильи целых 44 фрага со Скаута за 54 карты! Это очень высокий показатель. У Симпла – 36 за 109 карт. Ощутимая разница, которая наглядно показывает, что Монеси сейчас – ярко выраженный снайпер.

 * * *

Следующие моменты, конечно, ничего не говорят о схожести стилей игроков, но как же забавно, насколько эти моменты похожи.

Отличие лишь в том, что NAVI Junior не проиграли раунд.

 * * *

Монеси играет в меру агрессивно и нестандартно, во многом его действия и вправду напоминают Симпла, но все-таки их стили не идентичны.

Лучшие посты о CS:GO – у нас

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные